Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Задачи к теме : «Судебное представительство»



Задача №1.

Прокурор района А.И. Моргунов, находясь в отпуске, дал согласие своей сестре С.И. Моргуновой оказать ей юридическую помощь в ведении судебного дела. Им было составлено исковое заявление о взыскании с Управления социальной защиты в пользу С.И. Моргуновой суммы компенсации за путевку на оздоровительно-курортное лечение. С.И. Моргунова, подписав заявление и направив его по почте в суд, выдала своему брату доверенность на ведение дела в суде. Вскоре С.И. Моргунова легла в больницу на стационарное обследование.

Явившись в судебное заседание, А.И. Моргунов предъявил суду нотариально заверенную доверенность на ведение дела. Однако суд отказал ему в допуске в процесс. Тогда А.И. Моргунов стал настаивать на допуске его в процесс в качестве прокурора для дачи заключения по делу.

Правильно ли поступил суд, не допуская А.И. Моргунова в процесс в качестве представителя истца? Может ли А.И. Моргунов вступить в дело для дачи заключения? Как могут быть обеспечены интересы С.И. Моргуновой в защите ее прав?

 

Задача №2.

Начальник юридического отдела коммерческой организации С.С. Петров по поручению генерального директора предъявил в суд иск к гражданину Т.С. Попову о признании договора купли-продажи недвижимости недействительным. Давая объяснения по делу, С.С. Петров сообщил суду о том, что предъявление иска было результатом приказа генерального директора и что он сам как юрист отговаривал директора от этого шага ввиду его юридической необоснованности. Поэтому С.С. Петров считает, что в иске должно быть отказано, и он не будет представлять суду какие-либо доказательства в подтверждение фактического обоснования иска.

В свою очередь ответчик Т.С. Попов иск признал. Суд вынес решение об удовлетворении исковых требований.

Тогда С.С. Петров составил кассационную жалобу на решение суда и, приложив доверенность на ведение дела в суде, подал ее в суд.

Оцените правильность действий судебного представителя.

Задача №3.

Определите, кто не может быть судебным представителем:

1) адвокат, принявший на себя защиту незаконных или явно необоснованных требований;

2) лицо, находящееся в родстве с судьей, рассматривающим дело;

3) адвокат, принявший поручение по просьбе заинтересованных лиц без согласия представляемого;

4) гражданин, признанный ограниченно дееспособным, по делу несовершеннолетнего сына;

5) попечитель совершеннолетнего гражданина.

 

Задача №4.

Пенсионерка Петрова обратилась в суд с заявлением в интересах своей подруги Семеновой, получающей маленькую пенсию и находящейся в тяжелом материальном положении, к совершеннолетним трудоспособным детям Семеновой о взыскании алиментов на ее содержание.

Судья на основании ст. 135 ГПК РФ возвратил исковое заявление. Петрова пошла на прием к председателю суда и заявила, что она не согласна с действиями судьи, поскольку в силу ст. 46 ГПК РФ она гражданин может обратиться в суд с заявлением в защиту прав других лиц.

Кто прав в этой ситуации?

Задача №5.

В судебное заседание для защиты интересов ЗАО «Рубин» (ЗАО «Рубин» проходило в качестве ответчика в деле по иску Евдокимова о взыскании стоимости цветного телевизора, имеющего заводской дефект, и морального вреда) явился юрист правовой фирмы «Гарант» Иванов С.П.

Судья не допустил Иванова к ведению дела, ссылаясь на ч.4 ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Правильны ли действия судьи?

 

Задача №6.

Родственники граждан, погибших в результате террористического акта в Театральном центре на Дубровке в г. Москве в октябре 2002 года, обратились к известному московскому адвокату Игорю Трунову с просьбой представлять их интересы в суде при рассмотрении гражданского дела о компенсации морального вреда за смерть родных.

Судья Тверского межмуниципального суда г. Москвы не допустил И. Трунова в качестве представителя, ссылаясь на то, что он участвует в качестве защитника потерпевших по уголовному делу, возбужденному в связи с теми же событиями.

Дайте оценку действиям судьи.

 

Задача №7.

Суд не допустил Лукьянову к участию в процессе в качестве представителя истца на том основании, что она уже несколько раз выступала в процессах по гражданским делам в качестве судебного представителя, не имея статуса адвоката, поэтому ее деятельность осуществляется с целью извлечения нетрудовых доходов.

Из объяснений Лукьяновой следует, что, осуществляя судебное представительство, она платит государству подоходный налог как лицо, осуществляющее индивидуальную трудовую деятельность в сфере платных правовых услуг, поэтому ее доходы от судебного представительства являются законными и трудовыми.

Заслушав объяснения, судья потребовал, чтобы Лукьянова представила свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и лицензию на оказание платных юридических услуг.

Правомерно ли требование судьи?

Задача №8.

При рассмотрении дела по иску Семенова В.И. к ООО «Мастер-Строй» о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула от имени истца в суде выступал адвокат Адвокатского бюро «Иванов и компания» - Иванов Д.А., а от имени ответчика – адвокат Коллегии адвокатов «Правовая помощь» Григорьев Н.И.

Представитель истца адвокат Иванов являлся родственником истца Семенова и осуществлял ведение дела бесплатно, «по родственному», без соглашения на ведение дела.

У ответчика с адвокатом Григорьевым было заключено соглашение на правовое обслуживание.

Иванов Д.А. для подтверждения своих полномочий предоставил суду ордер Адвокатского бюро «Иванов и компания», а адвокат Григорьев Н.И. – доверенность следующего образца:

Г.______________________ _________________2007г.

 

Доверенность

Выдана ООО «Мастер-Строй» адвокату Григорьеву Н.И. в том, что он является представителем ООО «Мастер-Строй» в арбитражных судах и судах общей юрисдикции со всеми правами, которые предоставлены законом истцу, ответчику и третьему лицу, в том числе с правами, предусмотренными ст. 54 ГПК РФ.

Доверенность выдана сроком на один год.

 

Начальник отдела кадров

ООО «Мастер-Строй» Строботов В.И.

 

 

Правильно ли были оформлены полномочия представителей?

Какие документы следовало предоставить в суд адвокату Иванову и адвокату Григорьеву, если Семенов и ООО «Мастер-Строй» передали своим представителям и общие, и специальные полномочия?

Составьте надлежащие доверенности.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.