Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема : Пересмотр судебных постановлений вступивших в законную силу (4часа)



Вопросы:

1.Сущность и значение стадии пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений в порядке надзора.

2.Суды, рассматривающие дела в порядке надзора.

3.Порядок подачи надзорной жалобы или представления, требования к содержанию.

4.Процессуальный порядок передачи дела на рассмотрение в суд надзорной инстанции.

5.Порядок рассмотрения дела в суде надзорной инстанции. Пределы рассмотрения.

6.Полномочия суда, рассматривающего дело в порядке надзора. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора.

7. Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам

Нормативные акты:

1. Глава 41 ГПК РФ.( c изм. внесенными ФЗ от 4.12.2007 г).

2. Постановление КС РФ от 05.02.2007 г. №2-П «По делу о проверке конституционности положений ст. ст. 16, 20, 112, 336, 376, 377, 380, 381, 382, 383, 387, 388 и 389 ГПК РФ в связи с запросами Кабинета Министров Республики Татарстан, жалобами ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Хакасэнерго» // СПС«консультант».

3.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие ГПК РФ».

4.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.02. 2008 г. « О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие ФЗ от 4.12. 2007 г.»

Дополнительная литература:

1. Кац С. Ю. Судебный надзор в гражданском судопроизводстве. М., 1980.

2. Терехова Л. А. Пределы рассмотрения дела в надзорной инстанции // Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса – 2001 год. М., 2002.

3. Трубников П. Я. Надзорное производство по гражданским делам. М., 1967.

4. Трубников П. Я. Пересмотр в порядке судебного надзора решений, определений и постановлений в советском гражданском процессе: Автореф. дисс. … д-ра юрид. наук. М., 1969.

5. Рехтина И. В. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора в гражданском процессе: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Томск, 2006 г.

6. Никоноров С.Ю. Задачи и цели стадии проверки судебных постановлений в порядке надзора в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2004. № 2.

7. Новик-Качан М. Ю. Надзорное производство в гражданском и арбитражном процессе: практика конституционного суда // Адвокат. 2002. № 5. С. 15.

8. Каширин А. Проблемы надзорного производства // "ЭЖ-Юрист", 2007, N 12.

9. Комиссаров К. И. Задачи судебного надзора в сфере гражданского судопроизводства. Свердловск, 1971.

 

Задача №1.

Решением мирового судьи, оставленным без изменения в апелляционном порядке, произведен раздел имущества, нажитого в браке, между Алексеевой и Борисовым.

Алексеева подала надзорную жалобу на эти судебные постановления.

В какой суд должна быть подана надзорная жалоба?

Как поступит Алексеева, если ее жалоба будет оставлена без удовлетворения?

 

Задача №2.

Решением районного суда, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, Алексеевой отказано в иске к организации о восстановлении на работе.

В какой суд может быть подана надзорная жалоба на судебные постановления по данному делу?

Возможно ли в случае отказа в удовлетворении надзорной жалобы дальнейшее обжалование судебных постановлений и, если возможно, - в какие суды?

 

Задача №3.

Решением областного суда Петрову отказано в удовлетворении заявления об оспаривании нормативного правового акта представительного органа государственной власти области.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, рассмотревшая дело в кассационном порядке, решение оставила без изменения.

Быстров, не участвовавший в деле, подал надзорную жалобу на вынесенные по делу судебные постановления.

Вправе ли Быстров обжаловать эти постановления в порядке надзора?

Если вправе, то в какой суд он должен подавать надзорную жалобу и как ему поступить в случае отказа в удовлетворении жалобы?

 

Задача №4.

Решением суда произведен раздел имущества, нажитого в браке, между Васильевой и Кульковым.

Отец ответчицы – Тимофеев обратился в суд надзорной инстанции с надзорной жалобой, в которой просил отменить решение суда по тем основаниям, что оно нарушает права его дочери Васильевой и сына, который оставлен проживать с матерью, поскольку на долю дочери выделено менее ценное имущество, чем на долю ее бывшего супруга.

Вправе ли Тимофеев обжаловать данное решение в порядке надзора?

Какое решение должно быть принято по этой жалобе в суде надзорной инстанции?

 

Задача №5.

Решением суда, вступившим в законную силу, расторгнут брак между Афанасьевым и Беловой; их сын оставлен проживать с отцом.

Белова подала надзорную жалобу, в которой просила отменить судебные постановления в части определения места жительства ребенка и вынести новое решение о передаче сына ей.

Она ссылалась на то, что судебные постановления являются несправедливыми, что суд неосновательно поверил показаниям свидетелей и истца, которые оговорили ее, и постановил необоснованное решение.

Какое решение следует принять по этой жалобу в суде надзорной инстанции?

 

Задача №6.

Решением суда, оставленным без изменения в кассационном порядке, Зуеву отказано в иске к Козлову о взыскании долга, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда.

Зуев подал надзорную жалобу на судебные постановления.

При рассмотрении жалобы судья выяснил, что доводы жалобы не влекут отмену судебных постановлений в порядке надзора, но дело было рассмотрено в отсутствие ответчика, не извещенного о времени и месте судебного заседания.

Должен ли судья передать дело в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу, а суд надзорной инстанции – отменить судебные постановления?

 

Задача №7.

Решением суда, оставленным без изменения определением суда кассационной инстанции, с Разгуляева в пользу Давыдова взыскано: 10 тыс. рублей – в порядке возврата денежной суммы, полученной по договору займа; 420 руб. – проценты за пользование чужими денежными средствами; 5 тыс. рублей – в порядке компенсации морального вреда, причиненного отказом ответчика возвратить долг.

Истец подал надзорную жалобу на судебные постановления, считая, что суд незаконно снизил размер подлежащих взысканию с ответчика на основании ст. 395 ГК РФ процентов за пользование чужими денежными средствами.

Дело было передано судьей для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Какое решение следует принять суду?

 

 

Часть вторая

Программа учебной дисциплины

«Гражданское процессуальное право»

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.