Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Программа «Борьба со злом»



Проблема. В последние десятилетия большинство родителей в России, Белоруссии и Украине употребляют алкоголь. В то же время детям пить запрещается. Дети стоят перед дилеммой: им пить и курить нельзя, а родителям и другим взрослым людям – можно. Почему, если это яд?

Программа «Борьба со злом» снимает это противоречие. Дети мыслят образно и верят в сказки и чудесные превращения. Поэтому формой реализации метода активной трезвости является сказкотерапия. Детям нужно напрямую рассказать, что их родителей заколдовали, и они находятся в странном пронаркотическом сне. Ясные любящие честные детские слова способны пробудить родителей, заставить их взглянуть на мир реально и ради детей преодолеть зелёного змия и другие злые силы. Можно и просто намекнуть, через сказочный сюжет или образ, что даже очень многие люди могут серьёзно заблуждаться. Сказку нужно обыграть как притчу – нечто нравоучительное.

Русская народная сказка «Репка» (В обработке К. Ушинского)

Посадил дед репку – выросла репка большая-пребольшая. Стал дед репку из земли тащить. Тянет – потянет, вытянуть не может. Позвал дед на помощь бабку. Бабка за дедку, дедка за репку. Тянут – потянут, вытянуть не могут. Позвала бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку. Тянут – потянут, вытянуть не могут. Кликнула внучка Жучку. Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку. Тянут-потянут, вытянуть не могут. Кликнула Жучка кошку Машку. Машка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку. Тянут – потянут, вытянуть не могут. Кликнула кошка Машка мышку. Мышка за Машку, Машка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку. Тянут – потянут – вытащили репку!

Вопросы после прослушивания сказки: Кто главный в этой сказке? Оказывается, все, ведь в самый важный момент самой нужной оказалась маленькая мышка, чьих усилий как раз не хватало. Это значит, что даже маленькие дети могут помочь своим родителям в трудной ситуации.

Голый король (Г. Х. Андерсен)

В одном королевстве жил-был король, который очень любил наряжаться. Он каждый день менял наряды и приглашал разных портных, чтобы они шили ему невиданные платья.

Однажды к нему пришли два обманщика и сказали, что они сошьют королю одеяния, которые смогут увидеть только умные и честные люди. Король очень обрадовался. Он посчитал, что сейчас он сможет различить, кто из его придворных умный и честный, а кто нет. Дал он заказ на изготовление одеяния и через некоторое время послал вельможу посмотреть, что сшили портные. Вельможа увидел, что портные водили руками с иголками, что-то шили, но ничего не увидел из одежды. Он побоялся, что его сочтут за дурака, и доложил королю, что платье для короля очень красивое. Король пригласил обманщиков во дворец, и они с важным видом начали одевать короля в несуществующее одеяние.

На следующий день король устроил парад, вышел впереди войска и всех придворных и с важным видом пошёл по городу. Все жители королевства, собравшиеся на парад, видели, что король голый, но боялись показаться глупыми, и молчали. И вдруг маленький мальчик закричал: «А король-то голый!» В народе начали переговариваться: «Малыш говорит, что король голый! Ребёнок не может врать. Он говорит правду. И все стали говорить: «А король-то голый!»

Вопросы после прослушивания сказки: Почему люди боялись признаться, что король голый? Кто помог людям различить правду? Могут ли дети помочь взрослым узнать, что алкоголь и табак – это «голый король», люди, которые их употребляют, заблуждаются, как свита короля (см. Приложение 5)?

Сказкотерапией занимаются трезвенники-добровольцы разного возраста в детских садах России, Беларуси, Украины. В России этот метод использует Н. В. Январский (г. Ижевск, Удмуртия). И везде эти мероприятия проходят успешно. Дети с радостью воспринимают идеи трезвости. Многие родители соглашаются пройти курсы освобождения от алкогольной и табачной зависимости по методу Г. А. Шичко.

Сказки можно просто выразительно читать детям. Но можно поставить сценки и спектакли для детей. И сделать это смогут старшие дети или студенты-добровольцы.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.