Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Как нужно готовиться к браку, чему нужно научиться до встречи со своим избранником?



Тому, чего вам больше всего не хватает. Если вы нетерпеливы — учитесь терпению. Если грубы и настырны — учитесь быть вежливыми со своими близкими и уступать. Если думаете только о себе — учитесь думать и о других тоже…

Знаю одного человека, которого его девушка упрекала в том, что он ничего не умеет делать по дому. Он научился готовить и своими руками вырезал из дерева недостающую деталь у резной рамы зеркала. С той девушкой они расстались, а вот маленькая победа над собой осталась при нем и, думаю, ее плоды пригодились в дальнейшем.

 

Нужно ли выбирать жениха, невесту по совету духовника и родителей, главным образом полагаясь на их мнение? Или все же в первую очередь следует слушать голос своего сердца?

Жить с будущим супругом предстоит вам. Окончательная ответственность за выбор супруга тоже на вас. Поэтому ваше мнение и должно быть решающим. Но если духовник и родители способны дать хороший совет, то почему бы не прибегнуть к нему? Например, вам кажется, что это настоящая любовь. Быть может, духовник поможет вам разобраться, так ли это. Или избранник сердца в чем-то не внушает доверия. Что это, мнительность? Возможно, родители или подтвердят ваши сомнения, или помогут справиться с ними.

 

Как же раньше браки совершались по родительскому благословению?

Теперь жизнь не совсем та, что была раньше. В XIV веке митрополит Московский Петр писал, что девица, выходящая замуж, должна быть не моложе 13 лет… Ясно, что 13-летней девочке жениха находили родители, жила она с мужем, потому что так было «положено», о любви (по крайней мере вначале) и речи не было. О времени Великого князя Василия Третьего, отца Ивана Грозного, Карамзин пишет, что любовь между супругами была редкостью. Порой жених с невестой впервые видели друг друга утром, в день свадьбы. В этом были и свои хорошие стороны — люди меньше думали об удовольствиях и больше — о своем долге друг перед другом. Но не думаю, что сейчас многие, говоря образно, согласились бы «еще раз войти в ту же реку».

 

Готовясь вступить в брак православные стараются получить благословение священника, прислушаться к его совету. Но как правильно отнестись к благословению? Что такое брак по благословению? Ведь время от времени приходится слышать о том, как судьбы разбивались неумелым руководством. В одном случае священник благословляет девушку выйти замуж, а девушка совершенно не хочет выходить за этого человека. В другом случае молодого человека женят на незнакомой девушке, заставляя бросить невесту. Как пройти между Сциллой послушания с и Харибдой трезвого мышления, как правильно испрашивать благословение священника?

Благословение священника на брак — это, в некотором смысле, совет, но не решение вашей судьбы. Принимать решение должны только вы сами. Если священник решает за вас — жениться вам или не жениться, берегитесь его!!! Благословение священника следует воспринимать как одобрение вашего выбора, но не как «лицензию», отверзающую или затворяющую небеса над вашей головой. Спросили совета — прислушайтесь к нему, а потом решайте. Но помните: за свое решение отвечаете вы!

Молодых людей и девушек надо учить тому, чтобы они ходили за советом, но не за указкой, чтобы они пошли к человеку, в котором видят опытность, глубину, с кем они могут поговорить, кому они могут открыть свою душу, чтобы он им помог разобраться в себе самих. Но не к человеку, который с высоты своей гордыни или слепоты им даст приказ, за который они будут расплачиваться в течение всей своей жизни.

Митр. Антоний Сурожский

Какую разницу в возрасте между супругами Вы считаете оптимальной? Один священник говорил: «Я знаю множество браков, где жена старше мужа. И лишь два брака из них были счастливыми».

По-моему, оптимально небольшое «преимущество» в возрасте со стороны мужа. Мне рассказывали об одной девушке лет двадцати, которая вышла замуж за сорокалетнего, объяснив свой выбор тем, что «до тридцати с мужчинами вообще говорить не о чем». Может быть, в чем-то она и права, но что она будет чувствовать, когда мужу будет 60, а ей всего 40? Или вот письмо женщины, которая на 12 лет старше своего избранника: «Каково отношение православной церкви к случаям, когда женщина значительно старше мужчины? В моей жизни создалась такая ситуация. Мне — 34 года, а моему любимому человеку — 22. Мы любим друг друга, он хочет создать семью, стать отцом. Я тоже этого хочу, но разница в возрасте отталкивает — зная и видя всю искренность его чувства, я боюсь осуждения и насмешек окружающих (ведь отношение к таким союзам ужасно) и не знаю, как примирить моих родных с такой ситуацией. Нам очень тяжело...»

Проблема в том, что для автора письма это, возможно, последняя надежда, но для молодого человека — едва ли не первый опыт. Как бы он, женившись, после не пожалел об этом. Ведь он еще будет взрослеть и лет через пять может сильно измениться, а вместе с этим может измениться его отношение и к своей сорокалетней жене.

С другой стороны, я знаю счастливую семью, где жена на 9 лет старше мужа, причем именно муж — глава, чего не скажешь о многих семьях, где муж старше. Так что все индивидуально. Последнее слово остается за вами.

 

Если жених младше невесты, какое отношение нужно заложить еще до брака, чтобы семья не распалась, чтобы этот брак был счастливым? О чем нужно заранее договориться, в чем удостовериться?

Одним из счастливых мужей, которые были младше своих избранниц, стал в свое время видный британский политический деятель XIX века Бенджамин Дизраэли. Его молодость прошла под девизом: «Возможно, что я совершу в своей жизни много ошибок, но я никогда не женюсь по любви». Дожив до тридцати пяти лет, Дизраэли наконец решил жениться из соображений дальнейшей карьеры, сделав предложение богатой вдове, котоая была более чем на 20 лет старше его. Надо сказать, что Дизраэли был тонким знатоком людей, и поэтому версия о том, что он выбирал себе жену только по размеру ее состояния, явно несостоятельна. Но во всяком случае любви к ней он не испытывал. Меркантильные и карьерные соображения сочетались лишь с тонким расчетом своих возможностей в свете различия и сходства характеров.

Мэри-Энн — так звали его избранницу — все это знала и, получив предложение, поставила одно условие: она даст ответ через год, чтобы тем временем изучить характер своего жениха. В течение года они просто общались, и, наконец, предложение было принято. В итоге они стали одной из лучших пар за всю историю брака.

Госпожа Дизраэли, в отличие от своего мужа, не обладала ни большой образованностью, ни блестящим умом. Она мало читала, плохо знала историю, у нее был причудливый вкус в отношении одежды и мебели. Однако она была подлинным гением в том, что касается отношений с собственным мужем.

Все гениальное просто. Она не пыталась доказать мужу ни того, что имеет хороший вкус, ни того, что она начитанна и образованна. Зато когда Дизраэли, утомленный словесными состязаниями со звездами викторианского общества, возвращался домой, Мэри-Энн делала все, чтобы он мог расслабиться и обрести долгожданный покой. Она была его подругой и первой советчицей, и за что бы Дизраэли ни брался, во всем он чувствовал ее поддержку и веру в то, что у него все получится. В свою очередь Дизраэли ни разу не произнес в ее адрес ни одного упрека, а если кто-нибудь позволял себе над ней подшутить, он тут же давал шутнику возможность испытать на себе всю мощь его эрудиции, интеллекта и юмора.

«Благодаря его доброте моя жизнь была нескончаемым счастьем», — говорила Мэри-Энн о своем муже. «Мы были женаты тридцать лет, — вспоминал о ней Дизраэли, — и мне никогда не было с ней скучно». Иногда он шутил: «Знаешь, а я ведь женился на тебе только из-за твоих денег». Мэри-Энн отвечала: «Если бы тебе снова пришлось это сделать, то ты женился бы на мне по любви».

И Бенджамин Дизраэли, и его жена Мэри-Энн были весьма далеки от Православия и, возможно, вообще от христианской духовной жизни в каких-либо ее проявлениях. Однако многим из тех, кто считает себя людьми духовными и верными Истине, есть чему у них поучиться, например тому, как строить свою семейную жизнь. А на вопрос – в чем нужно удостовериться перед браком с мужчиной, который моложе вас, отвечу: узнайте получше его характер, интересы и склонности и только потом принимайте решение. Это, впрочем, относится к женихам и невестам с любым соотношением в возрасте.

 

Многих интересует вопрос — не грех ли это, выйти замуж или жениться без сильной любви, только из-за того, чтобы создать семью, родить детей? Например, кто-то так и не дождался настоящей любви, но зато встретил хорошего человека, к которому испытывает большие симпатию и уважение…

Не грех. В старину на Руси так и женились, хорошо еще, если успевали почувствовать те самые симпатию и уважение, а чаще и вовсе не видя друг друга до свадьбы. Но приведенный выше пример с Дизраэли и его женой Мэри-Энн — скорее исключение, чем правило. Оба были зрелыми, познавшими мудрость жизни (хотя бы в ее мирском понимании) людьми, и это позволило им стать одним целым. А вообще-то любовь в браке — главная из скрепляющих сил. Когда ее нет, а вместе с нею нет и душевной зрелости (а она в наше время и среди людей церковных нечасто встречается), едва ли брак будет прочным. Готовы ли вы прожить всю жизнь так, чтобы ни одним намеком или интонацией не напомнить супругу о том, что вы только милостиво принимаете от него любовь, а сами «просто уважаете»? Если нет, то в скором времени вам обоим может быть очень плохо. Кроме того, неизвестно, сможете ли вы быть хорошим родителем «без сильной любви» к жене или мужу.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.