Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Раздел четвертый. Наказание. Вместе с тем осужденным к принудительным работам, которые не до­пускали нарушений



Вместе с тем осужденным к принудительным работам, которые не до­пускали нарушений правил внутреннего распорядка исправительных центров и отбыли не менее У3 срока наказания, по их заявлению на ос­новании постановления начальника исправительного центра разре­шается проживание с семьей на арендованной или собственной жи­лой площади в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр. Указанные осужденные обязаны являться в исправительный центр для регистрации 4 раза в ме­сяц. Дни регистрации устанавливаются постановлением начальника ис­правительного центра.

Срок принудительных работ исчисляется со дня прибытия осужден­ного в исправительный центр.

В срок принудительных работ засчитываются время содержания осу­жденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному, из расчета 1 день содержа­ния под стражей, 1 день следования в исправительный центр под кон­воем, 1 день краткосрочного выезда за 1 день принудительных работ.

В срок принудительных работ не засчитывается время самоволь­ного отсутствия осужденного на работе или в исправительном центре свыше 1 суток.

Важной особенностью принудительных работ является то, что они применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмо­тренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за со­вершение преступления небольшой или средней тяжести либо за со­вершение тяжкого преступления впервые. Это положение реализуется в соответствующих статьях Особенной части УК РФ, в санкциях кото­рых предусмотрены принудительные работы как альтернатива лишению свободы. Принудительными работами дополнены санкции многих ста­тей Особенной части, например ст. 106—110, 112—119 и т.д.

Если, назначив наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без ре­ального отбывания наказания в местах лишения свободы, он поста­новляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. Данное нововведение неоднозначно оце­нивается в литературе1. Действительно, исходя из текстуального тол­кования нормы суд должен, рассмотрев дело, назначить лицу наказа­ние в виде лишения свободы, затем, если это наказание менее 5 лет, суд должен обосновать возможность исправления осужденного без ре-

1 См.: Крылова Н.Е. К вопросу о гармонизации и гуманизации уголовного закона // Уголовное право. 2011. № 6. С. 26-34.


Глава XVIII. Система и виды наказаний

ального отбывания наказания в местах лишения свободы и заменить лишение свободы принудительными работами. При этом замена ли­шения свободы принудительными работами не зависит от категории совершенного преступления, и такая замена может быть совершена судом и за тяжкое и особо тяжкое преступление, что нельзя признать обоснованным и целесообразным. Единственное ограничение, пред­усмотренное законом, связано со сроком лишения свободы — при назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более 5 лет замена его принудительными работами не допускается. При этом Кодекс не поясняет, должен ли срок принудительных работ в случае его применения в порядке замены быть равным сроку назначенного наказания в виде лишения свободы или он может не зависеть от это­го срока. Однако с учетом положения ч. 6 ст. 531 УК, где установлен расчет при замене принудительных работ лишением свободы — 1 день лишения свободы за 1 день принудительных работ, следует полагать, что и при замене лишения свободы принудительными работами суды должны исходить из расчета, что 1 день лишения свободы заменяет­ся 1 днем принудительных работ.

Принудительные работы не могут быть назначены несовершеннолет­ним, лицам, признанным инвалидами первой I или II группы, беремен­ным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, жен­щинам, достигшим 55-летнего возраста, мужчинам, достигшим 60-лет­него возраста, а также военнослужащим.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных ра­бот они заменяются лишением свободы из расчета 1 день лишения сво­боды за 1 день принудительных работ.

Изложенное выше показывает, что в принудительных работах со­единены элементы исправительных работ (обязанность осужденного трудиться) и ограничения свободы. В литературе высказано мнение, что принудительные работы являются разновидностью такого вида на­казания, как ограничение свободы1.

Принудительные работы схожи с обязательными и исправительными работами тем, что все эти виды наказания воздействуют на осужденно­го трудом. Кроме того, общим у принудительных и обязательных работ является то, что часть заработной платы осужденного поступает в до­ход государства. Особенностью и отличительной чертой принудитель­ных работ является содержание и проживание осужденных к этому виду наказания в специальных исправительных центрах, т.е. принудитель­ные работы связаны с ограничением свободы передвижения и выбором трудовой деятельности.

См.: Крылова Н.Е. Указ. соч.


Раздел четвертый. Наказание

Арест

Согласно ст. 54 УК арест заключается в содержании осужденного в усло­виях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от 1 до 6 ме­сяцев. В случае назначения ареста взамен обязательных работ или ис­правительных работ он может быть назначен на срок менее 1 месяца1.

Сущность ареста как вида наказания заключается в том, что осужден­ный подвергается исправительному воздействию в условиях строгой изоляции от общества при особом порядке его исполнения.

Арест предусмотрен УК только в качестве основного вида наказания за совершение преступлений небольшой (напр., ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 118 УК) или средней (напр., ч. 3 ст. 129 УК) тяжести.

Учитывая условия отбывания этого вида наказания, он не приме­няется к лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, а также к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.

На основании ст. 69 УИК, определяющей порядок и условия испол­нения ареста, осужденные к этому виду наказания должны содержаться в условиях строгой изоляции, изолированно от других категорий лиц, содержащихся под стражей; при этом раздельно размещаются: осужден­ные мужчины и женщины, несовершеннолетние осужденные и взрос­лые, а также осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправитель­ных учреждениях и имеющие судимость.

На осужденных к аресту распространяются условия содержания, установленные УИК для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме. Осужденным не предо­ставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право оказывать юридическую помощь; запрещено получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону. При исключитель­ных личных обстоятельствах осужденным к аресту может быть разрешен телефонный разговор с близкими. Общее и профессиональное образова­ние, профессиональная подготовка осужденных не осуществляются; пе­редвижение без конвоя не разрешается. Осужденные вправе ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сум­му 400 руб. Несовершеннолетним осужденным предоставляются кратко­срочные свидания 1 раз в месяц продолжительностью до 3 часов с роди­телями или лицами, их заменяющими. Осужденные пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее 1 часа, а несовер­шеннолетние осужденные — не менее 1,5 часа.

Данное положение закона неприменимо, поскольку обязательные работы и исправи­тельные работы могут быть заменены только лишением свободы (ч. 3 ст. 49, ч. 4 ст. 50 УК).


Глава XVIII. Система и виды наказаний

В соответствии с ч. 3 ст. 54 УК военнослужащие отбывают арест на гауптвахте. Статья 154 УИК об особенностях правового положения осу­жденных военнослужащих устанавливает, что время отбывания ареста в общий срок военной службы и выслугу лет для присвоения очеред­ного воинского звания не засчитывается. Во время отбывания ареста осужденный военнослужащий не может быть представлен к присвое­нию очередного воинского звания, назначен на вышестоящую долж­ность, переведен на новое место службы или уволен с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к такой службе по со­стоянию здоровья. Осужденным военнослужащим за время отбывания ареста денежное содержание выплачивается в размере оклада по воин­скому званию.

В настоящее время существование ареста в системе уголовных на­казаний поставлено под сомнение. Это можно объяснить рядом при­чин. Во-первых, первоначально арест предусматривался как альтерна­тива лишению свободы, однако условия его отбывания, предполагаю­щие содержание осужденных к аресту в запираемых камерах, лишение их свиданий, возможности получать посылки, передачи и др., в дей­ствительности строже, чем при лишении свободы. По существу арест в России является самой жесткой разновидностью тюремного заключе­ния, с полной изоляцией от общества. Условия отбывания ареста не со­ответствуют ни личности осужденных, которым он может быть назна­чен, ни тяжести совершенных ими преступлений. В связи с этим арест «выпадает» из системы наказаний (ст. 44 УК), в которой наказания рас­положены от менее строгого к более строгому. Во-вторых, существен­ную роль в отмене ареста могут сыграть и финансовые соображения. По расчетам Министерства юстиции РФ, для осужденных к аресту не­обходимо построить 140 арестных домов, в которых оборудовать каме­ры на 70 тыс. мест. Строительство специальных учреждений обошлось бы государству в 75 млрд руб.1

Содержание в дисциплинарной воинской части

Содержание в дисциплинарной воинской части как вид наказания было известно УК 1960 г. под названием «направление в дисциплинар­ный батальон». Действующий уголовный закон сохранил в общих чер­тах сущность данного наказания как наиболее строгого, назначаемого за преступления, совершаемые военнослужащими. Этот вид наказания может назначаться только в качестве основного вида.

См.: Куликов В. Арест - уже не наказание. Решено ограничивать свободу иными методами // Российская газета (Федеральный выпуск). 2005.14 окт.


Раздел четвертый. Наказание

Вместе с тем УК расширил круг лиц, к которым данное наказание может быть применено. Содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим: 1) проходящим военную службу по при­зыву и 2) проходящим военную службу по контракту на должностях ря­дового и сержантского состава, если они на момент вынесения пригово­ра не отслужили установленный законом срок службы по призыву (ч. 1 ст. 55 УК). Данный вид наказания не назначается прапорщикам и офи­церам, а также лицам, срок прохождения военной службы которых истек.

Так, кассационная инстанция отменила приговор военного суда гарни­зона в отношении военнослужащего войсковой части 42651 Б., осужденного за превышение должностных полномочий по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК на 1 год 6 месяцев лишения свободы, с заменой этого наказания в соответствии со ст. 55 УК содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Рассматривая данное дело по кассационному протесту прокурора, окруж­ной суд указал, что согласно ст. 38 Федерального закона «О воинской обя­занности и военной службе» срок военной службы для военнослужащих по призыву составляет 24 месяца. На день постановления приговора срок службы Б. составил 26 месяцев и 10 дней, т.е. он отслужил установленный законом срок службы по призыву. Следовательно, суд не вправе был при­менять в отношении осужденного ст. 55 УК, в которой прямо запрещено заменять данной категории осужденных лишение свободы содержанием в дисциплинарной воинской части. Окружным военным судом дело было направлено на новое судебное рассмотрение1.

Рассматриваемое наказание может быть назначено в случаях, пред­усмотренных статьями Особенной части УК за совершение преступле­ний против военной службы на срок от 3 месяцев до 2 лет. Кроме того, содержание в дисциплинарной воинской части может быть назначено в случаях, когда характер преступления и личность виновного свиде­тельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не боль­ше 2 лет этим видом наказания.

Так, в апреле 2009 г. Ж. был осужден за совершение квалифицирован­ного грабежа по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК к 2 годам лишения свободы. На осно­вании ст. 55 УК вместо лишения свободы к Ж. было применено содержа­ние в дисциплинарной воинской части на тот же срок2.

Дисциплинарные воинские части находятся в ведении Министер­ства обороны РФ. Специальным нормативным актом в этой области является Положение о дисциплинарной воинской части, утвержденное

1 Обзор судебной практики Военной коллегии Верховного Суда РФ // СПС «Гарант».

2 Постановление Президиума Московского городского суда от 27 февраля 2009 г.
по делу № 44у-76/09 // СПС «КонсультантПлюс».


Глава XVIII. Система и виды наказаний

Постановлением Правительства РФ от 4 июня 1997 г. № 6691. Согласно Положению дисциплинарные воинские части создаются и ликвидиру­ются приказами министра обороны РФ. Дисциплинарные части рас­полагаются отдельно от других воинских частей. Сама дисциплинарная воинская часть и условия содержания в ней во многом схожи с условия­ми в колонии общего режима. Кроме того, ч. 1 ст. 157 УИК указывает, что режим в дисциплинарной воинской части обеспечивается в соот­ветствии с требованрыми гл. 12 «Режим в исправительных учреждениях и средства его обеспечения» УИК. Сказанное свидетельствует о том, что содержание в дисциплинарной воинской части — это наказание, свя­занное с изоляцией осужденного от общества.

Исполнение рассматриваемого наказания регулируется гл. 20 УИК, а также разд. IV Правил отбывания уголовных наказаний осужденны­ми военнослужащими, утвержденных приказом министра обороны РФ от 29 июля 1997 г. № 3022.

В период содержания в дисциплинарной воинской части все осу­жденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и но­сят единые установленные для данной дисциплинарной воинской ча­сти форму одежды и знаки различия.

Военнослужащие, отбывающие данное наказание, имеют право на: 2 краткосрочных свидания (до 4 часов) в месяц, 4 длительных свида­ния (до 3 суток) в год; получение 1 посылки в месяц; отправление и по­лучение писем и телеграмм без ограничения; приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости и т.д. Кроме того, военно­служащие привлекаются к труду, с ними проводится военная подготовка по специальным программам, а также воспитательная работа.

Время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы не засчитывается. Осужден­ным военнослужащим, овладевшим воинской специальностью, знающим и точно выполняющим требования воинских уставов и безупречно несу­щим службу, освобождаемым из дисциплинарной воинской части после истечения срока их призыва, время пребывания в дисциплинарной воин­ской части может быть зачтено в общий срок военной службы.

Военнослужащий, отбывающий содержание в дисциплинарной во­инской части, заболевший болезнью, делающей его негодным к воен­ной службе, освобождается от данного наказания. Неотбытая часть на­казания может быть заменена в этом случае более мягким видом нака­зания (ч. 3 ст. 81 УК).

1 С3 РФ. 1997. № 23. Ст. 2697.

2 БНА. 1998. №1.


Раздел четвертый. Наказание




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.