Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава XVIII. Система и виды наказаний. Впоследствии смертная казнь как вид наказания предусматрива­лась в Своде законов



Впоследствии смертная казнь как вид наказания предусматрива­лась в Своде законов Российской империи, в Уложении о наказани­ях уголовных и исправительных 1845 г., в Уголовном уложении 1903 г.

Согласно Своду законов 1832 г. смертная казнь могла быть назначе­на лишь за наиболее тяжкие виды государственных преступлений в ка­честве исключительной меры и только по приговору Верховного уго­ловного суда, за карантинные преступления по Карантинному уставу 1832 г. и за воинские преступления по Полевому уголовному уложению. По двум последним категориям преступлений смертная казнь назнача­лась только по приговору военных судов.

При разработке проекта Уложения 1845 г. предлагалось распростра­нить смертную казнь на убийство родителей и повторное после осу­ждения к каторге совершение убийства, поджога, разбоя или грабежа. Однако это не нашло поддержки, и в окончательном варианте Уложе­ния смертная казнь устанавливалась только за преступления государ­ственные, безотносительно к их подсудности, и карантинные. Смерт­ный приговор в любом случае подлежал представлению на высочай­шее усмотрение.

Согласно ст. 2 Уложения 1845 г. смертная казнь находилась на пер­вом месте в системе («лестнице» — по терминологии того времени) глав­ных наказаний1. При наличии смягчающих обстоятельств суд мог сни­зить наказание на одну-две степени, приговорив к бессрочной катор­ге или каторге на срок 15—20 лет. Смертная казнь соединялась с лише­нием всех прав состояния. Однако она не могла быть применена к ли­цам моложе 21 года и старше 70 лет. Наибольшее применение смертная казнь имела по военно-уголовным законам. По ним уголовная ответст­венность наступала за убийство, изнасилование, разбой, грабеж, уни­чтожение чужого имущества. По этим законам смертная казнь испол­нялась путем расстрела, в иных случаях — путем повешения. В 1881 г. публичность исполнения смертной казни была отменена. Видимый гума­низм российского законодательства о смертной казни не всегда соответ­ствовал практике. Даже прогрессивная судебная реформа 1864 г., уста­новившая всесословные суды и гласность судопроизводства, суд при­сяжных заседателей и присяжных поверенных (адвокатов), не могла изменить ситуацию. Особенно это было связано с широкой практикой передачи наиболее серьезных преступлений на рассмотрение военных судов, еще более распространившейся после принятия в 1881 г. Поло­жения о мерах к охранению государственного порядка и общественно­го спокойствия. Пик применения смертной казни приходится на годы террора после подавления революции 1905 г.

О «лестнице наказаний» см. подробнее: Таганцев Н.С. Т. 2. С. 123—124.


Раздел четвертый. Наказание

Следующий этап уголовно-правового развития института смертной казни в России начался с Февральской буржуазной революции и стал еще более неоднозначным по своему подходу к проблеме. Так, 12 мар­та 1917 г. Временное правительство упразднило смертную казнь, одна­ко через четыре месяца восстановило за ряд воинских преступлений, а также измену, убийство и разбой.

После Октябрьской революции 26 октября 1917 г. II Всероссийский съезд Советов отменил смертную казнь. В этом выразилась принципи­альная позиция Советской власти к смертной казни.

Однако менее чем через год постановлением СНК РСФСР «О крас­ном терроре» от 5 сентября 1918 г. смертная казнь путем расстрела бы­ла восстановлена. Законодательно это было закреплено в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г.1

В истории советского уголовного законодательства смертная казнь все­гда занимала специфическое место, формально не входя в систему наказа­ний. В УК 1922,1926,1960 гг., так же как в Основных началах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г. и Основах уго­ловного законодательства 1958 г., ей отводилось место исключительной меры наказания временного характера. Так, в ст. 33 УК 1922 г. предусма­тривалось, что «по делам, находящимся в производстве революционных трибуналов, впредь до отмены Всероссийским Центральным Исполни­тельным Комитетом, в случаях, когда статьями настоящего кодекса опре­делена высшая мера наказания, в качестве таковой применяется расстрел».

26 мая 1947 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об отме­не смертной казни» это наказание было упразднено в мирное время. Од­нако Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1950 г. «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, под­рывникам-диверсантам» допускалось применение смертной казни к пе­речисленным лицам. Указом от 30 апреля 1954 г. Президиум Верховно­го Совета СССР распространил смертную казнь и на лиц, совершивших убийство при отягчающих обстоятельствах.

УК 1960 г., первоначально сократив число случаев применения смертной казни по сравнению с Кодексом 1926 г., впоследствии пошел по пути ее расширения, предусмотрев возможность назначения смерт­ной казни за особо тяжкие государственные преступления, убийство, из­насилование, бандитизм и другие насильственные преступления, а так­же за некоторые корыстные преступления. К этому времени число норм, предусматривающих в санкции смертную казнь, превышало 30, сокра­тившись к моменту принятия УК 1996 г. до 24.

См.: Шишов О. Ф. Смертная казнь в истории России // Смертная казнь: за и против / Под ред. С.Г. Келиной. С. 97-130.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.