Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЭФИРНЫЕ ФОРМИРУЮЩИЕ СИЛЫ В СТАНОВЛЕНИИ ЗЛАКОВОГО РАСТЕНИЯ



Зерно, в котором сконцентрированы жизненные и формирующие силы, набухает и прорастает благодаря водному элементу. При прорастании начинается преобразование вещества, которое приводит к образованию молодого побега. Растворение и соединение субстанций происходит по химическим законам. Здесь преобладает химизм, достигающий своей кульминации в листе, там, где соприкасаются водный элемент потока соков и воздух. Здесь происходит ассимиляция углерода и образование крахмала. Если в состоянии покоя зерно было твердым и неподвижным, то в процессах роста все находится в постоянном течении и преобразовании. Этот обмен веществ нельзя понять только из реакций, которые мы можем наблюдать в химических экспериментах.

В химических процессах в область живого вмешивается, придавая импульс и управляя, духовный элемент, который мы называем химическим эфиром. То, что принимается в лист из воздуха, нельзя понять из вещественности по правилам химии и физики, хотя в этих рамках оно протекает природосообразно. В качестве определяющего фактора здесь действуют духовные силы, силы высшего порядка. Не признавая подобного элемента, все научные исследования остаются на поверхности и не могут истолковать отдельные феномены, а только описывают их. Точно так же и образованием белка, его постепенным созреванием руководит в растении химический эфир, вне которого белок загнивает.

Прежде чем начнется преобладающее действие химического эфира, мы находим в интенсивной силе корней злака качество живого, которое выражается иным образом. Оно проявляется в минеральном элементе, включая его в жизненные взаимосвязи. Для этого необходима наивысшая интенсивность живого, так что мы называем этот вид формирующих сил жизненным эфиром. Корень, как главный орган жизненного эфира, действительно является самым жизнестойким органом растения.Третий вид формирующих сил определяет дальнейшую фазу становления злака. Без нее не было бы ни зеленого цвета листа и стебля, ни раскрытия в цветении, даже опыления и образования плода. Это дарующие жизнь действия воздуха и света, которые вмешиваются в процессы ассимиляции. Мы говорим здесь о такого рода формирующих силах, которые мы видим связанными со светом и поэтому называем световым эфиром. Свет следует понимать не только в физическом смысле, он есть проявление космической, духовной силы, ткущей во всем живом бытии. Как противообраз этой силе, мы можем противопоставить мертвый свет электрических процессов, в сфере которых не может развиваться никакая жизнь.

Воздух пронизан светом. Одно принадлежит другому. Они окружают зеленый лист, вызывая создание живой субстанции. Злак внутренне обращен к ним, его нежные формы созданы для света и воздуха. Мы переживаем это, когда ветер колышет поле злаков, и свет мерцает над колосьями. Опыление, осуществляемое ветром, происходит в сущностной сфере воздуха.

Если в химическом эфире мы видели элемент, который придает определяющие импульсы процессам прорастания и роста злака, причем в этом участвуют и силы света, то собственно деятельность светового эфира разворачивается в области колоса, придавая изящные формы цветкам и участвуя в опылении.

В качестве четвертого элемента для возникновения и развития жизни присоединяется теплота. С нею мы соединяем особенное качество эфирных формирующих сил, тепловой эфир. Благодаря теплоте начинается процесс созревания зерна.

Тепловой эфир действует во всех процессах живого, без тепла нет жизни. Он привносит движение в функциональные процессы и тем самым создает предпосылки для вмешательства химического эфира. Цветки окружены теплотой, плоды созревают в согревающем блеске солнца. И зерну злаков для развития и созревания нужно тепло. Это подобно тонким процессам сушки и варки, при помощи которых элемент теплового эфира соединяется с зерном.

Последнюю фазу в становлении злакового растения мы переживаем в созревшем зерне. Здесь мы снова встречаемся с тем видом формирующих сил, который мы называем жизненным эфиром. В семени, которое как бы вышло из огненного процесса созревания, в котором было вытеснено все водное - а тем самым и химизм, - тенденция отвердения и минерализации соединяется с интенсивной витальностью. Жизненный эфир сам по себе является элементом, дарующим жизнь, он объединяет все виды формирующих сил. Таким образом, он не ограничивается единственной фазой развития злакового растения.

ЗЕРНО ЗЛАКА

Давайте поближе исследуем зерно злака, которое служит нам в качестве пищи. Мы различаем собственно зародыш, мучнистое тело и наружные слои (смотрите рисунок). В этих трех членах мы находим действие всего растения, которое мы можем рассматривать как трехчленное. Мы различаем корень, стебель с листьями, цветок и плод. Не находят ли эти три части свое выражение и в зерне?

Наружные слои определены, прежде всего, минералом, в них мы находим действие силы корня, в мучнистом теле накоплен крахмал, который ассимилировался в листьях, зародыш представляет собственно плод, семя.

Оболочки служат не только для защиты зерна, иначе они не были бы так тонко дифференцированы. Мы различаем семь слоев. Внешний напоминает о кремниевом покрове человеческой кожи, он несет на себе отметину горного хрусталя и пчелиных сотов; за ним следуют клетки, которые кажутся ритмично разделенными на продольные и поперечные формы; затем мы находим слой, структура которого напоминает ткань желез, но который, естественно, не может выполнять подобную функцию. Название следующего слоя, пигментного, указывает на связь со светом, потому что пигмент ведь возникает под воздействием света. Зона гиалина, лежащая под ним, также напоминает о просвечивающем элементе. Алейроновый слой создает переход к мучнистому телу и зародышу, он состоит из больших клеток, похожих на кубики, в которых, наряду с минералами, содержатся витамины и белок.

Все оболочки пронизаны так называемыми микроэлементами. Это металлы и минералы, содержащиеся часто в тончайшей концентрации, но в такой согласованности друг с другом, что в этом отображается высший порядок, и благодаря питанию с использованием злаков стимулируется минеральный обмен человека.

Среди минералов наиболее интенсивно представлен кремний, в золе мы находим его 70 - . В своей чистейшей форме, горном хрустале, кремний показывает нам свою связь со светом, а также свою твердость и опорную функцию. Он раскрывает растение для света и тепла Солнца. Это используется в биодинамическом земледелии: если опрыскать «препаратом рогового кремния» листья, они будут иметь более насыщенный зеленый цвет и становятся крупнее, кроме того, повышается урожай плодов, потому что таким образом стимулируется ассимиляция крахмала.

Связь злаков с кремниевым процессом выражается в статической энергии стебля, а также в форме нежных колосьев, проработанной до мельчайших деталей, кажется, что их ости «распыляют» кремниевое.

Мучнистое тело также обязано своим образованием свету, потому что крахмал, как и углерод, представляет собой «сгущенный свет», как выразился однажды Бирхер-Беннер. Он возникает в зелени листа и оттуда направляется в зерно. При прорастании крахмал превращается в сахар, однако проявить свое действие в обмене веществ в проростке он может только тогда, когда к нему присоединится многоголосый мир сил наружных слоев.

Сам проросток - вместе с алейроновым слоем, который определенным образом осуществляет посредничество между всеми тремя частями зерна, - является ценным носителем белка, жира, углеводов и минералов в уникальной композиции. И все это настроено на человеческий организм: злаки питают человека, его кожу и члены. Или, как сформулировал Вернер Коллат16 в названии одной из книг: «Злаки и человек - жизненное сообщество».




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.