Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава XVIII. Система и виды наказаний. Интересна динамика вынесенных (не смешивать с приведенными в исполнение) судами



Интересна динамика вынесенных (не смешивать с приведенными в исполнение) судами приговоров к высшей мере наказания по их пи­ковым показателям. В 1962 г. к смертной казни было осуждено 2159 че­ловек, в 1983 г. — 488 человек1. В 1990-е гг. число приговоров к смерт­ной казни значительно сократилось. По официальным данным, в 1992 г. к этому виду наказания было осуждено 159 человек (казнено 18), в 1993 г. осуждено 157 человек (казнено 10), в 1994 г. осуждено 160 человек (каз­нено 10), в 1995 г. осужден 141 человек (казнено 40), в 1996 г. осужде­но 153 человека (данных о казненных нет), в 1997 г. осуждено 106 чело­век (не казнено ни одного), в 1998 г. осуждено 116 человек, в 1999 г. — 19 человек. Вместе с тем официальные данные расходятся с данными А.И. Приставкина, бывшего в то время председателем Комиссии по во­просам помилования при Президенте РФ. По его сведениям, в 1996 г. казнено 63 человека. Пик казней приходился на 1995 г., когда, по дан­ным А.И. Приставкина, было казнено 86 человек. Эти данные сущест­венно отличаются от официальных2. В период с 1999 по 2009 г. смерт­ная казнь не назначалась и не исполнялась.

После Второй мировой войны в мировом сообществе четко обозна­чилась наметившаяся к концу XIX в. тенденция к отмене смертной каз­ни как противоречащей Всеобщей декларации прав человека, приня­той Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Декларация уста­навливает: «Каждый человек имеет право на жизнь...» (ст. 3), «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным и уни­жающим его достоинство обращению и наказанию» (ст. 5). В данном контексте смертная казнь однозначно относится к наказаниям жесто­ким и бесчеловечным. В качестве иллюстрации нелишне упомянуть об основных способах исполнения смертной казни, предусмотренных законодательством зарубежных стран: повешение, расстрел, обезглав­ливание, забрасывание камнями, применение электричества, газа, па­рализующие дыхание инъекции. Например, в США штаты, сохранив­шие смертную казнь, применяют все указанные способы, кроме обез­главливания и забрасывания камнями.

На международном уровне действует ряд документов, призываю­щих государства к отмене смертной казни. К ним относятся: резолю­ции Генеральной Ассамблеи ООН от 8 декабря 1977 г. и от 15 декабря 1980 г., а также Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 15 декабря 1989 г., и др. В ноябре 2007 г. Третий ко­митет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил проект резолюции о вве-

См.: МихлинА.С. Смертная казнь: вчера, сегодня, завтра. М., 1997. С. 53. См.: Человек и тюрьма // Сборник информационных материалов / Сост. В. Абрам -кин. М, 1998. С. 26; Преступность и правонарушения. М., 2000. С. 160.


Раздел четвертый. Наказание

дении моратория на смертную казнь. Резолюция была подготовлена по инициативе Евросоюза и внесена на рассмотрение в ООН от име­ни 80 государств, представляющих все регионы мира. Следуя этим ре­комендациям и интересам собственной уголовной политики, 130 госу­дарств отменили смертную казнь.

По действующему УК смертная казнь включена в систему наказаний, хотя по-прежнему рассматривается как исключительная мера. Это пря­мо следует из положений Конституции РФ: «Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве ис­ключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей» (ч. 2 ст. 20). В данной конституционной норме четко прослеживается, с одной стороны, за­щита высшей ценности — жизни от преступного посягательства, с дру­гой — предоставление преступнику возможности оценки его действий по демократической процедуре.

Указом Президента РФ от 16 мая 1996 г. «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Ев­ропы» и распоряжением Президента РФ от 4 марта 1997 г. «О подписа­нии Протокола № 6 (относительно отмены смертной казни) от 26 апре­ля 1983 г. к Европейской конвенции о защите прав человека и основ­ных свобод» от 4 ноября 1950 г. МИДу России было поручено подписать от имени Российской Федерации указанный Протокол. Минюсту Рос­сии совместно с заинтересованными органами государственной власти было предложено разработать комплекс мер по поэтапному решению проблем, связанных с Протоколом № б1. МИД России Протокол № 6 подписал. Однако его ратификация не состоялась. Мораторий на ис­полнение смертной казни на три года президентские указы и распоря­жения не предусматривали.

На тот момент в 9 субъектах Российской Федерации действовали су­ды с участием присяжных заседателей. В связи с этим Конституцион­ный Суд РФ в Постановлении от 2 февраля 1999 г. указал, что до введе­ния в действие соответствующего федерального закона, обеспечиваю­щего право обвиняемого на рассмотрение его дела «судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяжных заседателей, коллегией в составе трех профессиональных судей или судом в составе судьи и двух народных заседателей».

19 ноября 2009 г. Конституционным Судом РФ было издано Опре­деление, согласно которому положения Постановления Конституци-

Российская газета. 1997.4 марта.


Глава XVIII. Система и виды наказаний

онного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. «в системе действующего право­вого регулирования, на основе которого в результате длительного мо­ратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сло­жился конституционно-правовой режим, в рамках которого — с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Рос­сийской Федерацией, — происходит необратимый процесс, направлен­ный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер («впредь до ее отмены») и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода, т.е. на реализа­цию цели, закрепленной статьей 20 (часть 2) Конституции РФ, означа­ют, что исполнение данного постановления в части, касающейся вве­дения суда с участием присяжных заседателей на всей территории РФ, не открывает возможность применения смертной казни, в том числе по об­винительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей»(выделено нами. — Авт.).

Приведенные решения Конституционного Суда РФ препятствуют как назначению, так и исполнению смертной казни. Вместе с тем, по­скольку данный вид наказания сохраняется в УК, рассмотрим его ос­новные черты.

В ч. 1 ст. 59 УК почти дословно воспроизводятся положения Консти­туции РФ: «Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь». В Особенной части Кодекса таких составов 5. Это квалифици­рованное убийство (ч. 2 ст. 105), посягательство на жизнь государствен­ного или общественного деятеля (ст. 277), посягательство на жизнь ли­ца, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного ор­гана (ст. 317) и геноцид (ст. 357). При этом санкции этих статей предусма­тривают альтернативные наказания в виде лишения свободы на опреде­ленный срок либо пожизненно. Кроме того, согласно ч. 3 ст. 59 УК смерт­ная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 59 УК смертная казнь не назначается жен­щинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста.

Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Фе­дерации каким-либо иностранным государством для уголовного пре­следования в соответствии с международным договором РФ или на ос­нове принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совер-


Раздел четвертый. Наказание

шенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение данного вида наказания является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям (ч. 2-1 ст. 59 УК).

Согласно УИК осужденный к смертной казни содержится в одиноч­ной камере в условиях усиленной охраны и изоляции (ч. 1 ст. 184). По­сле постановления судом приговора осужденный переводится в такую камеру, находящуюся в специальном отделении следственного изоля­тора. Для охраны осужденных к смертной казни выставляется специ­альный пост. Несение службы на этих постах возлагается на опытных сотрудников, хорошо подготовленных физически и владеющих приема­ми рукопашного боя. Специальный ведомственный нормативный акт ограниченного пользования регламентирует порядок содержания осу­жденных к смертной казни в камерах и применения дополнительных мер безопасности, исключающих возможность побега, захвата залож­ников и других противоправных действий. Двери камер оборудуются особыми запирающими устройствами, исключающими возможность открытия камеры одним человеком1.

Осужденный к смертной казни вправе обратиться с ходатайством о помиловании к Президенту РФ. При отказе осужденного от такого обращения администрация исправительного учреждения составля­ет специальный акт в присутствии прокурора, который этот акт удо­стоверяет и направляет в Верховный Суд РФ и в Генеральную проку­ратуру РФ для проверки уголовного дела и составления заключения, которое в свою очередь представляется Президенту РФ. В любом слу­чае исполнение приговора приостанавливается до принятия решения Президентом РФ.

Осужденный к смертной казни вправе: оформить необходимые гра­жданско-правовые и брачно-семейные отношения, получать требуемую медицинскую и юридическую помощь, получать и отправлять пись­ма без ограничения, иметь ежемесячно одно краткосрочное свидание с близкими родственниками и свидания со священнослужителем, поль­зоваться ежедневно прогулкой продолжительностью 30 минут, ежеме­сячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства в размере, установленном для осужден­ных, содержащихся в тюрьме на строгом режиме.

Впервые в уголовно-исполнительном законодательстве было регла­ментировано исполнение смертной казни. Основанием для исполнения смертной казни являются вступивший в законную силу обвинительный приговор суда и решение Президента РФ об отклонении ходатайства

См.: Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ (постатейный) / Под общ. ред. Ю.И. Калинина; Науч. ред. В.И. Селиверстов. 3-е изд. М., 2010.


Глава XVIII. Система и виды наказаний

осужденного о помиловании или о неприменении помилования к осу­жденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании.

Перед исполнением смертной казни проводится процедура удосто­верения личности осужденного и проверка его психического состояния. Последняя осуществляется комиссией из трех врачей. В случае психиче­ского расстройства, наступившего после вынесения приговора и лишив­шего осужденного возможности осознавать фактический характер сво­их действий, их общественную опасность или возможности руководить своими действиями, комиссией составляется протокол, направляемый в суд, постановивший приговор. В этом случае исполнение смертной каз­ни приостанавливается. В соответствии с ч. 1 ст. 81 УК суд обязан осво­бодить осужденного от наказания и вправе назначить принудительные меры медицинского характера. В случае выздоровления осужденного он может быть подвергнут смертной казни в пределах 15-летнего давностно-го срока (ст. 83 УК). По истечении указанного срока смертная казнь заме­няется лишением свободы на определенный срок. Это положение не отно­сится к осужденным за совершение геноцида, применительно к которым действуют положения ч. 4 ст. 83 УК о неприменении сроков давности.

Согласно ст. 186 УИК смертная казнь исполняется непублично пу­тем расстрела. Не допускается приведение смертной казни в исполне­ние в отношении нескольких лиц сразу, т.е. в присутствии остальных осужденных к смертной казни.

При исполнении данного наказания присутствуют прокурор, предста­витель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач, конста­тирующий наступление смерти осужденного. Присутствие указанных лиц необходимо для контроля за соблюдением законности исполнения приго­вора и подтверждения факта его исполнения. Участие других лиц — адвока­та, супруга, родственников, представителей СМИ и др. — не допускается.

Об исполнении приговора составляется протокол, который подписы­вается всеми указанными должностными лицами. О приведении приго­вора в исполнение сообщается суду, вынесшему приговор, и одному из близких родственников осужденного. Тело казненного для захоронения родственникам не выдается и о месте его захоронения им не сообщается.

Подводя итог рассмотрению уголовно-правового института смерт­ной казни, уместно кратко обозначить доводы сторонников и против­ников смертной казни.

Прежде всего следует ответить на вопрос, соответствует ли смертная казнь, хотя и исключительная, но входящая в систему наказаний мера, понятию и целям наказания. Из содержания ч. 1 ст. 43 УК следует, что на­казание есть мера государственного принуждения, заключающаяся в ли­шении или ограничении прав и свобод лица, совершившего преступле­ние. В случае применения смертной казни нельзя говорить об ограниче-


Раздел четвертый. Наказание

нии прав и свобод. Остается только их лишение. Но можно ли абсолютное лишение естественного права на жизнь, пусть и облеченное в законную форму, оценивать в данном контексте? Убивая, государство присваи­вает себе не свойственные самой своей сути полномочия. Более того, вольно или невольно оно оправдывает убийство в общественном созна­нии, низводя высшую ценность — жизнь человека — на уровень волево­го акта. Запрет посягательства на жизнь не может быть односторонним, только для членов общества. Он должен быть абсолютным, в том числе для государства. В противном случае подрываются основы обществен­ной нравственности — полная неприкосновенность человеческой жизни.

Согласно ч. 2 ст. 43 УК наказание применяется в целях восстанов­ления социальной справедливости, а также в целях исправления осу­жденного и предупреждения совершения новых преступлений. Отбро­сив цель исправления, за отсутствием таковой при применении смерт­ной казни, рассмотрим две другие цели — восстановление социальной справедливости и предупредительную.

Распространена точка зрения, что «смертная казнь на данном исто­рическом этапе развития нашего общества не должна быть исключена из числа уголовных наказаний потому, что она относительно полезна и даже нужна обществу в качестве эквивалента наиболее опасным пре­ступным проявлениям»1.

На это представляется уместным привести мнение известного юриста А.Ф. Кистяковского, высказанное в магистерской диссертации в 1867 г., о том, что «приверженцы смертной казни защищают ее не в принципе, а ради временной ее необходимости и полезности, ради того, что об­щество еще не доросло до отмены»2.

Понимание социальной справедливости является оценочным и может быть диаметрально противоположным у различных групп населения и от­дельных лиц. Существуют ли ее общие критерии? Сомнительно. С точки зрения закона справедливым и оправданным будет применение принуди­тельных мер медицинского характера к убийце-маньяку по ст. 97 УК. Видимо, риторическим был бы вопрос об оценке такого решения родствен­никами, близкими жертвы, да и «широкими массами граждан». Крайне опасен правовой нигилизм — ожесточение и установка на право самосуда (вспомним закон талиона). Доводы же о том, что смерть убийцы не возме­стит тяжесть потери, в данном случае не воспринимаются.

Рассмотрим превентивную цель смертной казни. Частная превенция в данном случае абсолютна. Дискуссии вызывает общепревентивное значение смертной казни. Можно согласиться, что угроза быть казнен-

1 Дуюнов В.К. Проблемы уголовного наказания в теории, законодательстве и судеб­ной практике. С. 323.

Кистяковский А.Ф. Исследование о смертной казни. Тула, 2000. С. 270.


Глава XVIII. Система и виды наказаний

ным оказывает сдерживающее воздействие на некоторых граждан. Од­нако, во-первых, преступник всегда рассчитывает избежать наказания, а во-вторых, планируя или совершая преступления, караемые смертной казнью, он уже перешел рубеж значимости человеческой жизни, в том числе и для себя. Аналогична позиция других исследователей данной проблемы1. Наиболее значимым аргументом являются объективные данные о том, что в государствах, отменивших смертную казнь, социо­логически значимых изменений в динамике убийств не произошло.

В заключение на вопросы, поставленные Н.С. Таганцевым: «Имеет ли государство право отнимать у преступника высшее благо, данное ему Провидением, — жизнь?», «Вызывается ли такое наказание требова­ниями справедливого воздаяния за учиненное?», «Может ли государ­ство оправдать или доказать необходимость подобной карательной ме­ры для поддержания и охраны правопорядка?»2, можно привести ответ Ч. Беккариа: «Чем более жестокими становятся наказания, тем более ожесточаются души людей...», а «впечатление производит не столько строгость наказания, сколько его неизбежность»3.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.