Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Правильно организуйте свой умственный труд дома



Сегодня все больше и больше работников умственного труда стараются найти возможность работать дома. И дело не только в преимуществах гибкого рабочего графика, но и в том, что многие современные офисы совершенно не приспособлены для выполнения трудной и сложной интеллектуальной работы. Поэтому люди стараются их избегать.

Когда вы работаете дома, не забывайте, что здесь — мягкая, эмоциональная, построенная на человеческих взаимоотношениях атмосфера. А работа — это жесткая, контрактная культура. Дома у вас нет начальства, контрактов, деловых встреч, жестких рабочих графиков, бонусов и штрафов. Если вы не установите четких границ и будете смешивать эти две очень разные сферы вашей жизни, то «жесткая» работа всегда будет побеждать с точки зрения времени, а «мягкая» домашняя культура всегда будет мешать ей в эмоциональном плане. Я часто наблюдаю такую ситуацию, когда работаю с людьми, которые ведут семейный бизнес35.

Правильная организация работы дома имеет большое значение. Когда только появилась такая тенденция: позволять сотрудникам полностью или несколько дней в неделю работать «на удаленке», многие продвинутые компании прилагали серьезные усилия, чтобы помочь своим людям создать хорошие домашние офисы. Теперь, когда работа на дому фактически стала нормой, компании редко помогают сотрудникам организовать рабочие условия дома. Вот несколько полезных рекомендаций:

Не пытайтесь совмещать домашние и семейные заботы с работой — будет страдать и то и другое. Помните, что мозг дольше всего переключается между задачами, которые относятся к очень разными областям — таким как работа и дом. Но вы знаете решение: пакетная обработка и строгое разграничение этих двух областей.

Когда вы работаете дома, члены вашей семьи, друзья, соседи и даже домашние животные не считают это настоящей работой. Они уверены, что вас можно отвлечь в любой момент. Объясните им ситуацию, установите строгие правила и четкие границы (в первую очередь для самого себя) и строго их соблюдайте.

Оптимальный вариант — создать дома отдельный рабочий кабинет или, по крайней мере, рабочую зону. Выберите для этого самое спокойное место в доме, где меньше всего отвлекающих факторов и желательно с красивым видом из окна. Вполне вероятно, что вы будете проводить здесь по многу часов. Будьте изобретательны. Можно использовать чердак, садовый сарай или часть гаража (вы важнее вашей машины). Не устраивайте домашний офис в спальне, потому что это может испортить вам сон.

Побалуйте себя: зайдите в магазин офисных товаров и купите красивые функциональные вещи. Качество рабочей среды очень влияет на качество вашего умственного труда, на ваше стрессовое равновесие и удовольствие от работы — не надо недооценивать этот момент. Купите удобный стол и эргономичное кресло, а также самый большой компьютерный монитор, который только можете себе позволить. Вы будете проводить на своем рабочем месте очень много времени, поэтому сделайте его комфортным. Прочитайте главу о локальных стрессах, где я объясняю, почему об эргономике нужно думать заранее, а не когда у вас появляются болезненные симптомы. Если вас отвлекают какие-то звуки, используйте маскирующие шумы.

Составьте рабочий график и соблюдайте его. Установите четкое время для работы с электронной почтой, для телефонных звонков, домашних дел и перерывов. Секрет высокой интеллектуальной продуктивности и дома, и в офисе кроется в методе последовательной пакетной обработки — я описывал его выше. Обязательно выделяйте отрезки времени, когда вы можете поработать спокойно и сосредоточенно, ни на что не отвлекаясь . В эти часы надо отключить электронную почту, телефоны и даже дверной звонок.

Отложите серфинг в Интернете и соцсетях до тех пор, пока не сделаете всю запланированную работу. Не используйте Интернет как способ расслабиться во время перерывов. Виртуальный мир быстро затягивает, поэтому каждый раз вы будете тратить на него гораздо больше времени, чем планировали, — тем более, что дома вас никто не контролирует. На работе так не получится: там увлекаться интернет-серфингом и соцсетями не дадут коллеги, которые наверняка заметят, что вы подолгу развлекаетесь в Интернете. А дома лучше использовать выход в Интернет как награду за хорошую работу в течение дня… если, конечно, вы не знаете более интересных и приятных способов отдохнуть.

Если вы будете надевать рабочую одежду, качество и продуктивность вашей работы будут намного выше, чем если вы останетесь в пижаме или спортивном костюме.

Наконец, если вы работаете в гостиной, обязательно выключайте телевизор. Умственный труд и телевизор несовместимы. Если вы считаете себя исключением, то вы заблуждаетесь и, скорее всего, не читали первую часть этой книги. 2.7. Поддержка интеллектуальной продуктивности: как превратить плохие привычки в хорошие

Чтобы избавиться от плохой привычки, надо первым делом убедиться в том, что она плохая. Такому убеждению я посвятил первую часть этой книги. Поскольку я счел, что моего личного мнения будет недостаточно, чтобы доказать вам пагубность всех обличаемых мной привычек, я потратил пять лет на изучение результатов многочисленных научных исследований в этой области. Я надеялся склонить вас на свою сторону с помощью множества убедительных научных фактов. Если мне удалось это сделать, то вам остается помочь своему уникальному, целенаправленному и креативному мыслящему мозгу одержать верх над молниеносным, примитивным и реактивным рефлекторным мозгом. Представьте, что ваш внутренний взрослый сражается с вашим внутренним ребенком, который всегда стремится получить мгновенное удовлетворение и не учитывает долгосрочные последствия.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.