Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

И все же, если молодой человек не делает предложение, хотя оно ожидаемо, стоит ли девушке что-либо предпринять, чтобы «сподвигнуть» к долгожданным словам?



Почему бы и нет? Вопрос в том, что предпринять. У девушек есть свои секреты — почему бы не воспользоваться некоторыми из них? Надеюсь, вы не будете провоцировать молодого человека на близость, чтобы забеременеть и так выйти замуж. А в остальном — пользуйтесь тем, что не будет грехом и что лучше подействует. Лишь бы это не оставило между вами неприятного осадка на будущее.

Но если молодой человек проявляет знаки внимания достаточно долго, не делая предложения, думаю, девушка будет права, если первой поставит вопрос о браке, предоставив своему поклоннику право выбора: или жениться на ней, или искать другую подругу.

 

Как трудно бывает принять решение…

Бывает и трудно. Это неплохо — решение-то принимается на всю жизнь! Приведу снова несколько отрывков из цитированного выше письма: «За мной ухаживает, кажется, хороший и верующий человек, который мне, кажется, нравится… Я… очень боюсь ошибиться в человеке. Мы живем в такое время, что сегодня у парня может быть в голове одно, а через пять лет совсем другое! Кошмар какой-то... Я очень боюсь ошибиться — решить, что человек хороший, а потом окажется, что ужасный... Как я боюсь, а вдруг это просто влюбленность?! [Он] верующий. Надеюсь, что хотя бы в этом я не ошибаюсь. Очень боюсь, как бы меня не в ту степь не затянуло, т. е. как бы мне тут нехорошие ребята голову бы не замудрили, прикинувшись хорошими! Больше всего этого боюсь!» Повсюду видна нерешительность, и если она является свойством характера, не так-то просто сделать свой выбор. Что тут можно посоветовать? Молитесь от души, с верой и самыми простыми словами: «Господи, вразуми, что мне делать». Каждая ситуация содержит подсказки к дальнейшим действиям, нужно только быть внимательным, чтобы видеть и распознать их. Но нужна и решимость — без нее ничего не получится. Везде есть затраты и риски, но, как сказал один мудрый человек, они меньше, чем те, что несет в себе комфортное бездействие.

 

Говорят, что больше всего свадеб играется в молодежных организациях, которые вместе сотрудничают в делах милосердия. Можете ли Вы рассказать о том, как и где православному человеку лучше искать вторую половинку?

А что, прекрасная мысль! В каждой епархии, как правило, есть молодежная организация, проводятся регулярные встречи молодежи, балы, чаепития. Но самое главное — в таких организациях молодежь активно занимается делами милосердия: помощью детским домам и домам престарелых, больницам и реабилитационным центрам. В такой работе есть прекрасная возможность узнать другого человека. Говорят, что самое богатое на свадьбы отделение — реанимационное.

Если вы живете в Москве, позвоните отцу Аркадию Шатову в комиссию по социальному служению — 84951077001. Там нужны волонтеры. Там же можно узнать телефоны аналогичных организаций в других регионах или получить совет в том, как их создать.

Если в епархии такого молодежного центра нет, то почему бы вам не стать его организатором и не собрать верующих молодых людей своего храма с благословения настоятеля на самые разные благие дела? Именно так создалась одна большая и дружная многодетная семья. Юноша и девушка организовывали молодежный православный клуб в одном маленьком городе: молодежь к ним не очень-то спешила, но они каждую неделю приходили в обустроенное под клуб помещение, накрывали стол, заваривали чай и ждали, когда к ним присоединятся другие православные их городка. Клуб так и не сложился, а они поженились и создали крепкую семью.

Часто знакомства происходят между теми, кто приходит помочь в храме.

 

В этой связи такой вопрос: уместно ли это — знакомиться в храме? Многим кажется, что после службы неблагочестиво подойти к девушке познакомиться. Вроде как молитвенный настрой должен быть, не должно быть помыслов о земном…

Мы с моей супругой как раз познакомились в храме. Было это не во время службы и не после службы, а, скажем так, между ними. (Я был в том храме алтарником, а она пела на клиросе). Поэтому не могу возражать против знакомства в храме. Но постарайтесь сделать это с достаточным тактом, чтобы в случае, если девушка не захочет продолжать знакомство, ваши последующие встречи в храме не создавали для нее неудобства. Мой знакомый, которого «выбрала» девушка младше его и который ответил ей отказом, был вынужден некоторое время посещать богослужения в другом приходе, потому что она вдруг стала регулярно приходить в его храм, надеясь на встречу. Так что если будущий знакомый связан с вами церковной жизнью (а это неизбежно при знакомстве в храме), примите особые меры к тому, чтобы не оказаться слишком назойливым в случае, если он не захочет поддерживать отношения.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.