Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Империализм и его типология.



«Есть три способа удержать завоеванное государство: первый – разрушить, второй переселиться туда на жительство, третий – предоставить гражданам право жить по своим законам, при этом обложив их данью и вверив правление небольшому числу лиц, которые ручались бы за дружественность города государству».[15]

Импе́рия (от лат. imperium - власть) — форма организации крупнейшего государства. Принципиальное отличие империи от национального государства заключается в многонациональном характере империи или же в наличии не менее значимого атрибута - идеологии - системы представлений, раскрывающих наднациональную, универсальную сущность данной формы государства. Империи во все времена классифицировали, и пытались их выявить из исторически отживших и существующих государств, в итоге классификации различных исследователей не только отличались друг от друга, и нередко противоречили друг дугу, но всё же с развитием науки социологии и политологии пришли к исторической и политологической классификации.

Классики геополитики Карл Шмитт и Хэлфорд Маккиндер в своих работах различали два вида колониальных империй, по форме экспансии. Разделяя все государства по своей геополитике на теллурократические и талассократические, эти мыслители выделили и характерные им формы империализма.

Теллурократия: Континентальные империи при присоединении соседних земель и включении их в свои границы в целях безопасности вынуждены были сразу же превращать их в свои провинции, гарантировать действие имперских законов и обращение имперской валюты. Это приводило к относительно безболезненному включению элит и обществ в общее государствостроительство. Важнейшим для таких империй была популяризация местных героев, литературы, перевод произведений на имперский язык, часто - разработка графики письменного языка для включенного народа (и очень часто на графике, отличной от графики титульного этноса империи). Для таких империй был совершенно не характерен геноцид местного населения. Существует огромное количество примеров добровольного включения народов в границы империй, например:

«Наши два народа (дунгане и русские) отныне становятся одной семьей, и мы только желаем соединиться (с вами) воедино. Все наши сердца и помыслы, все наши лучшие качества направлены на то, чтобы совокупными силами, уничтожив мятежников, вечно жить в мире и дружбе, вечно опираться друг на друга, что будет великим счастьем не для одного человека, но поистине для всей Вселенной». [16]

Однако Российская Держава не всегда была только теллурократической, имела талассократические моменты в своей истории, как при Екатерине II, так и при Советском историческом периоде (закрытие национальных школ, вычёркивание регионально – национального компонента в образовании автономных республик, уничтожение народов путём их наркоманизации алкоядами).

Талассократия: Другой тип империй - колониальный, его ещё называют морским. Разделенные со своими колониями океанами и морями, они не стремились экспортировать в колонии развитие, право и прогрессивные формы экономического уклада. Их основная цель - максимальная добыча природных ресурсов, использование стратегического положения колонии-суши. В таких империях были часты случаи геноцида, массовых переселений, жестокого обращения с автохтонным населением. Карательные операции были повседневной практикой (лорд-протектор Кромвель уничтожил 4/5 населения Ирландии).

Когда же экономическая целесообразность колоний падала, колониальные империи отказывались от колоний. Естественно, к началу XXI века практически все колониальные, морские империи распались.

В античный период существовало понятие империум, то есть полнота власти (позже полнота власти стала обозначаться словом «суверенитет» (Сюзеренитет)). «У римлян империя — высшая государственная власть, принадлежала одному народу, проявлявшему её в законодательстве, верховном суде, в решении вопроса о войне и мире; временно, как высшее полномочие, переносилась на выборных сановников. Со времени Юлия Цезаря и Августа обладателями её стали императоры. Позже Империя стала обозначать территорию, на которую простиралась верховная власть» правителя. С включением в состав Римской империи всего «цивилизованного» мира античности понятие империи подверглось трансформации и стало пониматься как государство, объединяющее многочисленные страны и народы.

Средневековые империи; Образец «всемирной» Римской империи, дополненный христианской концепцией единой церкви, лёг в основу средневекового понятия империи — объединения всего христианского мира под властью единого монарха, чьей главной обязанностью являлась защита церкви. В условиях феодального общества концепция империи не предполагала и не могла предполагать централизации и бюрократической системы. Империи средневековой Европы — Франкская и Священная Римская — оставались децентрализованными образованиями, чьё единство поддерживалось сакральностью императорской власти.

Империи в Новое Время; возникновение централизованных национальных государств в эпоху нового времени в сочетании с обострением межгосударственных отношений и необходимостью наращивания военного потенциала, а также началом колониальной экспансии привели к возникновению империй нового типа: Испанской, Российской, Португальской, Французской, Британской и других. Колониальные империи просуществовали примерно до 1970-х гг. XX в.

Империи сохранились и в современном мире, даже несмотря на популярность концепции, одно государство – один народ, в настоящее время империи продолжают в том или ином виде существовать. Как правило, сохранившиеся или недавно созданные империи это континентальные государства, не имевшие опыта талассократического колониализма. Среди них можно выделить такие государства как США (именно как исключение из общего правила, ввиду чистого талассократического империализма на протяжении всей своей истории), Россия (с оговорками), Индонезия, Иран (с многочисленными оговорками), Индия. И что самое удивительное все они, кроме Ирана, Федерации. Соединенные Штаты Америки, сейчас уже прошли стадию талассократии и трансформировали свой империализм именно в тот, о котором предупреждал нас В.И. Ульянов – Ленин (под империализмом он имел ввиду олигархический капитализм монополистического характера). Китай длительное время также являлся империей, однако политика КПК на ассимиляцию привела к исчезновению всех альтернативных ханьцам форм социально-экономического, этнического и культурного уклада, привел к ассимиляции монголов, русских, дунган, частично тибетцев и уйгуров. В настоящее время Китай стремится к построению этнократического национального государства. Что привело к ожесточённому сепаратизму в Уйгурии, на Тайвани и Тибете. Причём сепаратизм на острове Тайвань имеет не этнический характер, а так называемый «сепаратизм из ограничений во внутренней политике» который существует теперь и на территории нашей Федерации, одно из его признаков есть социальная напряжённость.

Евросоюз в переносном смысле также считается империей в соответствии, с нижеследующими в следующем параграфе, признаками империи. Также империи являют собою содружество государств и/или протогосударственных образований.

 

Признаки империи.

Неоимпериализм характеризуется с помощью следующих признаков:

- значительное по территории и населению государство, с разными автохтонными этническими общностями;

- наличие сильной армии и полиции;

Имеются ввиду, легальные полномочия военных и полицейских чинов, степень их ограниченности.

- мощная государственная идея (религия, идеология);

- сильная, централизованная власть, как правило, в руках одного государственного чиновника (на легальной основе);

- высокая лояльность населения (легитимность), в том числе разного этнического состава;

- большое внешнеполитическое влияние либо активная внешняя политика, направленная на экспансию, стремление к региональному или мировому господству;

- наличие колоний или зон влияния или протекторируемых (защищаемых) государств.

Государство, отвечающее половине данных признаков, будет являться империей. При этом монархия как тип государственного устройства не обязательна. Но если это республика имеет также значение парламентская или президентская, потому как смешанные или президентские республики имеют тяготение к суперпрездентским республикам. Которые имеют авторитарные элементы/традиции и говорят нам о таком признаке империй как сильная, обеспеченная большими полномочиями власть.

Многие государства, развиваясь по пути «вверх и вширь», рано или поздно становились и становятся империями. На протяжении человеческой истории существовало великое множество империй. Некоторые государства проходили через стадию империи несколько раз (Франция, Германия).

Наиболее известные империи человечества:

Австро-Венгерская империя (1867—1918)

Арабский халифат (VII в.)

Ассирийская империя (X—VI вв. до н. э.)

Британская империя (ок. 1583—1960-е)

Византийская империя (395—1453)

Германская империя (1871—1918)

Германская колониальная империя (1884—1918)

Третий рейх (1933—1945)

Империя Габсбургов (Австрийская империя) (1804—1867)

Китайская империя (221 до. н. э. — 1912)

Македонская империя (ок. 338 до н. э. — 309 до н. э.)

Монгольская империя (1206—1368)

Империя Великих Моголов (1526—1857)

Османская империя (1281—1923)

Персидская империя (ок. 550—330 до н. э.)

Римская империя (27 до н. э. — 476)

Российская империя (1721—1917)

Священная Римская империя (843—1806)

Французская империя

Первая французская империя (1804—1815)

Вторая французская империя (1853—1871)

Французская колониальная империя (ок. 1605—1960-е)

Японская империя (1867—).

То есть различают 5 видов империй:

- Теллурократические империи.

Российская Держава (большую часть своего существования)

- Талассократические империи.

Российская Держава (меньшую часть своего существования), СССР,

Британская Империя, Французская колониальная Империя, США (всегда)

- Античные империи (Сильная власть).

Римская Империя, Византийская Империя, Российская Федерация, СССР.

- Средневековые империи (Идеологические, Религиологические).

Франкская Империя, СССР, Священная Римская Империя германской нации.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.