Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ограничения эффективности систем и их гибкость



Выводы, представляемые здесь, получены при сравнении кампаний, в которых многие элементы были изме­няемыми, а некоторые постоянными. В плане проведения кампании в анализе рассматривались только планировавшиеся бомбардировщики. В большинстве проводимых анализов кампаний использовалась только одна система целей противника, а именно его промышленный комплекс. Естественно спросить, будет ли подтверждено продемонстрированное превосходство системы базирования в метрополии, предусматривающей дозаправку па земле, дополнительными анализами, в которых эти другие постоянные элементы будут также изменяться реалистично. Состав нашей потенциальной бомбардировочной авиации рассматривался как все более изменяемый при анализе позднейших периодов времени. И хотя промышленность была бы самой обычной целью, она не была бы единственной: предотвращение операций дальнего действия и подавление дальней авиации противника также входило в задачи нашей стратегической авиации.

В борьбе против бомбардировщиков дальнего действия системы заокеанских оперативных баз показали свое преимущество. Они позволяют корректировать план бомбарди­ровок в соответствии с быстро изменяющимися условиями борьбы с авиацией противника. И даже при бомбардировке промышленности, как показал анализ, были обстоятельства, в которых эти системы предстали бы в более выгодном свете. О некоторых трудностях в достижении нами целей по борьбе с авиацией противника было уже сказано. Тем не менее, если бы можно было уничтожить носители его атомных бомб (хотя кажется сомнительным, что это можно сделать до завершения важнейшей части нападения против системы промышленных объектов) или если бы их оказалось гораздо меньше, чем предполагалось, то и в этом случае, как только об этом стало бы известно достоверно, можно было бы более благоприятно рассматривать заокеанские оперативные базы для действий по промышленным объектам.

Однако одним из достоинств рекомендуемой системы была ее приспособляемость. Если бы будущие условия оправдывали затраты времени и денег, то дозаправочные базы можно было бы превратить в оперативные базы и их можно было сочетать с некоторым количеством заокеанских оперативных баз для проведения действий против целей второй очереди[18]. Точно так же система, предусматривающая дозаправку на земле, могла бы позволить экономично использовать истребители-бомбардировщики дальнего действия. Это вряд ли было бы осуществимым в случае рассмотренной системы, предусматривающей дозаправку в воздухе. И для бомбардировщиков с высокими летно-тактическими характеристиками система, предусматривающая дозаправку на земле, обеспечила бы большую гибкость в выборе маршрутов полета, скоростей и высот проникновения в пространство противника и сделала бы возможной большую нагрузку, которая потребовалась бы в связи с поступлением на вооружение термоядерных бомб.

Анализ показал, что усиление обороны противника заставит нас отказаться от бомбардировщиков дальнего действия в пользу бомбардировщиков с высокими летно-тактическими характеристиками. В то же время растущая его ударная мощь вынудит нас держать уязвимую часть нашего стратегического комплекса на возможно большем удалении от границ противника. Система, предусматривающая базирование наших бомбардировщиков на территории США под прикрытием нашей сети радиолокаторов и увеличение расстояния до цели путем использования рассредоточенных заокеанских дозаправочных баз, представлялась имеющей важное значение для выполнения большой части нашей стратегической задачи, а также подходящей для сочетания ее с методами, позволяющими выполнить остальную часть этой задачи.

Во многом сходна с моделью, приводимой в приложении Б.

Заключение

Этот анализ, первоначально задуманный как упражнение по службе тыла, в конечном итоге стал анализом американской политики устрашения[19]. После одобрения специальной группой штаба ВВС и штабом ВВС основные рекомендации, содержащиеся в первой части этого анализа, о снижении уязвимости стратегической авиации США путем резкого сокращения функций, выполняемых на базах за пределами метрополии, и тем самым времени, в течение которого авиация находится на этих базах, стали в скором времени политикой ВВС США. Это было только началом работы, так как помимо работ по строительству укрытий и укреплению баз анализ побудил заняться исследованиями в области систем обнаружения и оповещения о взрывах атомных бомб, объявления воздушной тревоги, а также созданием самолетов с большой продолжительностью полета.

Значительным шагом в развитии подхода РЭНД к проблемам было то, что этот анализ не казался таким «аналитическим», какими были наши предыдущие анализы систем. При проведении этого анализа не применялось никаких усложненных математических моделей, характеризуемых астрономически большим количеством вычислений на машинах, и никакой современной методики исследований операций, такой, как линейное программирование. Фактически не предпринималось никаких попыток определить четкий оптимум. Целью анализа, скорее,было нахождение нечувствительности, т. е. поиски системы, которая хорошо бы работала во многих широко отличающихся друг от друга ситуациях и даже функционировала бы достаточно удовлетворительно при серьезной катастрофе. Наши попытки убедить ВВС в том, что рекомендации, полученные в результате исследования, необходимо осуществить, сделали ясным одно обстоятельство: при анализе с целью подготовки политических решений выявление подлежащих учету факторов и оценка непредвиденных обстоятельств, влияющих на проблему, важнее совершенных аналитических методов[20]. Хорошая новая идея, техническая, оперативная или иная, имеющаяся у нас, стоит тысячи тщательно выработанных оценок.

Насколько мне известно, это было первым исследованием, в котором в качестве важнейшей проблемы был поднят вопрос об уязвимости стратегической авиации США, самой мощной авиации в мире, и было указано на то, что она может подвергнуться уничтожению в результате внезапного удара противника. Исследователи рассмотрели много средств и способов, которые позволили бы противостоять этой угрозе, а последующие обсуждения дали рекомендации ВВС США в отношении других мер[21]. В результате были одобрены необходимые меры для защиты стратегической авиации США от объединенной угрозы со стороны самолетов и баллистических ракет и была пересмотрена роль активных средств ПВО[22].

Сегодня критики полагают, что итоги проведенного анализа должны были быть очевидными до его проведения и что не требовалось никакого тщательного анализа. Они утверждают, что нелепо не принимать все разумные меры для защиты своих наступательных сил, особенно когда предполагается, что противник нанесет первый удар, и что также нелепо перевозить ракетное топливо по воздуху во время боевых действий, когда его при небольших затратах можно перевезти по морю в мирное время и хранить там, где оно, вероятно, понадобится. Тем не менее эти «нелепости» не были очевидными в то время и стали очевидными через ряд лет после проведения нашего анализа[23].

Часть вторая

ЭЛЕМЕНТЫ И МЕТОДЫ

Анализ систем есть способ рассмотрения проблемы. Математический аппарат и использование вычислительных машин при этом могут быть необходимыми или даже полезными, но могут такими и не быть. Иногда может быть достаточно серьезного размышления над проблемой. Но в любом анализе, связанном с подготовкой решения при наличии неопределенностей, независимо от его сложности присутствуют определенные элементы. Эти элементы - цель или цели, альтернативы или средства для достижения этих целей, расходы или все то, что необходимо затратить для достижения каждой из альтернатив, модель или описание зависимостей между альтернативами и тем, что они выполняют и стоят, и критерии, в соответствии с которыми выбирается предпочтительная альтернатива, - присутствуют в любом анализе, целью которого является оказать влияние на выбор образа действий. Часто эти элементы трудно выбрать или четко определить.

Темами глав 4, 5, 6 являются соответственно модели, критерии и затраты. Альтернативы и цели рассматриваются в гл. 7, в которой подчеркивается, что обнаружение и выбор предпочтительных альтернатив и определение целей являются существенными для решения любой проблемы выбора. Хотя эта книга написана для тех, кто использует в своей деятельности результаты анализа систем, а не для тех, кто его выполняет, первым может быть полезным произведенное в гл. 8 объяснение методов и приемов такого анализа.

Р.Д. Шпехт




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.