Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Внимание: изменение привычного поведения поначалу вызовет стресс и может снизить вашу эффективность



Осознание того, что именно разрушает вашу интеллектуальную продуктивность, и сильное желание избавиться от плохих привычек поначалу могут только ухудшить ситуацию. До сих пор вы могли ссылаться на незнание. Вы вели себя невежественно, но не знали, что можно делать по-другому. Если же после прочтения этой книги вы продолжите про…ть (еще раз извините за выражение) лучшее, на что способен ваш мыслящий мозг, то вы будете осознавать это. И из-за этого будете чувствовать себя гораздо хуже, чем раньше.

К тому же, когда вы начнете целенаправленно освобождать свой мозг от оков, первое время вы можете чувствовать себя ужасно. Дело в том, что вы прекратите удовлетворять разного рода невротические потребности: потребность ощущать себя важным и незаменимым, стремление быть в курсе всего, желание всем угождать и т.п.

Часто на первом этапе избавления от плохой привычки вы можете стать не более, а менее эффективным. Как игроку в гольф, который учится новому удару, или офисному сотруднику, который осваивает продвинутое программное обеспечение, вам необходимо пройти обучение. Для этого потребуется много желания и усилий… пока новое поведение не станет полезной привычкой, приобретенным автоматизмом — и не перейдет в ведение рефлекторного мозга. С этого момента такое поведение будет требовать минимум усилий и мыслей, поскольку станет естественным и спонтанным. Вы будете совершать действия, не задумываясь, станете бессознательно компетентным. И ваш рефлекторный мозг, возможно, даже сформирует новые полезные подпрограммы и автоматизмы.

Но есть одно исключение в трудоемком процессе развития новых навыков, которое немцы называют Aha-Erlebnis или «ага-переживание». Это внезапное озарение, прозрение37, которое может быть настолько сильным, что меняет наше поведение в одно мгновение. Если подобное уже случилось с вами, когда вы читали вторую часть моей книги, то это замечательно! Если нет, продолжайте читать дальше.

 

Создайте условия

 

Доверяйте другим и делегируйте

Многие руководители получают слишком много электронной почты, потому что они плохо делегируют ответственность другим сотрудникам. У столь нелюбимых всеми помешанных на контроле микроменеджеров обычно самые переполненные почтовые ящики. То же самое можно сказать и о профессионалах-неруководителях. Им не хватает уверенности в себе и доверия к другим людям. Иногда они страшатся даже мысли о том, что все может отлично работать и без них. Они хотят чувствовать себя нужными и незаменимыми. В конце концов их способ работы действительно делает их незаменимыми, но это обходится в слишком высокую цену для них самих, их коллег и компании. Никакие приемы, советы и средства не помогут им остановить лавину электронной почты и избавиться от перегрузки, пока они не начнут доверять другим, не приобретут уверенность в себе и не изменят основные мотивы своего поведения.

 

Однажды я консультировал 40-летнего менеджера одной крупной международной ИТ-компании. Его направил ко мне директор по персоналу, который подозревал, что этот менеджер находится на грани психического выгорания. На первой же консультации менеджер пожаловался, что ему ежедневно приходится перерабатывать огромное количество электронных писем, поэтому ему хронически не хватает времени на основную работу. В то же время отзывы его коллег и подчиненных свидетельствовали: его главный недостаток — микроменеджмент и нежелание делегировать полномочия другим.

В первую очередь мы решили сосредоточиться на делегировании. А также на нехватке уверенности в себе и доверия к людям — эти барьеры стоят в основе всех других проблем. Интересно, что после первоначального периода резкого повышения стресса все симптомы психического выгорания исчезли сами собой — мы даже не успели приступить к стресс-менеджменту. Еще одним сюрпризом стало то, что менеджер сократил поток получаемых писем до одной трети (!) от прежнего количества — опять же без каких-либо усилий в этом направлении. Просто он повысил доверие к своим коллегам и сократил микроменеджмент. Это привело к тому, что люди стали посылать ему меньше писем. Ведь раньше большую часть почты составляло согласование каждого незначительного шага или инициативы. Благодаря нескольким рекомендованным мной приемам этому человеку удалось сократить количество почты до одной пятой от первоначального объема. Но если бы он не изменил своего фундаментального отношения к работе и к людям, эти тактики сокращения потока почты не сработали бы. Просто потому, что они были бы для него неприемлемыми.

 

Посмотрите прокрастинации в глаза

Каждый раз, когда вы выходите онлайн, спросите себя: «Какую важную, но менее приятную работу тем самым я пытаюсь отсрочить?» Электронная почта — идеальное убежище для людей, которые избегают высокоприоритетных задач, — для прокрастинаторов[29]. Хотя моя книга — не о прокрастинации, все-таки соблюдение нескольких базовых правил поможет вам существенно повысить интеллектуальную продуктивность.

Если причина в том, что ваша работа вам не нравится и поэтому вы пытаетесь сбежать от нее в более увлекательный виртуальный мир, есть два выхода:

Узнайте, что доставляет вам настоящее удовольствие. Выполните упражнение на применение принципа Парето (я описывал его выше) к вашим источникам удовольствия в работе и жизни.

Если это не поможет, найдите другую работу, которая доставит вам больше удовольствия. Однако есть опасность: если ваш единственный источник удовольствия — постоянная подключенность, то ни одна работа не даст вам настоящего удовлетворения.

 

Сила воли необходима, чтобы начать, но недостаточна, чтобы добиться успеха

Избавление от глубоко укоренившейся привычки требует немалой силы воли. Как я уже объяснял во второй части книги, очень утомительно противостоять непрерывным искушениям, источник которых находится на расстоянии вытянутой руки или у вас в кармане. Вот почему так важно создать условия, в которых подобные соблазны будут сведены к минимуму. Когда курильщик пытается «завязать», ему не следует ходить с пачкой сигарет в кармане. Когда человек сидит на диете, ему нельзя набивать шкафы и карманы сладостями. Когда вы хотите избавиться от привычки к постоянной подключенности, вам не следует держать телефон на расстоянии вытянутой руки.

Как я уже говорил, я испытал все это на себе, когда купил первый смартфон. Очень скоро я начал проверять электронную почту и другие сообщения едва ли не каждые пять минут. Когда я понял, насколько это контрпродуктивно, то запретил себе это делать. Но мысль о гаджете все время сидела у меня в голове. Будучи экспертом по управлению стрессом, я понял, что постоянная борьба с соблазном вызывает у меня хронический низкий уровень стресса. Однако искушение и напряжение полностью исчезли, когда я перепрограммировал свой телефон — теперь добираться до электронной почты надо было через четыре клика. Помогло и то, что я стал достаточно смел, чтобы регулярно полностью отключать свой телефон. На то, чтобы запустить его, ввести пин-код и т.д., мне требовалось целых 50 секунд. В то время я еще не знал: то, что я постоянно противостою искушению проверить свою электронную почту, понемногу истощает мою силу воли. В результате у меня в буквальном смысле не оставалось сил на принятие более важных решений. Только позже, уже в процессе работы над этой книгой я узнал результаты многочисленных исследований. Они свидетельствовали о биологической ограниченности наших ресурсов силы воли, самоконтроля, мышления и принятия решений.

 

Когда одна из моих клиенток осознала, насколько контрпродуктивна постоянная подключенность, она начала использовать одну сторону своего рабочего стола для работы в режиме онлайн, а другую — для выполнения важной умственной работы в режиме офлайн. На вторую сторону она перебиралась, оставив на первом конце стола ноутбук и телефон, переключенный в беззвучный режим. Она легко могла повернуть к себе ноутбук, но никогда этого не делала. Такого минимального разграничения рабочего пространства оказалось достаточно, чтобы избавиться от привычки к постоянной подключенности. Теперь, когда эта женщина встречается с людьми в своем кабинете, она уже не разговаривает с ними из-за стола с открытым ноутбуком. Она садится напротив них и отключает звук на всех своих электронных гаджетах.

 

Таким образом, не рассчитывайте только на свою высокую мотивацию. Поначалу вам действительно придется опираться в основном на свою силу воли. Но вы должны создать все условия, чтобы избавить себя от лишних искушений и как можно быстрее превратить новое, более продуктивное поведение в очередную полезную привычку. В течение дня ваша сила воли претерпевает несколько спадов. Когда вы устаете, особенно в конце рабочего дня, вы вполне можете сорваться. Ниже я привел некоторые полезные методики, которые помогут вам достичь цели с наименьшими усилиями.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.