Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Послужить Богу талантом



 

Донбасс православный 27.02.2011

 

Источник: http://www.ortodox.donbass.com/int/kopilova/1.htm

 

Каждому из нас от Бога дан свой талант. И то, как мы его употребим, зависит от нас. Можно добиться популярности в любой сфере жизни, заработать много денег, славу, а можно послужить Господу… Этой женщине Господь подарил много талантов: актриса, поэт, композитор. Она пробовала использовать их по-разному, но настоящее счастье испытала только став полезной Господу.

27 февраля в концертном зале Донецкой филармонии состоялся концерт известного автора-исполнителя Светланы Копыловой. Под аккомпанемент гитариста Анатолия Ядрышникова композиции оживали и касались самых тонких струн человеческих душ. Зрители аплодировали стоя. О своих творческих планах, о взглядах на жизнь и о многом другом Светлана рассказала в интервью газете "Донбасс Православный".

- Светлана, это был ваш первый концерт в Донецке. И он был благотворительным.

- Меня пригласил отец Сергий Домшенко с целью помочь собрать средств для строительства храма Александра Невского. Отец Сергий изыскивает возможности, чтобы построить свой храм. А я собираю средства для строительства своего храма в селе Липовка.

- Большую роль в мотивах вашей деятельности играет личность уроженца этого села поэта Сергея Бехтеева.

- Да, но не главенствующую. Мне пришло письмо от писателя Владимира Немировича, который полюбил мое творчество. Он написал мне об этом и такую маленькую приписку сделал, что скоро у него выходит книга, плод одиннадцатилетних трудов о поэте Сергее Бехтееве.

Вскоре мне эту книгу дарят. Я ему пишу: "Мне подарили вашу книгу. Я летом ее обязательно прочитаю". Приходит ответ: "Это не та книга, которую надо откладывать до летних каникул". Я заинтересовалась, что это за книга такая, которую до летних каникул нельзя отложить.

Мало того, что я очень уважаю Сергея Бехтеева как поэта, но еще оказывается, что в его имении был чудный храм преподобного Сергия Радонежского. И этот храм в плачевном, полуразрушенном виде я увидела на черно-белых фотографиях. И больше я уже не могла ни спать, ни есть. Я поняла, что что-то нужно делать, и написала очень уважаемому мной архимандриту Рафаилу (Карелину), у нас с ним переписка.

Написала ему, что есть такой храм, как бы его восстановить, может быть собирать деньги на концертах? И сомнения очень большие были у меня, кто я такая - маленький человек, чтобы восстановить храм. Откуда у меня средства? И вдруг приходит ответ от отца Рафаила: "С духовной радостью прочел о вашем решении и намерении восстановить храм в имени поэта Сергея Бехтеева. Призываю на вас Божье благословение". И все. Я начала деньги собирать, сначала просто рассказывала на концерте. Потом какие-то видеоматериалы появились. Кстати, наглядные пособия лучше всего действуют на людей, когда они видят, каким храм был и какой он теперь вид имеет. Это очень вдохновляет.

- В нем уже совершается литургия?

- Мы планируем первую отслужить там на Пасху. А пока что служим в вагончике, который специально для этого приспособили, чтобы молитвы на этом месте уже были. Там сейчас акафист читается Сергию Радонежскому, воскресные и праздничные службы служатся. Надо же Господа просить, чтобы он строил. Не мы же строим, Господь строит.

- Сегодня вы вашим творчеством деятельно помогаете Церкви. Но в период воцерковления многие творческие люди проходят период отрицания своего прошлого занятия. Было ли у вас такое искушение?

- Искушение было очень сильное. Пригласили меня сняться в рекламе сигарет. Деньги очень большие предложили, а я уже ходила в храм, уже приступила к Таинствам, причащалась.

В то время с кино были очень большие проблемы. По профессии я актриса кино, какой-то период я не снималась. И когда мне предложили эту рекламу, я даже не пошла в храм, потому что понимала, что меня не благословят. И я снялась. После этого мне было не очень хорошо, пришла в храм и говорю: "Батюшка, я снялась в такой рекламе. Но я благословение не брала, потому что понимала - меня не благословят, но я не могла удержаться, каюсь".

Батюшка сказал, что нельзя служить Богу и Мамоне, что надо когда-то делать выбор в своей душе. Я собралась с силами, набрала воздух в легкие и сказала: "Я в таких рекламах больше не снимаюсь". И вы знаете, даже та реклама, в которой я снялась, не вышла, хотя деньги я получила. Искушение. Но все-таки маленькую жертву я принесла, отказавшись второй раз, и Господь стал столько на меня благодати изливать. Сегодня я как творческий человек все равно востребована.

- Вы никогда не планировали отказываться от своей профессии?

- Дело в том, что в какой-то момент это стало несовместимым. Если раньше я соглашалась практически на все и много ролей, за которые мне стыдно. Приходилось каяться на исповеди. Придя в храм, конечно, я стала более разборчива, стала от чего-то отказываться, и со временем отказов получилось больше, чем тех работ, на которые я соглашалась. Соглашалась я уже по принципу не навредить своей душе, не сыграть что-то вредное, поэтому работы в кино сошли на нет.

- Что привело Вас к храму?

- Как мне кажется, толчком была моя знакомая Марина, с которой мы встретились на каких-то кинопробах. Давно не виделись, по дороге назад она сказала, что ходит в храм, и рассказала мне свою историю, как она вернула мужа. Чудесным образом, через молитву, вернула его в семью. Я так была тронута этой историей, что мне тоже захотелось пойти в храм. Так что без каких-то потрясений. Довольно плавно. Как ребенок. Мне рассказали, и я поверила - пришла.

- Как отражается приход к Богу на творчестве?

- В кино я уже сниматься не могла, поскольку предлагали роли совершенно не соответствующие моему внутреннему миру, да еще у меня был такой этап в жизни, когда я писала песни для эстрадных исполнителей. Эти песни все-таки невредные, и я с их помощью зарабатывала. Писала стихи, музыку. Для Кристины Орбакайте, например, я написала и стихи, и музыку (песня "Где я пела" - прим. автора).

Но особенно изменилось мое творчество с приходом в мою жизнь духовного отца. Он появился, и я чувствую, что уже не могу писать песни пустые и глупые. Они тоже уже не соответствуют моему внутреннему состоянию. И тогда появилась мысль попробовать написать что-то духовное.

Вначале были баллады об иконах Божьей Матери и святых. Потом песни, а потом как-то "нащупался" интересный жанр песен-притч. Он передо мной открылся совершенно внезапно, опять-таки благодаря отцу Рафаилу (Карелину). Я читала его книгу "Путь христианина" и в одной из проповедей прочитала притчу о слезе грешника, и подумала, как было бы здорово, сделать из нее песню. И песня получилась, потом мне подсказали сюжет "Следы на песке". Потом еще что-то подсказали, я уже сама погрузилась в притчи, в книги, и даже Интернетом пользовалась, искала там какие-то интересные сюжеты. И буквально за Великий пост у меня родился альбом "Дар Богу".

- В вашем творчестве даже элемент журналистской работы присутствует, вы ищете темы…

- Да, потому что не все созревает в голове. Например, в альбоме "Дар Богу" "История жизни и смерти" можно сказать созрела, и то благодаря тому, что это Господь дает. В основном на стихи ложатся известные притчи. "Близнецы", например, популярная история, но она в Интернете рассказана в форме анекдота.

- Как важно для христианина найти своего духовника?

- Наверное, важно очень. Восемь лет я жила без духовника, но вы знаете, именно с его приходом в мою жизнь я могу назвать себя воцерковленной. Хотя и сейчас-то с натяжкой, но, тем не менее, с приходом духовного отца в моей жизни изменилось все, начиная с творчества, заканчивая отношением к службе, к причастию.

- Многие пытаются для себя отметить степень послушания духовнику.

- У меня такой батюшка, который никогда не будет себе подчинять. Он всегда совет дает. И даже сейчас я замечаю, что когда звоню ему, то говорю "Батюшка, мне нужно с вами посоветоваться", а не "Батюшка, как благословите поступить, так или так?" С другой стороны, сейчас по каким-то мелочам и пустякам стараюсь его не беспокоить. Вот есть у меня благословение на творчество мое, если есть какие-то спорные песни, я ему их показываю.

Например, "Цепочка хромосомная", одна из последних, которая вызывает очень большие споры. Потом есть четыре песни, из тех которые я ему показала, и он меня не то что не благословил, а отсоветовал, назвав причины, по которым он их не следует издавать. Они, с точки зрения чистоты Православия, "хромают". И я с ним согласилась и положила их в стол, потому что в этом смысле я считаю нужно слушаться более опытных людей.

- Какие-то сюжеты Вам духовник подсказал?

- Подсказал. Сюжет про монаха, только я немного по-другому интерпретировала. Я как-то все-таки по-своему делаю.

- Подходят ли к Вам после концертов за советом?

- Бывает, но я, конечно же, всегда говорю, что я не духовник и не священник, а эти вопросы лучше все-таки со священником решать. Но бывает, что приходят за советом, как-то по-женски спрашивают.

- Наверняка есть истории о том, как Ваше творчество помогло людям?

- Вы знаете, я собираю письма, которые приходят на мой сайт, и очень многие пишут о том, что они крестились или нашли дорогу в храм, или перешли в Православие из другой конфессии благодаря моему творчеству. Это очень и очень радует.

Конкретная история, в Твери, после концерта, подходит ко мне молодой человек, лет 27-ми, скромно стоит, ожидает пока я со всеми переговорю, всем раздам автографы. Походит ко мне последним и очень взволновано говорит: "Я случайно сюда попал. Вообще-то я человек неверующий… - вдруг у него дрожит подбородок, глаза наполняются слезами и он говорит: Был, был неверующим".

- В пост даете концерты?

- Да, но не увеселительные. Я стараюсь поменьше петь веселых песен. Люди после концерта подходят и говорят, что как будто на исповеди побывали. Мне кажется, что все-таки мои песни пробуждают какие-то покаянные чувства. Поэтому я даю концерты. Конечно, исключая Страстную седмицу и первую неделю поста.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.