Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Моя задача: основанная на строгих научных фактах, но в то же время простая и полезная книга



 

При написании этой книги я столкнулся с двумя дилеммами. Во-первых, я хотел написать книгу, которая была бы легкой для чтения и при этом опиралась бы на массив надежных научных исследований. Во-вторых, я хотел дать базовые знания об особенностях функционирования головного мозга и оковах для мозга. И в то же время — вдохновить читателей на действия, рассказав об очень изобретательных решениях, уже придуманных другими людьми.

В общей сложности я ознакомился более чем с 600 научными публикациями и изучил более 400 из них. Мне очень помогло то обстоятельство, что по образованию я врач, нейропсихиатр и психотерапевт, большую часть своей профессиональной карьеры я проработал в университетах. Благодаря этому я хорошо разбираюсь в медицине, неврологии, биологии, физиологии и психологии. Я очень благодарен нидерландской бизнес-школе TiasNimbas за разрешение использовать ее обширную электронную библиотеку: это обеспечило мне доступ к огромному количеству научных публикаций.

Моей следующей задачей было перевести всю научную терминологию на язык, понятный обычным людям. Метафорически говоря, я сжег немало свечей по ночам, пытаясь достичь того, о чем так красиво сказал Стив Джобс: «Первая маркетинговая брошюра Apple называлась “Простота — это сложнее всего”. Что мы под этим подразумевали? Когда вы беретесь за новую задачу, она кажется вам очень простой, потому что вы ее не понимаете. Постепенно вы видите всю сложность этой задачи, массу присущих ей нюансов и разрабатываете очень сложное решение. Большинство людей на этом останавливаются. Однако некоторые продолжают сидеть над задачей ночами, в конце концов понимают основные принципы и находят в высшей степени элегантное и простое решение. Но на это способны лишь единицы».

Короче говоря, сначала я жег по ночам свечи, чтобы изучить все эти сотни исследований. Затем я снова жег свечи, чтобы преобразовать эти знания в простой и легкий для восприятия текст. Но эта работа была мне не в тягость, а в радость: ведь мое любопытство и стремление сделать науку простой и полезной движет мной в моей профессии.

По опыту работы над другими книгами я знал, что написать легкий и увлекательный текст гораздо труднее, чем мудреную научную статью: легко читать — трудно писать. Более того, поскольку английский — не родной для меня язык, мне пришлось обратиться к автору и редактору Энн Дженкинсон за помощью, чтобы превратить мой «простой» английский в настоящий английский. Я уверен: после прочтения этой книги вы солидарны со мной в том, что она отлично справилась со своей задачей.

Чтобы достичь простоты и легкости изложения, мне пришлось пожертвовать расположением ссылок. Эта книга состоялась благодаря труду множества моих талантливых и творческих коллег. Я хотел бы упомянуть имена этих исследователей, однако включение сотен имен в сам текст или в сноски внизу страниц лишило бы книгу легкости. Кроме того, как оказалось, формат электронных книг не позволяет делать сноски на каждой странице. Поэтому я указал имена исследователей в сносках в конце книги, хотя это и не позволяет мне выразить в полной мере степень признательности, которую я испытываю к этим людям. Чтобы облегчить вам поиск в длинном списке статей, я выложил его онлайн на своем сайте www.brainchains.org.

Еще одной моей целью было дать вам четкое понимание принципов и специфики работы нашего головного мозга, чтобы подтолкнуть вас к поиску собственных творческих решений. С одной стороны, я предпочел бы вообще не вставлять раздел с практическими советами в эту книгу: должны же вы включить свою творческую смекалку! С другой стороны, мы, люди, хорошо учимся на чужом примере, и я счел, что приемы и методы, придуманные другими людьми, могут воодушевить вас на активные действия.

В результате я решил разделить эту книгу на три части. В первой я подробно объясняю, как работает наш мозг и почему мы должны внимательно относиться к мыслящему мозгу. Вторая часть посвящена «оковам», которые мы собственноручно надеваем на наш мозг и тем самым ограничиваем его уникальные возможности. В этой части я объясняю все «что» и «почему» и приглашаю вас подумать, «как» применить эти идеи в своей жизни. В третьей части «Как освободить свой мозг от оков» я даю множество практических советов и делюсь приемами, которые помогли другим людям. Я делаю это не для того, чтобы вы копировали готовые решения, а чтобы вдохновить вас на поиск собственных способов, оптимально подходящих для вашей уникальной ситуации.

Пожалуйста, поделитесь со мной своими проблемами и найденными решениями на форуме на моем сайте www.brainchains.org.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.