Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Управляйте локальными стрессами, пока они не переросли в общий стресс



Если вы будете обращать внимание на осанку и эргономику при работе на компьютере, планшете или смартфоне, то сможете предотвратить мигрени, боли в кистях, руках, плечах, шее, спине. Главная трудность — в том, что вам необходимо проявить усилия и силу воли до того, как у вас появятся серьезные проблемы — такие как хроническая травма от повторяющейся нагрузки (repetitive strain injury ). Ничто не напомнит вам о том, как важно держать осанку и делать регулярные перерывы — до тех пор… пока не станет слишком поздно. Поэтому начните принимать меры — во всяком случае, как только у вас появятся первые легкие симптомы. Ведь хронические травмы от постоянной нагрузки снижают вашу трудоспособность и с трудом поддаются лечению. Это становится очень серьезной проблемой для людей старше 50 лет, потому что наши связки и сухожилия с возрастом теряют свою эластичность.

Самый легкий, простой, эффективный (и чаще всего игнорируемый) способ избежать таких локальных стрессов и проблем — делать регулярные перерывы. Если вы, как и я, забываете о времени, когда погружены в работу, используйте таймер на телефоне или одно из множества бесплатных приложений, например, http://free-countdown-timer.com. Они будут напоминать вам о регулярных перерывах.

Многие компании уделяют много внимания эргономике рабочего места. Но люди часто пренебрегают ею, когда работают дома. При этом оборудовать эргономичное рабочее место в домашних условиях стоит не так дорого, основные правила можно найти в Интернете или в специальном буклете, который прилагается к вашему компьютеру. Но вы в него, скорее всего, никогда не заглядывали23. Если хотите более глубоко изучить этот вопрос, посетите веб-сайт http://www.ccohs.ca/oshanswers/ergonomics/office/, прочитайте статью Майкла Зонне24 или посмотрите методику «Быстрой оценки офисной эргономики» (ROSA)25. Все это касается использования профессиональных настольных компьютеров. Правила эргономики при работе на ноутбуке, планшете и смартфоне тоже хорошо известны, но люди почему-то всегда ими пренебрегают26. Вот несколько основных советов и рекомендаций:

Не смотрите подолгу вниз на телефон, экран или клавиатуру. В таком положении ваша шея работает как плоскогубцы с длинными рукоятками, она сдавливает позвонки и межпозвоночные диски в шейном отделе. Не стоит недооценивать силу этого давления, особенно когда оно действует долгое время.

Как я уже говорил во второй части книги, ради здоровья собственной спины, плеч, шеи и головы, не работайте с ноутбуком на коленях — разве что очень короткое время! Чтобы уменьшить нагрузку, найдите способ установить экран на правильной высоте. Если нет стола, положите на колени какую-нибудь коробку или свой портфель, а сверху поставьте ноутбук. Найдите такой угол наклона экрана, чтобы вам приходилось как можно меньше сгибать шею. Если вы все же сели за стол, чтобы поработать с ноутбуком, поставьте его на коробку или на специальную стойку, чтобы поднять экран на уровень глаз, и используйте отдельную клавиатуру (они стали очень дешевыми). Если ваш ноутбук совсем маленький, купите отдельный экран, самый большой из тех, что можете себе позволить, и используйте его с ноутбуком. Планшеты — это развлекательные гаджеты, а не инструменты для длительной работы. Если хотите использовать планшет для работы, купите специальную подставку, отдельный экран, клавиатуру и мышь.

Чтобы свести к минимуму напряжение, ваша задняя поверхность головы и верхняя часть спины должны находиться практически в одной плоскости. То есть примерно в том положении, которое принимают солдаты при команде «Смирно!», с немного приподнятым подбородком. Чтобы почувствовать такое правильное положение шеи, попробуйте походить по комнате с книгой на голове. Ваши плечи должны быть расслаблены и опущены. Если это не так, сделайте перерыв и внесите необходимые эргономичные корректировки. Иногда такое положение головы не очень удобно для ваших глаз, поскольку им лучше смотреть немного вверх, поэтому вам нужно найти компромисс27.

Установите экран прямо перед собой на расстоянии вытянутой руки — так, чтобы ваши глаза находились на середине экрана или немного выше. Чтобы найти самое удобное положение для шеи, сядьте прямо и поперемещайте голову вперед-назад, пока не почувствуете наиболее комфортное и расслабленное положение. Затем отрегулируйте высоту экрана, чтобы вам было удобно смотреть на него из этого положения.

Не сутультесь, избегайте позы «планшетного горбуна». Когда ваша макушка, шея, позвоночник и седалищные кости выровнены вдоль одной вертикальной линии, ваша верхняя часть тела находится в нейтральном положении — так от мышц и сухожилий требуется минимум усилий. В таком положении наше тело чувствует себя очень комфортно, если только ему не надо находиться в нем неподвижно долгое время. Чем больше вы отклоняетесь от этой линии, тем больше напряжения создаете. Если ваши бедра расположены не горизонтально полу, поставьте ноги на подставку, скамеечку, папку или что угодно другое, чтобы обеспечить поддержку нижней части спины.

Когда вы занимаетесь своим смартфоном, держите его выше — так, чтобы видеть его экран, немного опустив глаза, но не сгибая шею. Не скрючивайтесь над ним в позе горбуна.

Одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать для своей шеи, если вам приходится много работать на компьютере, — научиться печатать вслепую. Вы получите здоровую шею и сэкономите массу времени, потому что этот способ гораздо быстрее, чем традиционный «менеджерский» стиль печатания двумя пальцами. Выигрыш очевиден. В процессе работы над этой книгой я сам обратил внимание, насколько небрежно я стал печатать. Поэтому я не поленился улучшить свои навыки при помощи бесплатного приложения Tipp1028.

После того как вы научитесь слепому методу печати, вам больше не придется смотреть на клавиатуру, сгибая шею. Если купите большой экран, то на него можно вывести всю необходимую информацию и разместить ее рядом с текстом, над которым вы работаете. А если будете использовать бумажные документы — то устанавливайте их на специальном держателе на уровне экрана.

Если вам приходится много писать, используйте систему распознавания речи. Я установил себе программу Dragon29, но пока не нашел времени, чтобы научиться с ней работать. Вот закончу книгу и займусь этим более серьезно. Существует простое приложение для преобразования речи в текст для продуктов Apple, а также дешевые приложения Dragon для планшетов и ноутбуков на Windows7.

Тренируйте мышцы шеи, верхней части спины и плечевого пояса. Делайте упражнения. Только не те очень ограниченные и повторяющиеся движения, которые вы совершаете при работе за компьютером. Выходите за эти рамки! Мне нравится пилатес30, но в Интернете можно найти множество других комплексов, которые подойдут именно для вас. Если у вас болит шея, попросите физиотерапевта научить вас специальным упражнениям для укрепления глубоких мышц шеи.

Ваши глаза тоже подвержены стрессу. Мне стало намного комфортнее работать за компьютером после того, как я купил хорошие компьютерные очки. Глаза стали уставать гораздо меньше, а я перестал щуриться. Во второй части книги я писал: когда вы смотрите на экран, то моргаете намного реже, чем обычно. Это приводит к сухости и раздражению глаз. Поэтому меньше щурьтесь и больше моргайте.

Практически в любой компьютерной программе можно увеличить размер шрифта. Всегда используйте комфортный для вас размер. Однако подобное трудно сделать на смартфоне, и это еще одна важная причина ограничить его использование. 2.5. Сохраните жизнь себе и другим людям: никогда не используйте телефон и другие ИКТ во время вождения

Что касается использования телефона во время вождения, то тут все ясно и просто: никогда не пользуйтесь телефоном и любыми другими ИКТ за рулем. Добавить тут нечего. Разумеется, вы не должны ни на что отвлекаться во время вождения. А поскольку телефон — самый распространенный и опасный отвлекающий фактор, отказ от его использования за рулем поможет вам избежать множества аварийных ситуаций. До того как вы прочитали эту книгу, вы могли ссылаться на незнание, но теперь вы в курсе, почему делать это необходимо.

Работая над этой книгой, я ознакомился с результатами многочисленных исследований. С тех пор я полностью отказался от телефона за рулем и стал гораздо внимательнее относиться к другим отвлекающим факторам. Когда я звоню человеку на номер его мобильного телефона, то всегда спрашиваю: «Вы за рулем?» Если человек отвечает «да», я интересуюсь, когда можно перезвонить. Или, если мы хорошо знакомы, говорю: «Перезвоните мне, когда приедете на место или остановитесь». И немедленно отключаюсь. Я не хочу услышать звук аварии в момент, когда звоню своему другу или клиенту.

Если вам не хватает смелости совсем отключить телефон, включите функцию голосовой почты и положите аппарат подальше от себя. Вы всегда можете припарковаться через 15, максимум 30 минут после того, как услышите звонок. Вы можете поставить на голосовую почту заставку, в которой в дружелюбном тоне объясните, что в целях собственной безопасности и безопасности других людей не отвечаете на звонки во время вождения. Вы перезвоните, как только у вас появится возможность.

В начале моего собственного периода цифровой детоксикации мне приходилось полностью отключать телефон, потому что любой звук и вибрация отвлекали меня и заставляли нервничать. Но теперь я совершенно спокоен, когда звонит мой телефон. А когда у меня появляется возможность, останавливаюсь и проверяю голосовую почту.

Для своей кампании «Главное — вождение! Переписка может подождать», AT&T разработала приложение DriveMode (www.att.com/drivemode). Его надо скачать и активизировать. Тогда в ответ на входящие сообщения оно будет автоматически уведомлять отправителей, что адресат в настоящее время находится за рулем и не может ответить. Это похоже на функцию автоответчика в электронной почте31. Разумеется, слабое звено здесь — человек, который должен активировать это приложение. Так что лучшее приложение — то, которое автоматически отключает телефон, как только автомобиль начинает движение. Если вы понимаете всю опасность использования телефона за рулем, но не можете преодолеть свою зависимость, воспользуйтесь такими программами, как DriveScribe, iZup, Cellcontrol (кроме смартфонов работает и с другими устройствами), tXtBlocker или SafeCell. Они помогут вам обеспечить необходимую безопасность. Эти сервисы используют GPS телефона, чтобы определить, когда вы начинаете движение, и блокируют его до тех пор, пока вы не остановитесь. Эти программы автоматически отвечают на звонки и сообщения, уведомляя ваших абонентов, что вы находитесь за рулем. Если вы все равно используете телефон во время вождения, они могут отправить сообщение вашему «куратору» (раздел об изменении привычек вы сможете прочитать ниже) или родителю, чтобы проинформировать его о вашем поведении. 2.6. Разрушитель оков вне вашего контроля: дружественный к мозгу офис

Если условия в вашем офисе не способствуют высокой интеллектуальной продуктивности, вы вряд ли что-то сделаете с этим. Разве что объединитесь с коллегами и попытаетесь повлиять на высшее руководство. Чтобы помочь вам убедить других, я написал на эту тему брошюру. Ее можно бесплатно скачать на моем сайте www.brainchains.org. Вы можете распечатывать ее, распространять и использовать любые ее части с одним лишь условием — указывать источник: «Brain-Hostile Open Offices: The Fifth BrainChain» by Theo Compernolle MD., PhD at www.brainchains.org.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.