Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Бардо становления или рождения



Если умерший не сумел соединиться с вторичным проявлением Чистого Сияния, то он соскальзывает в Бардо нового рождения.

Кармическое Бардо рождения характеризуется интенсивным желанием жить и быть рожденным. Здесь вступают в силу мощные законы кармы.

Умерший становится Жертвой своих фантазий и видений. Все страшные видения, как и все прочее, являются проявлением Чистого Сияния в низших аспектах. Все покойные имеют разные переживания в Бардо. Посмертные видения каждого человека полностью зависят от его ментала. Видения Бардо - это исключительно плод ума; не существует никаких богов или демонов, кроме тех, которые населяют наше сознание. Когда побудительная сила кармы кончается - заканчивается и посмертное состояние. Условия нашей земной жизни, то есть рамки нашего сознания, обусловливают наше поведение даже после смерти. Человек рождается в том мире, в который он стремится подсознательно. Мы сами выбираем нашу будущую жизнь.

В зависимости от собственной кармы умирающий, согласно "Тибетской книге мертвых", рождается вновь в одном из шести возможных миров: богов, полубогов, людей, животных, голодных духов или пещерных духов.

Перед нами встает вопрос, возможно ли перерождение человека в существо, стоящее ниже на эволюционной лестнице развития? У меня лично это не укладывалось в мой концепт мировоззрения. Ответ на мои сомнения я получила в "Комментариях к древне-тибетскому трактату "Бардо Тедол"" В.И. Эванса-Венца. Он пишет:

"Хотя в "Книге Великого Освобождения" есть описание того, как человеческая душа выбирает себе перерождение в облике животного, эти описания не следует понимать буквально. Эзотерические учения никогда не говорят открыто, а только в завуалированной, символической форме, используя намеренно вводящую в заблуждение фразеологию, предназначенную для непосвященных.

Выше уже говорилось, что сознание (или индивидуальная карма) не прерывается со смертью. В то же время тело животного не может существовать в соответствии с находящейся в ней душой не животного. Поэтому человек может эволюционировать до перерождения в облике животного только благодаря очень длительной или в высшей степени интенсивной деградации. Карма изменяется не мгновенно, а шаг за шагом. И, несмотря ни на какие ужасные прегрешения (хотя они и указывают на преобладание животных наклонностей), человек за один скачок, за одно перерождение не может стать кем-то отличным от человека".

И далее: "В результате непрерывного регресса на протяжении веков жизнепоток, который сейчас является человеческим, может прекратить им быть, так как его человеческие составляющие атрофируются... Не являясь после этого человеческим, жизнепоток опускается в недочеловеческие миры, откуда он может начать заново подниматься до человеческого состояния или продолжать деградировать и опускаться даже ниже мира животных".

На мой взгляд, разделение на шесть миров рождения носит символический характер. Все шесть миров, связанных с нами, заключены в пределы ограниченного опыта земной жизни. Прекрасное описание некоторых областей рождения дает Согиал Ринпоче в "Тибетской книге о жизни и смерти" (с. 143):

"Давайте осмотримся, как некоторые из этих миров проектируются и визуализируются вокруг нас в мире.

Характерным признаком области существования богов, например, является отсутствие страдания. Это область неизменной красоты и чувственного экстаза. Попробуем представить себе богов: высокие, светловолосые "surfer", которые на пляжах и в прекрасных садах потягиваются, по желанию наслаждаются музыкой, упоенные всевозможными отрадами, погруженные в медитацию, йогу, работу с телом и в другие всевозможные виды "самоосуществления". Они никогда не напрягают свой разум, они никогда не подвергают себя многогранным или болезненным обстоятельствам; они никогда не осознают свою истинную природу. Они настолько оглушены, что даже не замечают, как в действительности выглядит их реальность.

Если при описании нам приходят в голову некоторые части Калифорнии или Австралии, то возможно было бы мир полубогов найти в интригах и конкурентной борьбе Уолл Стрит или в центрах политической власти. А области голодных духов? Их можно найти всюду там, где богатые люди, несмотря на изобилие, все еще недовольны и жаждут проглотить ту или иную фирму или, слепые от алчности, размалывают свои жертвы в бесконечных судебных процессах. Включи телевизор, и в мгновение ока Ты оказываешься в мире богов, полубогов и голодных духов".

Мне хотелось бы дополнить вышеизложенную трактовку описанием оставшихся трех миров рождения.

Отличительной чертой мира животных является ограниченность и невежество. Оглянись вокруг, и ты увидишь толпы людей, зафиксированных только на добывании пищи и переваривании ее и на сексуальных наслаждениях. Они ведут невежественный образ жизни, не задумываясь ни о чем.

Ненависть является принципом пещерного мира. Люди, ненавидящие все и вся только потому, что это незнакомо или чуждо им, живут в созданном ими "пещерном мире".

Характерная черта человеческого мира - сомнение. До тех пор пока мы в нашем сердце не обретем уверенность в том, что мы являемся духовными существами и неотделимы от Света, мы не вырвемся из круговорота рождений. Только мир человека дает нам уникальную возможность к осознанию. Мы уже обладаем потенциалом просветленности. Через решение наших жизненных задач, через страдания мы стремимся к трансформации и через трансформацию приходим к осознанию нашей истинной природы, - и тогда мы освобождены.

Благодаря сверхнормальным способностям сознания Бардо рождения его обитатель обладает определенной силой предвидения. Он может предопределить место своего перерождения. На всем протяжении нахождения в Бардо от момента смерти до момента нового рождения крайне важно сохранять равновесие, спокойное состояние духа, находиться в медитативном состоянии. Важно не давать воли своим чувствам, быть благожелательным и бесстрастным. Как только обитатель Бардо забудется и даст волю своим эмоциям - его тут же притянет одна из "низших" областей рождения.

"Самое главное в искусстве выбора лона - быть свободным от влечения и освобождения, от желания брать и избегать", - говорится в "Книге освобождения". Умерший скитается по Бардо нового рождения до тех пор, пока он не воплотится вновь.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.