Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В. Понятие, предмет и система МЧП.



МЧП - отрасль права, совокупность правовых норм, направленных на регулирование частноправовых отношений осложненных "иностранным элементом". (МЧП) - это комплексная правовая система, объединяющая нормы внутригосударственного законодательства, международных договоров и обычаев, которые регулируют гражданско-правовые отношения с участием иностранного элемента.

На развитие МЧП влияют: интернационализация хоз жизни; миграция населения; НТП; гуманизация. Отсюда важная роль принадлежит праву, правовым средствам. 80-90-е годы ХХ в. – изменения в правовом регулировании ВЭД.

Предмет МЧП: 1) экономические, научно-технические, хозяйственные и культурные связи в части, касающейся МЧП; 2) имущественные, трудовые, семейные и иные отношения с участием иностр-х граждан. Т.е. отношения гражданско-правового характера, возникающие в международной жизни (с иностр элементом). Связь с МПП

Международные правоотношения можно условно разделить на две большие группы: межгосударственные и не межгосударственные. Первая группа составляет сферу международного публичного права (МПП), вторая является предметом регулирования международного частного права (МЧП). Нормы МЧП делятся на материально-правовые (такие, кот регулируют конкретное правоотношение) и коллизионные (такие, которые отсылают к законодательству другого государства).

Субъектами отношений в МЧП являются, прежде всего, физические и юридические лица, но субъектом также может быть государство. Спецификой отношений является наличие "иностранного элемента". Под "иностранным элементом" понимают:

1) субъект, который имеет иностранную принадлежность (гражданство, место жительства - относительно физического лица; "национальность" - относительно юридического лица); субъект иностранный

2) объект, кот находится на территории иностранного государства; объект иностранный

3) юридический факт, который имел или имеет место за границей.

4) гражд. судопроизводство с иностр. элементом

Содержание МЧП - к сфере МЧП· относятся вопросы гражданской право- и дееспособности иностранных физических и юридических лиц, государства; его иммунитета; отношения по внешнеторговым соглашениям; прав авторов на произведения, изданные за границей; трудовые правоотношения и социальный статус лиц, которые находятся на территории иностранного государства, работали на такой территории и т. д.

Методы регулирования вМЧП

1.Сравнительно-правовой метод и МЧП. Для решения спорного вопроса в МЧП используют сопоставление и выбор норм права. Поэтому сравнительное правоведение (компаративистика), которая применяет такое сопоставление и выбор норм, и МЧП имеют много общих черт, поскольку они не ограничены одной национально-правовой системой, а используют и право иностранных государств. Сравнительно-правовой метод применяется к определенным объектам права. Ими могут быть системы и "семьи" права, его отрасли, институты, нормы. Сравнительное право предусматривает сопоставление объектов иностранных правовых систем. В случае сопоставления двух объектов одной правовой системы речь может идти о сравнительном исследовании, а не о сравнительном праве.

2. Коллизионный метод регулирования. Коллизионный метод является необходимым для регулирования гражданско-правовых отношений, регламентация которых не согласована, а также в случае необходимости сделать выбор между нормами права. Для МЧП значение имеют не все коллизии, а только те, которые возникают между иностранными правовыми системами (международные коллизии).

3.Материально-правовой метод и материально-правовые нормы. Преимущества материально-правового метода.

Коллизионная норма, отсылая к законодательству определенного государства, самостоятельно не регулирует правоотношения с "иностранным элементом". Ее существование имеет смысл при условии использования и материально-правовой нормы, то есть такой, который по сути регулирует правоотношения в МЧП. Наличие материально-правовых норм свидетельствует о существующих рядом с коллизионным и материально-правового метода регулирования указанных отношений. Содержание этого метода состоит в том, что правоотношения регулируются непосредственно юридическими нормами, без отсылки к иностранной правовой системе.

Часто нормы национального права являются результатом трансформации международных соглашений во внутреннее законодательство. Причем они могут определять не только прав статус иностранных субъектов права в определенном государстве, но и права и обязанности таких субъектов за границей. Внутренние по происхождению, гражданско-правовые по содержанию, эти нормы являются материально-правовыми нормами МЧП.

Международные и торговые обычаи, судебная и арбитражная практика являются источниками материально-правовых норм в государствах в той мере, в какой они их признают.

Использование материально-правового метода в регулировании отношений в МЧП имеет преимущества перед коллизионным. Они состоят в том, что, во-­первых, этот метод создает значительно большую определенность для участников правоотношений, поскольку для них эти нормы могут быть известны заранее. Во-­вторых, унифицированные материально-правовые нормы позволяют избежать односторонности в правовом регулировании. В свою очередь, коллизионный метод регулирования содействует устранению пробелов, которые образуются в связи с использованием исключительно материально-правовых норм. Объединение указанных методов позволяет учитывать конкретные условия возникновения и реализации прав и обязанностей субъектов правоотношений.

Система МЧП: общая и особенная части. Общая: общие полож., источники, принципы, методы, коллиз. нормы, нац. режим, режим наибольш благоприятств., принцип взаимности, субъекты МЧП.

Особенная: право собств., обязательств. право, кредитные и расч. отнош., деликтные обяз., право интеллект. собств., семейное право, наследств. право, трудовые отнош., гражд. процесс.

Задача МЧП – правовое регулирование гражданских правоотношений с иностранным элементом. Это особая отрасль права, относящаяся к внутригосударственному праву. Или комплексная отрасль права? Соотношение МЧП и МПП.

 

Вопрос 2. Понятие и виды источников МЧП. Под источниками МЧП в юридической науке понимают формы, в которых находит выражение правовая норма.

1.1 межд. договоры (см. список). Двусторонние и многосторонние договоры. Межд-ые договоры, ратифицированные РК. Спец-ые межд-ые орг-ции, заним-ся унификацией межд-х норм: ЮНСИТРАЛ, Гаагская конференция по МЧП (1 р. в 4 г., принято множество Гаагских конвенций), ЮНИДРУА (Рим), ЮНКТАД, ВТО и т.д. Темы: межд. торговля, инвестиции, торгов. мореплавание, перевозки, арбитраж, интеллектуальная соб-сть и т.д. Региональные соглашения: Кодекс Бустаманте, соглашения стран ЕЭС, СНГ. Практика регулирования право отношений в договорной форме важна для государств, поскольку нормы международных соглашений в большинстве правовых систем являются основным источником регулирования вопросов, которые относятся к сфере МЧП. Международные договоры (соглашения) достигают такого положения потому, что содержат унифицированные нормы, которые специально создаются для урегулирования международных невластных отношений.

1.2 внутр. зак-во (см. список). Конституция РК, ГК РК, ГПК РК, ЗоБС РК. Закон «О международных договорах РК» 30 мая 2005 года. Соотношение международного договора и внутреннего зак-ва. Среди них выделить НПА, специально направленные на регулирование отношений с иностранным элементом. Законы и нормативно-правовые акты, которые являются источниками МЧП, делятся на такие, которые: 1) полностью регулируют отношения в этой отрасли права (Указ президента РК имеющий силу закона "О правовом положении иностранных лиц"); и 2) незначительная часть норм, которых регулируют эти отношения (Раздел 7 ГК).

В иностранных государствах, особенно в тех, которые принадлежат к "семье континентального права", приблизительно с 60-х годов практикуется принятие законов по вопросам МЧП. В государствах "семьи общего права" принятие таких законов не получило широкого распространения.

1.3 обычаи делового оборота и деловые обыкновения (ИНКОТЕРМС, деловые обыкновения торговых портов). Понятие и значение обычаев. Торговые обычаи. Обычай - это правило, которое сложил ось давно, систематически применяется, хотя и не требует своей фиксации в определенной правовой форме. Обычаи делятся на международные и торговые. Международные обычаи основаны на последовательном и продолжительном применении определенных правил. Обусловленные суверенитетом и равенством государств, международные обычаи становятся обязательными для них. Разновидностью международных обычаев являются обычаи торговые, которые широко используются в международной торговле и торговом мореплавании. Они являются обязательными для применения, если: 1) нормы законодательства непосредственно ссылаются на них; 2) стороны во время заключения контракта согласились регулировать свои отношения определенным обычаем. Если же отношения между сторонами не урегулированы законодательством и условиями контракта, суд, решая спорный вопрос, может также применять торговые обычаи.

Роль МТП в кодификации обычаев. Унифицированные правила по инкассо. Публикация МТП №32. Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов. Публикация МТП №500. Инкотермс.

1.4 судеб. и арб. практика (для толкования норм). В основном для дел с участием стран англо-саксонской правовой системы. Возможность применения судебного прецедента в РК. Нормативное постановление ВС об исполнении решений третейских судов. Это взгляды судей на определенный вопрос, зафиксированные в решениях суда (судебные прецеденты). Они имеют решающее значение для решения судами аналогичных вопросов в будущем. Это характерно для государств "семьи общего права". Для нашего государства судебная и арбитражная практика не является источником права, в том числе и для МЧП

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.