Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Технология умственного труда. Сегодня мы поговорим о «Я» без членения его на составляющие инструментальные части



Семинар 2

Сегодня мы поговорим о «Я» без членения его на составляющие инструментальные части. Посмотрим, что можно ухватить в этой области, если не пользоваться чисто инструментальным подходом. Я буду использовать сегодня два термина «мортидо» и «либидо» но не в контексте Фрейда. «Мортидо» я буду использовать в контексте, связанном с объемом под общим названием «отдаление», а «либидо» в контексте, под общим названием «приближение».

МОРТИДО. Прежде всего мы выделим из всего объема связанного с этим понятием, которое упрощенно трактуется как «тяга к смерти», что мортидо символизирует собой агрессивное начало в человеке, т.е. начало, которое связано с отдалением, с силой, с агрессией. Мы знаем из духовных источников, и духовного опыта людей, что изъять из себя агрессию до конца очень сложно. И многие люди даже не подозревают, насколько они агрессивны, пока что-нибудь не случается, что им это показывает, но потом они это опять быстро вытесняют и думают, что они тихие, робкие и застенчивые. Не было бы агрессивности, скажем, в наших лидерах-воинах, мы бы с вами здесь сейчас не сидели. Сделать ту работу, которая была поручена нам в этом двенадцатилетнем этапе, а работа носила «простое» название - «создание социально-психологического мира Школы в реальных условиях данного места и данных людей», без внутреннего агрессивного начала было бы невозможно. Невозможно было бы найти этих людей, обучить, направить на правильную работу, чтобы дальше они уже могли осуществлять ее самостоятельно. Естественно, что этот этап выделил именно такого рода лидеров, что вызывает раздражение у большой части социально-психологического мира Школы, и теперь будет вызывать еще больше, потому что новые условия дают к этому основания. Они действительно грубые, неделикатные, властные, четко блюдут свою позицию лидеров, четко загораживают Игоря Николаевича, когда правда он им это позволяет, но извне кажется, что Игорь Николаевич как добрый царь, просто не знает, что делают его приближенные, а они, этим пользуясь, злоупотребляют своей властью. Это я к тому, что агрессия вещь неоднозначная, ну и к тому, что для человека, желающего пройти путь до конца, вынуть из себя агрессию, изжить ее - вещь необходимая, ибо агрессия всегда есть отдаление, дистанция, а значит есть вещь, противоположная любви, любви в смысле снятия дистанции, что само по себе требует мужества, но не агрессии.

Итак - мортидо. Как мы знаем, мортидо может быть направлено либо на себя, либо на других.

Мортидо, направленное на себя, создает дистанцию между человеком как «Я» и человеком как все остальное. Что оно порождает? Прежде всего все те вещи, которые начинаются с «само...« Самосовершенствование - это мортидо, направленное на себя, самосовершенствование, самовоспитание, самоконтроль, все те прекрасные с точки зрения социума качества, которые начинаются с «само...», вот это все - самодрессура, аскеза во всех формах от крайних до не крайних.

Этих людей образно можно назвать «агенты», «шпионы».Они как бы все время занимаются тем, чтобы их нельзя было поймать. Главное чтобы их не поймали, это очень важно, это образное определение, я вас прошу думать, а не просто слушать, потому что каждый из этих вопросов огромен. Как только мы переходим к не инструментальному подходу, мы сталкиваемся с колоссальными объемами, которые я могу сегодня только обозначить, намекнуть и дать вам подсказку, где что искать. Вам нужно понять простую вещь: любая концепция, будь то выраженная внешне или являющаяся внутренним кодексом человека, связанная с самоконтролем (в общем виде это самоконтроль) - это концепция «шпиона», «разведчика», «диверсанта», «агента». Это ситуация, когда человек так себя ведет не потому, что у него задание и он должен притворяться «агентом», а потому, что ему нравится это делать, он твердо верует, что только так человек может выковать себя, сам себе кузнец, сам себе нагретый металл и молоток сам себе.

Какие качества ценятся у таких людей? - Ум с оттенком хитрости, так называемый оперативный, социальный ум.

Кого ищет такой человек? - Тренера-инструктора Строго говоря, ему не нужен учитель, ему нужен тренер, который расскажет как себя еще усовершенствовать, закалить, натренировать.

Что главное для такого человека? Символ, успешность, успех, для него это будет - «значит получается».

Что ценит этот человек больше всего в духовном плане?

Практическое знание.

В патологическом случае мортидо, направленное на себя, приведет к процессам, предсказанным Фрейдом. Начнется саморазрушение через самоистязание, психологическое, физическое. Но мы сейчас говорим не о патологии. Мы сейчас говорим о том, к чему приводит такой тип человека, что стоит за этим. За этим стоит агрессия, направленная на самого себя. Такой человек агрессивен по отношению к внешнему миру и другим людям только в томслучае, если его пытаются разоблачить, как всякий нормальный шпион.

Мортидо направленное на других.

Чем занят такой человек?

Он занят силой.

Что для него главный критерий успеха?

Победа.

Что он создает на уровне концепции?

Целевые установки для других. В этом случае нет никакого «само». В этом случае главное - цель, движение к цели.

Таких людей можно назвать «спортсмен»- «боец», «командир».Естественно «бойцу» мало успеха, «бойцу» нужна победа, слава.

Что для него главное?

Для него главное - прославиться. Пусть поймают, зато прославлюсь.

Как вы заметили, среди наших лидеров, я буду сегодня говорить только о них, чтобы не раздражать всех остальных, в основном, «бойцы», у них мортидо направленно на других. У нас таких, которые себя дрессируют, самоконтролируют и прочее, почти нет. Почему? Ну что им на войне делать? Их в тыл врага бы забросить, для следующего этапа. Они есть, и скоро себя проявят. В предыдущем этапе они естественно себя не проявили, т.е. были успешны.

Что важно для людей с мортидо, направленным на других?

Что ищет такой человек?

Такой человек прежде всего ищет соперника или врага. Нет соперника, нет врага - нет условий для победы. Поэтому он и учителя, и наставника, и мастера ищет такого, которого может воспринимать как соперника. Если бы я еще и дрался, я был бы идеальным воплощением соперника, учитель-соперник.

Что ценится такими людьми больше всего?

Если при мортидо, направленном на себя нужен ум с оттенком хитрости, то какие качества наиболее важны при мортидо, направленном на других?

Целеустремленность. В красивом смысле - вера, неважно умный человек или не умный, хитрый или не хитрый. Важно, что он устремлен, важно что он верует в свое дело.

Для «агента» делом является - чтобы его не поймали, а «бойца» - дело - это путь к тому, чтобы прославиться, поэтому люди с мортидо, направленным на других, дело афишируют. Все, должно быть на афише написано.

У «агентов» дело наоборот максимально элитарно, эзотерично.Тут тяга к эзотерике, к элитарности, к аристократизму, в маленьком замкнутом сообществе избранных людей, умеющих владеть собой.

У «бойцов» дело должно быть заявлено, написано на знамени,на груди на лбу, по телевидению, радио и т.д. Я думаю, что каждый из вас уже немножко почувствовал разницу.

ЛИБИДО. В букваре ассоциируется с сексуальностью. Либидо может быть направлено на себя и, естественно, на других.

Мы не будем разбирать сексуальную трактовку понятия либидо, мы сейчас разберемся с точки зрения, которая нас интересует.

ЛИБИДО, направленное на себя. Главный лозунг людей такого типа - ДАЙТЕ! Прежде всего этот человек ощущает себя в позиции избранника, которого должны оценить, понять, восхищаться и давать, давать и давать. Этого человека можно назвать «покупатель.

Что важно для такого человека?

Для такого человека очень важна высота, уровень окружающего социума. Он должен возвышаться, это человек пьедестала.

Повторяю, это не ругательные слова, не оценочные, я говорю о психологическом портрете. Стоять на пьедестале, совсем не значит стать памятником, стоять на пьедестале - это означает, что человек все время стремится превзойти свой социальный уровень, его направление по отношению к жизни вертикальное. У него часто возникает одна сложность: он всегда недоволен тем, что есть, почти всегда, потому, что это уже есть. Как вы помните, сатирическо-иронический образ человека с либидо, направленным на себя - это старуха в «Сказке о золотой рыбке». Если это умный человек, он последнего шага не сделает, «чтобы была у меня на посылках», если совсем глупый человек, он поступит как свинья в басне Крылова, просто рылом будет подрывать дуб, с которого падают желуди, пока дуб не рухнет и не кончатся желуди. Дальше начнется голодное существование с обидой на вселенную.

Человека, у которого либидо направленно на себя, можно еще назвать «жнец»,он собирает урожай, он сборщик урожая. Если вы помните, один из учеников Христа был сборщиком податей, налогов. Итак, он «жнец».

Что еще мы можем сказать об этом человеке?

Для него важна слава, известность, но слава и известность должны быть вертикально растущими и сопровождаться обязательно, в идеале, восхищением.

Что еще в этом человеке важно?

Это человек мечты, человек поэзии, это человек всевозможных идеалов.

Итак, как мы видим, человек с либидо направленным на себя является натурой поэтической, мечтательной, артистичной, потребляющей, но не в смысле незаконным путем, он готов платить. Он «покупатель», он готов платить собою, сам по себе он является огромной, колоссальной ценностью, потому, что у него вертикальная устремленность.

Что нам важно понять? Что у многих из нас, в силу того, что мы таковыми не являемся, а если и являемся, то тщательно скрываем это и от окружающих и, чаще всего, от себя, существует извращенное понятие о таком человеке. Почему? Потому, что источником этого извращения является сексуальная трактовка либидо направленного на себя, как нарциссизм, самовлюбленность, а это как бы осуждается в обществе коллективного разума, коммунальных квартир, месткомов, парткомов и дружных рядов строителей коммунизма.

Этот человек индивидуалист, что в этом плохого? Если бы такие были не нужны, они бы давно вымерли. Но даже советская власть и коммунистическая партия не смогли таких людей изжить вообще, чтобы их не существовало. Они нужны любому нормально функционирующему сообществу людей и социальному, и духовному, и биологическому, какому угодно. Без этих людей умирает мечта, умирает поэзия, умирают идеалы. И особенно в новом этапе очень важно, чтобы те лидеры, которые перейдут лидерами в новый этап, если им удастся, новые лидеры, которые появятся и «агенты», которые раскроются, научились ценить таких людей, изжили в себе эту жуткую месткомовскопарткомовскую психологию.

Я пришел на завод мальчишкой, мне еще не было шестнадцати лет, и больше всего меня потрясло негативно эмоционально месткомы, на которых разбирали семейные отношения и конфликты, заседание комитета комсомола на темы кто кого бросил, кто кому с кем изменил, кто с кем переспал. И это - «не высовывайся, что тебе больше всех надо? ,будь как все». Это самое страшное порождение тоталитарного режима. Поэтому, я, как руководитель, делал все, чтобы держать этих людей в тылу нашей войны, чтобы не бросали их на передовую, чтобы сберечь их, сберечь к тому времени, которое наступило, они очень нужны после победы - мечтатели, фантазеры, сказочники, идеалисты - с ними трудно, но они нужны. Я это акцентирую, потому что есть общая негативная установка к этому типу конструкции.

ЛИБИДО, направленное на других.

Первое - это человек горизонтальной направленности Его не волнует на каком уровне социума он находится, его волнует на какую ширину простирается его регион. Он «продавец».

Его лозунг – ВОЗЬМИТЕ!

«Продавцы», как известно бывают разные, культурные и не культурные, навязчивые и не навязчивые. У него есть, что продавать, у него есть это самое либидо, которое овеществляется в идеях, мыслях, вещах в чем угодно, и он это продает. Он уверен, что это очень нужно людям, он не всегда в этом прав, но он в этом уверен, ведь это его содержание, он должен свою любовь распространить на весь мир, и он должен свою идею распространить на весь мир, он должен свой продукт, который он производит продать, чтобы у всех это было. В этом смысле это его проблемы.

Этот человек - производитель, он ничего не ждет от других, потому, что ему ничего не надо из того, что сделали другие, он производит.

Я объясняю специфику этого типа столь подробно, потому, что его стиль поведения не всегда выглядит красиво.

Сейчас мы сталкиваемся с тем типом, который всячески поддерживался и провозглашался советской властью и коммунистической партией, как идеал. Но

 

Мортидо

1 элитарность   2 афишированность
на себя направление на других
само концепция цель
агенты (шпионы) чтобы не поймали ум-хитрость тренер-инструктор успех-успешность цель что ценится что ищет главный критерий спортсмены (бойцы) прославиться целеустремленность (вера) враг-соперник победа
практическое знание чем занят сила

Либидо

3 на себя направление на других
дайте! (золотую рыбку) главный лозунг возьмите!
покупатель (жнец) вертикальная устремленность   производитель (свой товар) горизонтальная устремленность
слава, известность, восхищение мечта, поэзия, идеалы продукт популярность дело, проза-реальность, идея

1 +3 Саморазоблачающиеся агенты (противоречивый тип)

2+4 Человек команды (противоречивый тип)

1 +4 Харизматический лидер

2+3 Культовый лидер

 

вы должны понимать, что это человек, который не умеет ничего взять у другого. Этот человек очень проблематичен. Поэтому он только производитель.

Что важно производителю шуб и при этом еще и продавцу собственного товара? Ему нужно много-много покупателей, чем больше, тем лучше, поэтому для него не важна слава, слава даже опасна, потому что слава может его отдалить от потенциальных покупателей, он должен быть просто популярен, т.е. как бы известен, но в то же время никакой славы, так себе, популярный человек, какие у него товары, какой магазин.

Человек с либидо, направленным на себя, инстинктивно тяготеет к: богатству, то человек с либидо, направленным на других инстинктивно тяготеет к бедности, потому, что богатых мало а бедных много.

Человек с либидо, направленным на других, человек дела, прозы, для него важна реальность, как она есть, в крайнем случае - идея, в крайнем, но одна. Главное - продать как можно больше.

Специфические особенности сочетаний психологических характеристик




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.