Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Факторный анализ общей материалоемкости продукции



В итоге общая материалоемкость зависит от структуры произведенной продукции, нормы расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы и отпускных цен на продукцию.

где МЕ – материалоемкость,

МЗ – материальные затраты,

VВП – объем произведенной продукции,

УДi – удельный вес i-той продукции,

УРi – расход материалов на единицу i-той продукции,

ЦМ – стоимость материалов i,

ТП – стоимость продукции,

УПi - уровень отпускных цен на i-тую продукцию.

Факторный анализ МЕ в основном производится методом цепных подстановок, т.е. постепенным переходом от плановых показателей к фактическим и определенном влиянии каждого фактора.

Использованная литература: 1,4, 6


Тема 6. Анализ трудовых ресурсов предприятия

Цель: раскрыть сущность метода анализа трудовых ресурсов

1. Общая характеристика состояния трудовых ресурсов

2. Анализ использования трудовых ресурсов

3. Анализ производительности труда

Общая характеристика состояния трудовых ресурсов содержится в балансе трудовых ресурсов,в которомотражаются следующие показатели:

1. Трудовые ресурсы, всего, в том числе по возрастным группам;

2. Распределение трудовых ресурсов по видам занятости;

3. Распределение трудовых ресурсов по социальным группам.

Данные показатели анализируются в динамике за ряд лет.

В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить 3 направления:

1. анализ использования рабочей силы:

1.1. анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами,

1.2. анализ уровня квалификации персонала,

1.3. анализ форм, динамики и причин движения персонала,

1.4. анализ использования рабочего времени,

2. анализ производительности труда;

2.1. анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение прироста продукции за счет этого фактора:

2.2. факторный анализ производительности труда,

2.3. резервы роста производительности труда;

3. анализ оплаты труда:

3.1. анализ состава и динамики фонда заработной платы,

3.2. факторный анализ фонда заработной платы,

3.3. анализ эффективности использования фонда заработной платы.

Источники информации для анализа: План по труду, ф №1-Т "Отчёт по труду", ф №5-3 "Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции предприятия, статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и др.

2. Анализ использования трудовых ресурсов

В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В процессе анализе изучается соотношение между группами и тенденции изменения этого соотношения.

Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле:

∆СВ = (УД1 – УД0) · СВ0

 

где УД1, УД0 - удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчету;

СВ0 - среднегодовая выработка одного работающего по плану.

Численность рабочих Чр определяют по следующей формуле:

где Т - норма трудоемкости работ планируемого периода,

Тэф - эффективный (действительный) годовой фонд времени

рабочего,

Кпп - планируемый коэффициент выполнения норм.

Численность служащих определяется исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления.

Численность непромышленного персонала определяется по типовым отраслевым нормативам, по нормам обслуживания.

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку, цеху, предприятию сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих, которые можно определить по средневзвешенной арифметической формуле.

Ответственным этапом в анализе использования предприятия кадров является изучение движения рабочей силы. Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов:

1. Коэффициент оборота по приёму (Кп):

2. Коэффициент оборота по выбытию (Кв):

3. Коэффициент текучести кадров (Кт):

4. Коэффициент постоянства кадров (Кпост):

Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени.

В ходе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых потерь рабочего времени. Среди них могут быть: дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т. д.

Чтобы рассчитать непроизводительные затраты рабочего времени, связанные с изготовлением и исправлением брака, определяют:

1. удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции.

2. сумму заработной платы в себестоимости окончательного брака.

3. удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции за вычетом материальных затрат.

4. заработную плату рабочих по исправлению брака.

5. заработную плату рабочих в окончательном браке и в затратах на его исправление.

6.среднечасовую заработную плату рабочих:

7. рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление:

Сокращение потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска продукции.

Необходимо потери рабочего времени (ТПОТ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции (СВПЛ).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.