Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Http://www.blagovesti.ru/arhiv/2010/n6.files/pevica.htm



Человеку, особенно творческому, в зрелом возрасте открывшему для себя красоту и истину православной веры, всегда хочется поделиться своим открытием с еще большим количеством людей. Кто-то делает это посредством музыки, кто-то – стихов, а вот автор-исполнитель песен-притч, баллад и легенд Светлана Копылова – посредством того и другого. Три года назад, в день памяти святых царственных мучеников, она впервые дала свой концерт в Рязани. С тех пор она неоднократно бывала здесь. И залы, которые она собирает, становятся всё больше. В этот раз мы беседуем со Светланой Копыловой после благотворительного концерта для Православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского, в лучшем зале Рязани – в Рязанской филармонии.

– Светлана, в Рязани Вы уже не в первый раз. Что привлекает Вас в нашем городе?

– Я вообще очень люблю бывать в провинции. Люди везде хорошие, и всюду, куда меня зовут, я с радостью еду.

– Вы мечтали быть актрисой и стали ей, но широкой публике Вы больше известны по Вашим песням-притчам. Кто Вы в первую очередь – певица или актриса?

–Актерская профессия мне очень помогает в том деле, которым я сейчас занимаюсь. Если бы у меня за плечами не было театрального училища имени Щукина, неизвестно, как бы я вела себя на сцене. Сейчас я чувствую себя довольно непринужденно, легко и свободно общаюсь со зрителями. Думаю, что училище мне очень в этом помогло. Но я никогда, даже в стенах театрального училища, не ощущала себя актрисой, и сейчас стесняюсь, когда меня узнают. Я люблю чувствовать себя свободной, а когда ты человек известный, на тебя всегда направлено пристальное внимание, и это очень тяготит. Сейчас меня действительно узнают по песням гораздо больше, чем по фильмам с моим участием, хотя среди них были такие известные картины, как «Меня зовут Арлекино», фильм, который посмотрело более 50 миллионов зрителей. Меня удивляет, что меня узнают по песням, ведь у меня не так много видеозаписей. Люди узнают меня по фотографиям на дисках. Наверное, этот образ более цельный и запоминающийся, чем тот, который я создавала в кино.

– Когда Вы поступали в училище, Вы уже были православным человеком?

– В то время я была крещеной, но если бы я была воцерковленной, то я бы, конечно, эту профессию не выбрала. Может быть, у Господа был такой Промысл – провести меня через эту профессию для того, чтобы я сейчас лучше могла доносить до людей свои песни.

– Вы стали писать песни уже после воцерковления?

– Те, с которыми сейчас выступаю, да, конечно. Ведь чтобы начать говорить, надо иметь, что сказать. Я пришла к Богу естественным путем, но раньше своих родителей и даже бабушки. Хотя святое Крещение я приняла в 13 лет, православным человеком стала гораздо позже. У меня уже родился сынок Дмитрий, и я стала носить его причащать в храм каждое воскресенье. Первое свое причастие в храме во имя Илии Пророка в Обыденном переулке в Москве помню очень хорошо. Подготовка к нему далась мне с большим трудом. Вечером, когда я читала каноны, у меня было просто предобморочное состояние, не было никаких сил ни стоять, ни даже сидеть, обливалась ледяным потом, чего со мной никогда не бывало. Хорошо, что меня поддержала подруга, которой я позвонила по телефону. Она мне сказала: «А что ты, Светлана, хотела? Сейчас за тебя и за твою душу, знаешь, какая борьба идет! Не можешь стоять, тогда сиди. Не можешь сидеть, тогда лежи, но каноны читай». И я лежа вычитывала каноны, с такими препятствиями мне далась подготовка к первой исповеди.

– Со сцены Вы объявили о сборе средств в фонд храма. Почему Вы выбрали именно этот храм?

– Промыслом Божиим ко мне попала книга Владимира Невяровича «Певец Святой Руси» о поэте Сергее Бехтееве. Я не просто ее прочитала, а буквально прожила. На одной из страниц увидела фотографию полуразрушенного храма в честь преподобного Сергия Радонежского, который находится в бывшем имении Бехтеева. Эту церковь строил сам Тихон Задонский… Меня очень тронула эта история, и мне захотелось помочь восстановить храм, но я долго сомневалась – смогу ли, по силам ли… Попросила совета у духовного писателя архимандрита Рафаила (Карелина). Он с радостью благословил меня. Теперь на всех моих концертах стоит ящичек для сбора средств на восстановление этого храма. Народ у нас отзывчивый, только за один первый концерт в Москве удалось собрать 45 тысяч рублей. С тех пор дела с восстановлением храма идут хорошо.

– Кто Ваш любимый святой?

– Преподобный Сергий Радонежский. У меня дом на станции Радонеж, и когда я там бываю, такое ощущение, что там все тропиночки исхожены преподобным. Особенно преподобный Сергий стал мне близок после того, как у меня родилась баллада о нем.

– У Вас есть песни-притчи, песни-баллады, песни-легенды. Сейчас у Вас появились новые песни о ювенальной юстиции, которые можно назвать песнями-памфлетами. Почему эта тема Вас волнует?

– Художник не может не иметь своей гражданской позиции. А если он ее имеет, он не может не высказывать ее в своих произведениях, чем бы он ни занимался. Ювенальной юстиции необходимо сопротивляться. Если мы опустим руки и позволим ввести эту систему в нашей стране, мы потеряем всё, и тогда уже не будет русской нации.

– Ваши муж и сын поддерживают Вас? Каким образом Ваша семья помогает Вам в Вашем творчестве?

– Муж занимается выпуском дисков, организовывает концерты, выступает в качестве моего импресарио. Это стало нашим семейным делом.

– После смерти любимой народом певицы Валентины Толкуновой вдруг выяснилось, что Вы, Светлана, были близким ей человеком. Что Вас с ней объединяло?

– Думаю, что православная вера. Мы были с ней близкими по духу людьми, можно даже сказать, духовными сестрами. Хотя я всё время понимала, кто она и кто я, и старалась ей не докучать. Но всегда чувствовала, что Валентина Толкунова рада моим звонкам, нашему общению. Она исполнила пять моих песен и сделала это так проникновенно, что они совершенно по-новому зазвучали для меня.

– Каковы Ваши планы на будущее?

– У меня уже практически готовы три новых диска: «Просто песни-2», «Ювенальная юстиция, или Гражданская позиция» и «Песни-притчи по Заповедям Божиим». На диске «Песни-притчи по Заповедям Божиим» будет десять песен, иллюстрирующих своими историями десять заповедей Божиих. Собираюсь в декабре, если Бог даст, на гастроли в Америку (там я еще ни разу не была), во Францию. У меня есть мечта перевезти прах поэта Сергея Бехтеева из Франции, из Ниццы, где он похоронен, на его родину. Он мечтал об этом и даже писал об этом в одном из своих стихотворений. Это будет достаточно сложно сделать, но если Господу будет угодно, то это получится.

– Как Вы думаете, мы сможем возродить Россию в той духовной чистоте, в которой она была когда-то?

– Надеяться и верить, конечно, надо, потому что без надежды и веры нет смысла в жизни.

– Что бы Вы могли пожелать нашим читателям, особенно женщинам, ведь многие женщины любят слушать Ваши песни и берут с Вас пример?

– Всегда желаю одного и того же: мира в семье, потому что именно женщина – хранительница очага, и именно от нее зависит атмосфера в доме. Желаю побольше теплоты, любви к своим близким. Легко любить чужих людей, которые тебя любят, и трудно, вернувшись домой, отдавать любовь самым дорогим людям.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.