Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ограничение по военной службе



Ограничение по военной службе назначается осужденным военно­служащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от 3 ме­сяцев до 2 лет за совершение преступлений против военной службы


Глава XVIII. Система и виды наказаний

в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК. Кроме того, данное наказание может быть назначено тем же лицам вместо исправительных работ, предусмотренных соответствую­щими статьями Особенной части УК.

Из денежного довольствия осужденного к данному наказанию про­изводятся удержания в доход государства в размере, предусмотренном приговором суда, но не более 20%. При этом минимальный размер удер­жаний УК не определен. Кроме материальных правоограничений осу­жденный во время отбывания этого наказания не может быть повы­шен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитыва-ется в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Ограничение по военной службе назначается только в качестве ос­новного наказания.

В соответствии со ст. 144 УИК установленный приговором суда раз­мер удержаний исчисляется от должностного оклада, оклада по воин­скому званию, ежемесячных и иных надбавок и других дополнитель­ных денежных выплат.

Если с учетом характера совершенного преступления и иных обстоя­тельств осужденный военнослужащий не может быть оставлен в долж­ности, связанной с руководством подчиненными, то он по решению командира воинской части перемещается на другую должность как в пределах воинской части, так и путем перевода в другую часть или местность, о чем извещается суд, вынесший приговор (ст. 145 УИК).

В случае увольнения осужденного с военной службы до истечения сроков назначенного наказания суд может заменить неотбытую часть ограничения по военной службе более мягким видом наказания либо освободить от наказания на основании представления командира во­инской части (ст. 148 УИК).

Замены ограничения по службе в случаях злостного уклонения осу­жденного другим видом наказания закон не предусматривает.

Ограничение по военной службе является определенной модифика­цией наказания в виде исправительных работ, но только применительно к военнослужащим. Кроме отличий по субъекту (в случае исправитель­ных работ — это любые трудоспособные осужденные, а в случае ограни­чения по военной службе — это только осужденные военнослужащие, проходящие военную службу по контракту) эти виды наказаний имеют и другие отличия. Так, различны минимальные сроки наказания: для ограничения по военной службе он составляет 3 месяца (при этом ми­нимальный процент удержания из денежного содержания осужденно­го в доход государства ст. 51 УК не установлен), а для исправительных работ — 2 месяца, и при этом ст. 50 УК установлен минимальный про­цент удержания из заработка осужденного.


Раздел четвертый. Наказание

При исправительных работах в карательное содержание этого на­казания входят лишь правоограничения трудового и материального характера — из заработка осужденного производятся удержания в до­ход государства в пределах от 5 до 20%, в то время как при ограничении по военной службе помимо денежного удержания имеют место и дру­гие правоограничения — осужденный не может быть повышен в долж­ности, воинском звании, срок этого наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Кроме того, ограничение по военной службе не связано с правоогра-ничениями в трудовой деятельности — не ограничивается продолжи­тельность ежегодного отпуска и т.д.

При злостном уклонении от отбывания ограничения по военной службе законодатель не предусматривает замены наказания иным ви­дом, а исправительные работы могут быть заменены лишением свободы.

Ограничение свободы

Ограничение свободы в существующем виде было введено в уголов­ное право Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ, ко­торый в этой части вступил в силу с 10 января 2010 г.1 До этого времени ограничение свободы как вид уголовного наказания имел другое содер­жание. Согласно ч. 1 ст. 53 УК в прежней редакции, ограничение сво­боды заключалось в содержании осужденного, достигшего к моменту постановления судом приговора 18-летнего возраста, в специальном уч­реждении без изоляции от общества в условиях осуществления надзора. При введении в действие УК 1996 г. применение ограничения свободы было отсрочено сначала до конца 2001 г., а позднее Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 4-ФЗ продлил отсрочку до конца 2005 г.2 За это время предполагалось построить исправительные центры, в которых должны были отбывать наказание осужденные к этому виду наказания.

По действующему УК ограничение свободы— это вид уголовного на­казания, не связанный с изоляцией осужденного от общества, заклю­чающийся в установлении судом ряда ограничений, затрагивающих в первую очередь свободу передвижения. Ограничение свободы пре­следует помимо основных целей наказания (ст. 43 УК) три специаль­ные цели: 1) сократить назнкчение лишения свободы небольшой про­должительности; 2) способствовать реабилитации лиц, отбывших лише­ние свободы, и 3) снизить риск совершения ими новых преступлений после освобождения из мест лишения свободы.

1 СЗ РФ. 2009. № 52 (ч. I). Ст. 6453.

2 СЗ РФ. 2002. №2. Ст. 130.


Глава XVIII. Система и виды наказаний

Правоограничения, связанные с ограничением свободы, могут быть обязательнымии факультативными.Согласно ч. 1 ст. 53 УК суд, назначая данный вид наказания, обязательнонакладывает ограничения: 1) на из­менение места жительства или пребывания осужденного без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего над­зор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свобо­ды; 2) на выезд за пределы территории муниципального образования, в котором проживает или пребывает осужденный.

Факультативнымиявляются следующие ограничения: 1) не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток; 2) не по­сещать определенные места, расположенные в пределах территории му­ниципального образования, в котором проживает или пребывает осу­жденный; 3) не посещать и не участвовать в массовых или иных меро­приятиях; 4) не изменять место работы и (или) учебы. Кроме того, на осужденного возлагается обязанность являться для регистрации в спе­циализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Суд вправе установить количество таких явок от 2 до 4 в месяц.

В период отбывания наказания перечень ограничений, наложенных судом, может быть изменен судом по представлению специализирован­ного органа. При этом уголовный закон предусматривает возможность как частичной отмены ограничений, так и дополнения ранее установ­ленных ограничений, что позволяет суду учитывать поведение осужден­ного во время отбывания наказания.

Отбывание ограничения свободы происходит по месту жительства (пребывания) осужденного. Специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными на­казания в виде ограничения свободы, является уголовно-исполни­тельная инспекция по месту жительства осужденного (ст. 47 УИК), осуществляющая учет, надзор и контроль за осужденными к ограни­чению свободы.

Ограничение свободы может быть назначено как в качестве основ­ногонаказания за преступления небольшой и средней тяжести на срок от 2 месяцев до 4 лет (напр., за привилегированные составы убийства — ст. 106—108, причинение смерти по неосторожности — ст. 109, доведе­ние до самоубийства — ст. 110, ненасильственные формы хищения, со­вершенные без каких-либо квалифицирующих признаков, - ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 160, ч. 1 ст. 161 УК), так и в качестве дополнительногонаказания к лишению свободы — в случаях, предусмотренных статьями Особенной части УК, на срок от 6 месяцев до 2 лет (напр., за простое и квалифицированное убийство — ст. 105, квалифицированные виды причинения тяжкого вреда здоровью — ч. 2—4 ст. 111 УК и др.).


Раздел четвертый. Наказание

Несовершеннолетнимограничение свободы может быть назначено только в качестве основного наказания на срок от 2 месяцев до 2 лет.

Ограничение свободы как основной и (или) дополнительный вид наказания Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ был добавлен в санкции более чем 90 статей Особенной части УК.

Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностран­ным гражданам, лицам без гражданства и лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории РФ.

Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией. Срок ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, а также при за­мене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограни­чением свободы исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения. При этом время следования осужден­ного из исправительного учреждения к месту жительства (пребыва­ния) засчитывается в срок отбывания ограничения свободы из рас­чета 1 день за 1 день.

Порядок исполнения наказания в виде ограничения свободы в пер­вую очередь регулируется УИК (ст. 471, 49, 50, 54, 57—60). Кроме того, Приказом Министерства юстиции РФ от 11 октября 2010 г. № 258 утвер­ждена Инструкция по организации исполнения наказания в виде огра­ничения свободы1, в которой, в частности, предусмотрено, что инспек­ция обязана не реже 1 раза в месяц, помимо количества регистрации, определенной судом, осуществлять проверку осужденного по месту жи­тельства на предмет соблюдения осужденным установленных ограни­чений. Инспекция имеет право проводить дополнительные проверки по месту жительства, работы, учебы осужденного.

В ст. 60 УИК предусмотрено право уголовно-исполнительной ин­спекции для обеспечения надзора использовать аудиовизуальные, элек­тронные и иные технические средства надзора и контроля. Постанов­лением Правительства РФ от 31 марта 2010 г. № 198 был утвержден перечень таких средств2. Среди этих средств предусмотрены два вида устройств, которые носят осужденные: электронный браслет, предна­значенный для длительного ношения (более 3 месяцев), и персональ­ный трекер — браслет, предназначенный для ношения на теле не бо­лее 3 месяцев, способный отслеживать местонахождение осужденного по сигналам спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS. Законодательное закрепление возможности использовать такие технические устройства

Российская газета. 2010. 27 окт. 2 СЗ РФ. 2010. № 14. Ст. 1663.


Глава XVIII. Система и виды наказаний

следует оценить положительно. Успешный опыт использования элек­тронных браслетов в последнее десятилетие имеется во многих странах, в том числе в Англии, США, странах Евросоюза.

В случае злостного уклоненияосужденного от отбывания ограниче­ния свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы из рас­чета 1 день лишения свободы за 2 дня ограничения свободы. Инициато­ром замены наказания выступает уголовно-исполнительная инспекция. При этом злостным уклонением осужденного, согласно ч. 4. ст. 58 УИК, признается: однократное нарушение порядка и условий отбывания на­казания в течение 1 года после применения к осужденному взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения ограничения; отказ осужденного от использования в отношении не­го технических средств надзора и контроля; если осужденный скрыл­ся с места жительства и его местонахождение не установлено в течение более 30 дней; неприбытие осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с предписанием, вы­данным администрацией исправительного учреждения при замене не­отбытой части лишения свободы ограничением свободы.

Применение данного вида наказания ставит проблему его соотноше­ния с такими институтами уголовного права, как условное осуждение и условно-досрочное освобождение, содержанием которых также мо­жет быть ограничение свободы передвижения (ч. 5 ст. 73, ч. 2 ст. 79 УК).

Принудительные работы

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в российскую систему наказаний был введен новый вид наказания — принудительные рабо­ты (ст. 531 УК)1. Согласно ст. 8 указанного Федерального закона поло­жения о принудительных работах будут применяться с 1 января 2013 г. Введение нового вида наказания направлено на гуманизацию уголовно­го законодательства, а также в целях расширения возможности для су­да назначать наказания, не связанные с лишением свободы. В ст. 531 УК специально подчеркивается, что принудительные работы являются аль­тернативой лишения свободы.

Принудительные работы как вид наказания были известны совет­скому и дореволюционному российскому уголовному законодательству.

Российская газета. 2011.9 дек.


Раздел четвертый. Наказание

В дореволюционном российском законодательстве принудительные работы именовались каторжными работами. Впервые каторжные рабо­ты стали применяться в конце XVII в. на строительных работах в Азо-ве. Впоследствии труд каторжан использовался при строительстве Пе­тербурга, Оренбурга, для разработки месторождений соли, руды и т.п. Как справедливо отмечал профессор И.Я. Фойницкий, «каторга была у нас не только и даже не столько уголовным наказанием, сколько ме­стом нужного правительству принудительного труда»1. Этого же мнения придерживался и профессор Н.С. Таганцев2. Следует обратить внима­ние, что согласно русскому дореволюционному законодательству при­нудительные работы не выступали в качестве самостоятельного вида на­казания, а были составным элементом каторги или ссылки.

УК 1922 г. также содержал такой вид наказания, как принудитель­ные работы без содержания под стражей, который мог быть назначен на срок от 7 дней до одного года. Принудительные работы в уголовном законе подразделялись на два вида:

—работы по специальности, при которых осужденный продолжа­ет работать по своей профессии с понижением по тарифному разряду, с обязательными сверхурочными работами и с переводом в другое уч­реждение или предприятие или в другую местность;

—работы неквалифицированного физического труда.

В Основных началах уголовного законодательства Союза ССР и со­юзных республик 1924 г. и УК 1926 г. сохранились принудительные ра­боты, при этом было изменено название на «принудительные работы без лишения свободы». Принудительные работы могли быть назначены на срок от одного дня до одного года. Основы и Уголовный кодекс уп­разднили деление принудительных работ на квалифицированные и не­квалифицированные принудительные работы.

В Исправительно-трудовом кодексе РСФСР 1933 г. принудитель­ные работы без лишения свободы получили название «исправитель­но-трудовые работы», а в Основах уголовного законодательства 1958 г. и УК 1960 г. - «исправительные работы»3.

Согласно принятой ст. 531 УК принудительные работы как вид уго­ловного наказания заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполни­тельной системы. Принудительные работы применяются только как ос­новное наказание и могут быть назначены на срок от 2 месяцев до 5 лет.

Фойницкий И.Я. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением. М., 2000. С. 251. 2 См.: Таганцев Н.С. Русское уголовное право: Лекции. Часть Общая. Т. 2. Тула, 2001. С.148.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.