Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава XVIII. Система и виды наказаний



Применение этого наказания обусловливается главным образом необ­ходимостью предупреждения рецидива со стороны лиц, преступления которых были связаны с их профессиональной или иной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности и лишение права заниматься определенной деятельностью могут быть назначены в каче­стве как основного, так и дополнительного наказания. В качестве основ­ного наказания они могут быть назначены в случаях, предусмотренных статьями Особенной части УК, а также если не предусмотрены, но на­значаются в порядке ст. 64 или ст. 80 УК.

Лишение права занимать определенные должности или занимать­ся определенной деятельностью в дореволюционной России являлось одним из элементов поражения в правах. В соответствии с Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. поражение в правах носило сословный характер. Так, можно было лишиться права состо­ять на государственной, сословной, земской, городской или общест­венной службе, а равно поступать на таковую; состоять на службе в ар­мии и флоте и поступать в таковые; участвовать в выборах сословных собраний и быть избранным в земские, городские или общественные собрания; быть начальствующим, воспитателем или учителем в общест­венном или частном учебном заведении; быть третейским судьей, при­сяжным поверенным (адвокатом) и др.1 Эти поражения в правах, слу­жившие, как правило, дополнительными наказаниями, исполнялись в течение определенного срока после отбытия основного вида наказа­ния. Для приговоренных к каторге или ссылке на поселение, отбыва­нию наказания в исправительном доме этот срок составлял 10 лет, а для приговоренных к тюрьме — 5 лет после освобождения из заключения. В Уголовном уложении 1903 г. предусматривалось только лишение прав состояния, однако применение одной лишь этой меры ставило при­говоренного к ней по существу в тяжелое экономическое положение.

В УК 1922 г. лишение права занимать определенные должности и ли­шение права заниматься определенной деятельностью включались в пе­речень видов наказаний и считались разновидностями поражения от­дельных прав осужденного (ст. 40 УК). Эти наказания были известны и Основным началам уголовного законодательства Союза ССР и союз­ных республик 1924 г. (ст. 13), а также Основам уголовного законода­тельства Союза ССР и союзных республик 1958 г. (ст. 26). Основы уго­ловного законодательства, воспроизводя эти виды наказания, вместе с тем устанавливали, в каких случаях лишение права занимать опреде­ленные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено судом. Такого указания не содержалось в Основных на-

ем.: Таганцев КС. Русское уголовное право: Лекции. Часть Общая. Т. 2. С. 150-152.


Раздел четвертый. Наказание

чалах уголовного законодательства 1924 г., которые определяли лишь максимальный срок этих наказаний. Отдельные указания об условиях их применения имелись в ст. 38 УК 1926 г.

В настоящее время, к сожалению, на протяжении ряда лет отме­чается снижение назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве ос­новных видов наказания. В 2005 г. к данным наказаниям были осужде­ны 2,7 тыс. человек, в 2007 г. — 410 человек, в 2008 г. — 246 человек, а в 2009 г. — всего 250 человек. При этом увеличилось на 39% назначение судами лишения права как дополнительной меры в 2009 г.: с 5 тыс. осу­жденных в 2008 г. до 7 тыс. осужденных в 2009 г.1

В качестве одной из причин низкой эффективности рассматривае­мого наказания в литературе указывается отсутствие четкой регламента­ции их исполнения и действенной системы контроля за их отбыванием2.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного вида наказания и на срок от 6 месяцев до 3 лет в ка­честве дополнительного вида наказания. В случаях, специально пред­усмотренных соответствующими статьями Особенной части УК, дан­ные виды наказаний устанавливаются на срок до 20 лет в качестве до­полнительного вида наказания (ч. 2 ст. 47 УК).

Повышение срока лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью было связано с установ­лением дополнительных мер по защите несовершеннолетних. По мыс­ли законодателя, этот вид наказания предназначается для представите­лей тех профессий, чья работа связана с детьми, — воспитателей, вра­чей, педагогов, в случае совершения ими преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Кроме того, повышенный срок лишения права занимать определенные должности или занимать­ся определенной деятельностью (до 20 лет) также предусмотрен за скло­нение несовершеннолетних к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.

В случае назначения лишения права занимать определенные долж­ности или заниматься определенной деятельностью в качестве допол­нительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы срок данного наказания исчисляет­ся соответственно со дня освобождения осужденного из-под ареста, из

Обзор деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2009 г. Текст документа размещен на официальном сайте Судебного департамента при Верхов­ном Суде РФ www.cdep.ru/ statistics.asp

2 Полный курс уголовного права. В 5 т. / Под ред. А.И. Коробеева. Т. 1. СПб., 2008. С. 777.


Глава XVIII. Система и виды наказаний

дисциплинарной воинской части или из исправительного учреждения (ч. 2 ст. 36 УИК). В случае же назначения этого вида наказания в каче­стве дополнительного к обязательным работам, исправительным рабо­там, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу.

Кроме того, в литературе высказывалось мнение о необходимости уве­личения срока лишения соответствующих прав со ссылкой на Модель­ный УК для стран СНГ, УК Испании, УК Польши и т.д.1 А некоторые ис­следователи предлагали предусмотреть в законодательстве возможность бессрочного назначения права занимать должности на государствен­ной службе и службе в органах местного самоуправления за совершение тяжких или особо тяжких преступлений с использованием должности2.

Лишение права занимать определенные должности и лишение права заниматься определенной деятельностью могут назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда они не предусмотре­ны соответствующей статьей Особенной части УК в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности ви­новного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности и лишение права заниматься определенной деятельностью могут назначаться в качестве дополнительного вида наказания на основании ч. 3 ст. 47 УК, когда они указаны в санкции статьи в качестве одного из основных видов наказа­ний. Так, например, при назначении основного вида наказания в виде лишения свободы по ч. 1 ст. 286 УК (превышение должностных пол­номочий) в качестве дополнительного наказания может быть назначе­но лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, хотя санкцией данной статьи оно пред­усмотрено в качестве основного вида наказания.

В отношении лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью действует общее правило, в со­ответствии с которым осужденному как за одно преступление, так и по совокупности преступлений и приговоров указанные наказания не мо­гут быть назначены одновременно в качестве основного и дополнитель­ного. За одно и то же преступление осужденному не может быть назна­чено одновременно лишение права занимать определенные должности и лишение права заниматься определенной деятельностью.

См.: Милюков С.Ф. Российская система наказаний. СПб., 1998. С. 34—35.

См.: Крылова Е.С. Лишение права занимать определенные должности или занимать­ся определенной деятельностью как вид уголовного наказания по законодательству Рос­сии и зарубежных стран: Автореф. дис.... к.ю.н. Саратов, 2002. С. 8.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.