Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Рудный компромисс на российском рынке



Независимые производители железорудного сырья решили не повышать цен, возможно, рассчитывая на то, что металлурги откажутся от лоббирования введения экспортных пошлин на руду.

В начале недели Андрей Варичев, генеральный директор Михайловского ГОКа, заявил, что комбинат заключил со своими потребителями соглашения о поставках руды на текущий квартал по ценам первого квартала 2005 г. Аналогичным образом поступил и второй ГОК, подконтрольный предпринимателю Алишеру Усманову, – Лебединский. Стабильность цен на руду г-н Варичев объяснил тем, что текущий уровень – справедливый. Эксперты, впрочем, склонны видеть в том, что стоимость руды осталась на прежнем уровне, не столько следование рыночной конъюнктуре, сколько желание лишний раз не провоцировать металлургические холдинги к хождениям по правительственным инстанциям с требованием «обуздать рудокопов».

В прошлом году в России было добыто почти 97 млн т железной руды (105,7% к уровню 2003 г.), из которой было произведено 91,8 млн т железорудного концентрата и 34,5 млн т железорудных окатышей. На долю двух крупнейших горно-обогатительных комбинатов (ГОК), подконтрольных Алишеру Усманову, – Михайловского и Лебединского – приходится почти 40% производства концентрата и свыше 50% окатышей. В прошлом году цена на концентрат Михайловского ГОКа возросла в 2,5 раза – до 1,56 тыс. руб. за тонну, а на окатыши в – 2,9 раза (до 2,5 тыс. руб.). В первом квартале 2005 г. стоимость концентрата и окатышей выросла еще на 15-20%.

Во вторник генеральный директор Михайловского ГОКа Андрей Варичев сообщил в интервью «Интерфаксу», что предприятие уже подписало или в ближайшее время подпишет договора со всеми своими потребителями, фиксирующие объемы и цены поставки железорудного сырья (ЖРС) в текущем квартале на уровне первого квартала 2005 г. «В настоящее время цены на сырье справедливые», – объяснил он принятое решение, добавив, что в I полугодии 2005 г. цены на ЖРС будут стабильными. Аналогичным образом, по словам г-на Варичева, поступил и крупнейший ГОК России – Лебединский.

Опрошенные газетой «RBC daily» эксперты частично согласны с гендиректором Михайловского ГОКа в том, что текущая конъюнктура рынка не способствует дальнейшему росту цен. «Цены на ЖРС, поставляемое с подконтрольных Алишеру Усманову ГОКов, близки или даже выше цен на импортную руду, – заявил «RBC daily» Дмитрий Парфенов, руководитель аналитического центра «Национальная металлургия». – Естественно, поднимать ее выше западной цены не имеет смысла, так как это может спровоцировать переориентацию отечественных потребителей на импортную руду (если внутренняя цена станет выше импортной с учетом ее транспортировки)». Но Вячеслав Смольянинов, аналитик ФК «УРАЛСИБ», сомневается в том, что российские металлурги смогут импортировать значительные объемы руды. «Практически все металлурги, за исключением НЛМК и компаний, подконтрольных А. Усманову и В. Анисимову, включая «Уральскую сталь» и ОЭМК, заинтересованы в создании возможностей для оппортунистического использования бразильской или австралийской руды в случае благоприятной конъюнктуры, но для этого нет технической возможности – портовых мощностей и транспортной инфраструктуры, – заявил он «RBC daily». Кроме того, добавляет Димитрий Парфенов, – на мировом рынке нет свободных, незаконтрактованных объемов ЖРС, а Украина и Казахстан и так поставляют нам все возможное».

Помимо экономического обоснования стабилизации цен на железорудное сырье, аналитики видят и политический фактор, оказывающий влияние на развитие ценовой ситуации. Вячеслав Смольянинов полагает, что ГОКи не повышают цены, кроме всего прочего опасаясь, что правительство может принять меры по изъятию сверхприбылей из сектора. Дмитрий Парфенов поддерживает коллегу. «Продолжая повышать цены, ГОКи рискуют попасть под расследование ФАС, так как ими контролируется порядка 40% свободного рынка руды», – заявил он газете. Впрочем, главным фактором сдерживания роста цен может стать позиция основных потребителей руды – металлургических компаний.

Напомним, что стремительный рост цен на руду и высокая концентрация ее «рыночных ресурсов» у независимых производителей уже вызвали раздражение металлургических олигархов. Руководства «ЕвразХолдинга», НЛМК и ММК обратились в феврале к главе Минпромэнерго Виктору Христенко с предложением «обуздать рудокопов», но не нашли поддержки у профильного министра. Тогда в марте металлурги посетили руководителя МЭРТ Германа Грефа и даже премьера Михаила Фрадкова с предложением ввести экспортную пошлину на железную руду и отменить импортную. Не прошло и месяца, как 5%-ную импортную пошлину отменили, но металлургам от этого легче не стало: объемы импорта невелики, и 5%-ная надбавка к стоимости импортной руды не играет определяющей роли при 20%-ном росте внутренних цен. Узнать в МЭРТ, будет ли введена экспортная пошлина на руду, «RBC daily» пока не удалось.

Возможно, что решение о введении пошлины будет принято только в крайнем случае, если внутренние цены на ЖРС продолжат рост. В противном случае ведомству Германа Грефа придется объясняться на переговорах по ВТО с коллегами из ЕС, которые являются основными потребителями российской руды. Эксперты расходятся в оценках тенденций на рынке сырья. Представитель «ЕвразХолдинга» заявил «RBC daily», что в компании считают, что цены на руду будут высокими «в обозримом будущем», правда, не уточнив, насколько далеко обозревают будущее в холдинге. Денис Нуштаев из ИФК «Метрополь» полагает, что рост цен на ЖРС до конца года может составить 10-15%. Вячеслав Смольянинов, напротив, ожидает некоторого снижения цен на руду от текущих уровней. Гендиректор Михайловского ГОКа Андрей Варичев считает, что дефицит сырья на мировых рынках сохранится. «Это дает основания полагать, что в текущем году будут наблюдаться положительная ценовая динамика, мировой рост цен, однако российские производители станут придерживаться дифференцированного социального подхода к потребителям», – заявил он.

Отдел компаний

Владислав Серегин, 15.04.2005

http://www.rbcdaily.ru/news/company/index.shtml?2005/04/15/201412

УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение 1

По данным табл. 4 рассчитайте:

• долю различных стран в мировом экспорте и мировом импорте сырой нефти в 2006 гг. Сделайте выводы о главных экспортерах и импортерах сырой нефти.

• долю различных стран в мировом экспорте и мировом импорте нефтепродуктов в 2006 гг. Сделайте выводы о главных экспортерах и импортерах нефтепродуктов.

• Сравните долю различных стран в мировом экспорте сырой нефти и в мировом экспорте нефтепродуктов. Сделайте вывод о влиянии уровня развития страны на степень обработки экспортируемой продукции.

Таблица 4




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.