Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Можно ли православному христианину вступать в брак с человеком верующим, но принадлежащим к другому вероисповеданию?



Церковные правила решительно запрещают подобные браки. Правда, в послепетровской России Святейший Синод разрешил православным вступать в брак с представителями традиционных христианских конфессий — например, с католиками или лютеранами — с условием, что другая сторона согласна на воспитание детей в Православии. Поэтому вопрос о браке с инословным при его обещании не препятствовать воспитанию детей в православной вере может еще обсуждаться. Только помните, что вы становитесь в браке единой плотью и отчасти единым духом и вам будет нелегко сохранить в таком союзе свое мироощущение неповрежденным. Но не может быть и речи о вступлении в брак православного христианина с представителем «христианской» тоталитарной секты, или общества, решительно отвергающего православное вероучение в его основах, или с последователем какой-либо нехристианской религии. Единственным исключением из этого правила может служить случай, когда ваш избранник изъявил твердое намерение принять Православие[1].

Нужно помнить, что разлад в главном может очень трагично отразиться на всей семейной жизни. Я знаю нескольких женщин, чьи мужья — активные последователи нехристианских религий — категорически запрещают водить ребенка в православный храм. Женщины выходили замуж нецерковными, считали, что религия в браке совсем неважное дело, а с рождением детей душа их потянулась к храму. Они тайно крестили детей и тайно воспитывают их православными. Дети искренне любят храм Божий и очень переживают, что папа не ходит с ними, что папе ничего нельзя сказать о храме. Разлад между родителями, разлад в душе ребенка…

 

Как же все-таки не ошибиться? Всегда есть опасность что-то недоглядеть! Сколько известно случаев, когда непьющий мужчина через несколько лет после свадьбы становится алкоголиком, или добрая, ласковая девушка — суровой, жесткой и властной женой…

Одна девушка так описала свои переживания: «За мной ухаживает, кажется, хороший и верующий человек, который мне, кажется, нравится и который говорит, что я ему тоже очень нравлюсь. Мы оба понимаем, что если я на предложение стать его женой отвечу “да”, необходимо будет Венчание. Я пока думаю, что ему ответить, и не спешу. Потому что очень боюсь ошибиться в человеке. Мы живем в такое время, что сегодня у парня может быть в голове одно, а через пять лет совсем другое! Кошмар какой-то... Я очень боюсь ошибиться — решить, что человек хороший, а потом окажется, что ужасный... За мной ухаживает далеко не он один, но до него мне ни за кого не хотелось выйти замуж. Что-то меня в нем привлекает, я скучаю, когда его рядом нет. Он говорит, что когда меня нет, ему меня не хватает, что его ко мне тянет как-то подсознательно. Меня к нему тоже. Но как я боюсь, а вдруг это просто влюбленность?! В православной литературе говорится, что при встрече будущих мужа и жены, назначенных друг другу Богом, происходит “узнавание”, что они друг другу предназначены. Как бы это с влюбленностью не перепутать? Ему 30 лет, мне 25. Сказал мне, что ни разу не имел кое-каких отношений с девушками, что меня очень радует. Это стало, к сожалению, очень большой редкостью в современном мире. Я ему верю, что он не врет в этом, моя мама тоже (отец мой умер). Мы оба аспиранты. К его недостаткам можно отнести не всегда умеренное потребление алкоголя в праздники… Вопрос, конечно, серьезный — пьяницу дома лет через десять иметь как-то совсем не хочется. Интересно то, что среди моих друзей, тоже аспирантов, есть хорошие некурящие; не перебарщивающие с алкоголем в праздник ребята, которым я нравлюсь, но к которым меня как-то совсем не тянет. Эти другие аспиранты тоже не гуляют, тоже крещены, но в отличие от этого парня неверующие. А этот верующий. Надеюсь, что хотя бы в этом я не ошибаюсь. Очень боюсь, как бы меня не в ту степь не затянуло, то есть как бы мне тут нехорошие ребята голову не замудрили, прикинувшись хорошими! Больше всего этого боюсь! Но в этом парне что-то мне сразу понравилось, ровно как и ему во мне. Молитву ко Господу Богу о даровании хорошего мужа я читаю, прошу об этом всех Святых и Ангелов Господних, надеюсь что они мне не просто хорошего, а очень хорошего найдут, но хотелось бы как-то уверенности — мой это человек или нет...»

Что тут можно ответить? Если нет уверенности, лучше не спешить. И еще: ни в коем случае не следует строить планы о том, как вы будете исправлять своего возлюбленного. Воспитывать и исправлять нужно себя. Еще воспитывают детей, и то до определенного возраста. А вот будущего супруга приходится принимать таким, каков он есть, то есть в приведенном случае остается или соглашаться на «переборы» со спиртным в праздники, или выходить замуж за неверующего и менее интересного человека, или подождать с замужеством.

 

Неужели перевоспитать совсем нереально? Ведь мы порой наблюдаем положительную динамику в некоторых браках. Многие мужчины говорят, что они были совсем другими в молодости и все изменения к лучшему в них во многом произошли потому, что их жены смогли правильно подобрать подход, найти «ключик» и помогли им раскрыть в себе лучшие качества…

Само слово «перевоспитать» несет на себе печать вредной и опасной установки. Воспитывает тот, кто старше, умнее, лучше… Если мы приходим в семейную жизнь с таким мнением о себе, то перевоспитывать нужно нас. Да, в браке люди часто меняются к лучшему. Так и должно быть. Дело в том, что человеку свойственно это стремление. Можно помочь стать лучше и своему ближнему, но только в той мере, в какой он сам этого хочет. Беда в том, что наше стремление расти над собой весьма ограниченно. Как поется в одной современной песне: «Полюби меня такую, какая я есть». «Такую» — или, естественно, «такого». Но если мы любим человека таким, каким хотим его воспитать, то нас ждут горькие разочарования, пока не начнем воспитывать самих себя, принимая и любя наших ближних «такими, как есть». Так что если ваш избранник или избранница нравится вам за исключением некоторых качеств, которые или раздражают вас, или вам тяжело их переносить, подумайте еще раз, прежде чем связывать с ним свою жизнь. Не получилось бы, что вы, пытаясь его переделать, сделаете вас обоих несчастными.

Вспоминается один добрый совет: если мы хотим увидеть в другом какое-то хорошее качество, надо относиться к человеку так, как будто это качество у него уже есть. И тогда ему захочется соответствовать хорошему представлению о себе, так что незаметно для всех это качество появится в характере человека. Так, одна женщина рассказывала, что ее муж был достаточно раздражительным человеком. А она старалась каждый раз, когда он проявлял терпение, отметить это, ненавязчиво, искренне и ласково, и со временем ее муж стал намного сдержаннее.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.