Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Приложение №1 Оценочные средства для входного контроля



1. Международное разделение труда в мировом хозяйстве.

2. Глобализация мирового хозяйства.

3. Основы международной торговли. Оценка последствий внешнеторгового обмена.

4. Абсолютные, сравнительные преимущества А.Смита и Д.Рикардо.

5. Теория факторов Хекшера-Олина.

6. Парадокс Леонтьева.

7. Факторы производства и структура внешней торговли.

8. Теория Рыбчинского. Ресурсы мирового хозяйства и ресурсная обеспеченность государств мира.

9. Внешняя торговля России.

10. Ценообразование в мировой торговле.

11. Государственное регулирование внешней торговли: тарифные и нетарифные методы. Стимулирование экспорта.

12. Международное регулирование торговли. Роль Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) / (Всемирно торговой организации (ВТО)) в регулировании международной торговли.

13. Значение торговых союзов ОПЕК и др. Влияние сельскохозяйственной политики стран на развитие международной торговли.

14. Международный рынок услуг: предпосылки и условия его формирования.

15. Экономические особенности и специфические черты международной торговли услуг.

Приложение №2 Фонды оценочных средств текущего контроля

ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ 1
СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

Ситуации для обсуждения

Задание 1

При обсуждении ситуации определите, о каких странах идет речь. Обсудите различия во внешнеэкономической политике двух стран. Приведите плюсы и минусы открытости экономики.

Сказка о двух странах

Жили-были две развивающиеся страны, А и Б. Обе страны расположены на одной и той же широте, недалеко от богатых стран, обе омываются теплыми морями. В обеих странах одна и та же религия и одно и то же государственное устройство. Обе страны богаты ценными полезными ископаемыми, имеют обширные территории обрабатываемых угодий, в сельском хозяйстве занято свыше половины населения обеих стран. Обе страны одновременно стали независимыми государствами и начали строить свою экономику.

Страна А сделала ставку на открытость экономики и всеми силами способствовала привлечению иностранного капитала в страну, в первую очередь через создание зон свободной торговли. Стали возникать новые индустриальные центры, в которых развивалось машиностроение, обрабатывающая, химическая, легкая промышленность. Это привело к тому, что доля сельского хозяйства в ВВП страны за 25 лет упала с 35% до 20%. За это же время доля промышленности выросла с 17 до 35%, причем доля обрабатывающей промышленности выросла с 7 до 20% ВВП. Эти структурные изменения происходили на фоне стабильного роста ВВП на душу населения, средний ежегодный темп роста которого за эти 25 лет составил 3.8%. Все эти годы страна придерживалась политики максимальной открытости, экспорт стабильно составлял половину ВВП, однако структура экспорта постепенно смещалась от экспорта сырья в сторону экспорта готовой продукции, экспорт становился все более и более диверсифицированным, что позволяло в значительной мере защитить экономику страны от непостоянства мировой конъюнктуры.

Страна Б с самых первых лет обретения независимости выбрала иной путь развития, основу которого составила политика импортозамещающей индустриализации, сельскохозяйственной самодостаточности, сопровождающейся государственным контролем за национальными ресурсами, а в дальнейшем и промышленностью. Такая политика привела к тому, что во многих отраслях работали неэффективные предприятия с высокими уровнями издержек, существование которых обеспечивалось высокими тарифными и нетарифными импортными барьерами. Финансирование импортозамещающей политики главным образом базировалось на доходах от экспорта сырьевых и сельскохозяйственных ресурсов. Параллельно с этим проводилась политика ограничения иностранной собственности в экономике страны. Таким образом, уже через десятилетие после обретения независимости в основных отраслях экономики страны доминировали крупные государственные предприятия-монополисты, защищенные от внешней конкуренции. Это приводило к постоянному давлению на бюджет, постепенному сокращению инвестиций в экономику страны. Произошедшее через 15 лет падение мировых цен на сырье, составляющее основу экспорта страны, привело к многократному росту бюджетного дефицита (с 3% до 20% ВВП за два года) и внешнему дисбалансу (профицит торгового баланса в 2.5% ВВП по счету текущих операций сменился дефицитом в 15%). Вскоре ситуация усугубилась засухой и падением сельскохозяйственного производства, что привело к дальнейшему росту внешнеторгового дефицита. За эти же 25 лет доля сельскохозяйственного производства сократилась с 25 до 16% ВВП, доля промышленного производства выросла с 25 до 35% ВВП, при крайне незначительном росте обрабатывающей промышленности с 15 до 18% ВВП. Средний темп роста ВВП на душу населения составил всего 1,7%.

К 1985 году, ввиду усилившихся проблем, связанных как с внутренними, так и с внешними диспропорциями, страна Б была вынуждена отказаться от курса на импортозамещение и перейти к политике большей открытости.

Задание 2

При обсуждении ситуации определите, какой метод государственного регулирования внешней торговли применяется в данной ситуации, кто выигрывает и кто проигрывает в случае введения ограничений на импорт стали в США, какую роль в регулировании международной торговли данной продукцией играет Всемирная Торговая Организация.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.