Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема: Особое производство(2 часа)



Вопросы:

1. Понятие особого производства.

2. Установление фактов, имеющих юридическое значение.

3. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация).

4. Признание гражданина недееспособным и ограниченно дееспособным.

5. Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование.

6. Признание гражданина безвестно отсутствующим, объявление гражданина умершим.

7. Установление усыновления (удочерения) ребенка.

8. Особенности рассмотрения иных категорий дел особого производства.

Нормативные акты

 

Подраздел 4 «Особое производство» ГПК РФ.

2. ГК РФ.

3. СК РФ.

4.Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (с изм. и доп. от 25 октября 2001 г., 29 апреля 2002 г., 22 апреля, 7 июля, 8 декабря 2003 г.)

5. Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (с изм. и доп. от 21 июля 1998 г., 25 июля 2002 г., 10 января 2003 г.)

6. Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (с изм. и доп. от 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г., 8 декабря 2003 г.).

7. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 20.04.2006 № 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" // "Российская газета", № 92, 03.05.2006.

8. Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 17 марта 1981 г. N 1 "О практике применения cудами законодательства при рассмотрении дел по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении" (в ред. от 21 декабря 1993 г.) (с изм. и доп. от 25 октября 1996 г.).

9. Постановление Пленума Верховного Суда от 20.01.2003г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие ГПК РФ».

10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. N 4 "О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами" (в ред. от 21 декабря 1993 г.) (с изм. и доп. от 25 октября 1996 г.).

Дополнительная литература:

1. Абашин Э. А. Особое производство. Как установить юридический факт. М., 2003.

2. Елисейкин П. Ф. Судебное установление фактов, имеющих юридическое значение. М., 1976.

3. Захарова О.Б. Лишение и ограничение дееспособности гражданина Арбитражный и гражданский процесс // 2005. № 4.

4. Мельников А. А. Особое производство в советском гражданском процессе. М., 1964.

5. Осокина Г. Проблемы судебной защиты прав и свобод граждан по делам о принудительной госпитализации в стационарные учреждения здравоохранения // Вестник Саратовской государственной академии права. 1999. № 1.

6. Бурлакова Н.Г. Процессуальные особенности принудительной госпитализации граждан в медицинский стационар: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Томск, 2006.

7. Чечот Д. М. Неисковые производства. М., 1973.

8. Тихомирова Ю.В. Производство по делам о принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании: дис. ... канд. юрид. наук. – М., 2004.

 

Задача №1.

Сафронова в декабре 2003г. обратилась с заявлением об установлении факта смерти ее мужа Сафронова. Она указала, что в апреле 2003г. ее муж ушел из дома и больше не вернулся. Выслушав Сафронову, суд вынес решение об объявлении Сафронова умершим.

Правильно ли поступил суд? При каких условиях суд вправе установить факт смерти гражданина, а при каких – объявить умершим?

 

Задача №2.

Районный суд рассмотрел дело об ограничении дееспособности Петрова. Суд установил, что Петров в последние годы злоупотреблял спиртными напитками и тем самым ставил свою семью в тяжелое материальное положение. Однако суд отказал в удовлетворении заявления, сославшись на наличие у других членов семьи заработка и иных доходов, а также на сделанное в ходе судебного заседания заявление Петрова о том, что он в дальнейшем злоупотреблять спиртными напитками не будет.

Правомерен ли отказ по этим основаниям в удовлетворении требований об ограничении дееспособности? Какие обстоятельства составляют предмет доказывания по данному делу?

 

Задача №3.

Казакова обратилась в суд в заявлением об удочерении Маши в возрасте 12 лет.

Судья, выслушав в закрытом судебном заседании объяснения заявительницы и рассмотрев акт обследования органом опеки и попечительства условий ее жизни, вынес решение об удовлетворении заявления.

Были ли допущены судьей ошибки при рассмотрении данного дела? Какие действия он должен был совершить после принятия заявления Казаковой? Кто должен быть привлечен к участию в деле?

 

Задача №4.

Симонова обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения ее на иждивении Портнова. В заявлении она указала, что более десяти лет состояла с Портновым в фактических брачных отношениях, не имела собственного заработка, размер получаемой ею пенсии не обеспечивает прожиточного минимума. Судья оставил заявление Симоновой без движения.

Определите подсудность данного дела. Имеются ли основания для оставления заявления без движения? После принятия заявления подлежит ли оно удовлетворению?

 

Задача №5.

Мамина обратилась в суд с заявлением, в котором просила лишить своего семнадцатилетнего сына Савелия права самостоятельно распоряжаться своим заработком, поскольку практически всю свою стипендию он тратит, играя на игровых автоматах. В заявлении Мамина также указала, что увлечение Савелия игрой плохо отражается на его учебе в колледже, оказывает негативное влияние на его поведение, ограничение самостоятельно распоряжаться стипендией поможет ему избавиться от этого пагубного увлечения.

Судья отказал в удовлетворении заявления.

Правильно ли поступил суд?

 

Задача №6.

Представитель Ивановской областной психиатрической больницы обратился в суд с заявлением о принудительной госпитализации в психиатрический стационар Понырева. В заявлении было указано, что принудительная госпитализация осуществлена на основании того, что Понырев в силу своего психического состояния представляет непосредственную опасность как для себя, так и для окружающих лиц. К заявлению прилагалось заключение главврача психиатрического стационара о необходимости пребывания Понырева в стационаре.

Судья рассмотрел данное заявление в судебном заседании с участием представителя психиатрического стационара, представителя гражданина, в отношении которого решался вопрос о его принудительной госпитализации в стационар.

Какие сроки установлены законом для данной категории дел? Каков состав лиц, участвующих в рассмотрении данного дела? Какие ошибки допущены судом по данному делу?

 

Задача №7.

Поплавский обратился к нотариусу с просьбой выдать ему свидетельство о праве на наследство – квартиру по ул. Садовой, 10. в подтверждение того, что он фактически принял наследство, Поплавский представил нотариусу документы – квитанции и кассовые чеки, приходные ордера, свидетельствующие о ремонтных работах, проводимых в квартире. Нотариус отказался выдать свидетельство на наследство, считая, что представленных Поплавским документов недостаточно для получения свидетельства. Поплавский обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать нотариуса выдать ему свидетельство о праве на наследство.

Каков порядок подачи заявления и его рассмотрения? Подлежит ли удовлетворению заявление? Каково содержание решения по данной категории дела?

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.