Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 6. Употребление сложных предложений



Рассматривая языковые особенности официально-делового стиля, мы отметили, что для него характерно большое количество сложных предложений. В этой теме обратим внимание на функции сложных предложений в языке права и на ошибки в их построении.

§ 1. Функции сложных предложенийв языке права

Составляя процессуальные акты, юрист использует большое количество сложных предложений. Много их в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах. Мы уже говорили, что появление сложных предложений в деловой юридической речи вызвано прежде всего требованием предельной точности, объективности,


 


282 Часть П. Функционирование языковых единиц в речи юриста

необходимостью конкретно представить все обстоятельства дела в их взаимосвязанности, установить все логические связи или причинно-следственные отношения между ними.

В Уголовном кодексе РСФСР для того, чтобы правильно определить меру наказания за преступление, необходимо предусмотреть все последствия, которые могут наступить в результате данного преступления. Поэтому в гипотезе статей Особенной части много придаточных определительных и условных, которые близки по значению к придаточным определительным, напр.: Занятие кустарно-ремесленным промыслом или другой индивидуально-трудовой деятельностью, относительно которых имеется специальное запрещение, если оно совершено после наложения административного взыскания за такое оке нарушение, наказывается исправительными работами на срок до двух лет или штрафом от двух до десяти минимальных месячных размеров оплаты труда, с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья (ст. 162 УК РСФСР).

Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает порядок производства предварительного и судебного следствия, поэтому необходимо уточнить все обстоятельства, имеющие существенное значение при рассмотрении дела: Дознание, предварительное или судебное следствие во всяком случае признается односторонним или неполным, когда по делу не были допрошены лица, чьи показания имеют существенное значение для дела, или не была проведена экспертиза, когда ее проведение по закону является обязательным, а равно не были истребованы документы или вещественные доказательства, имеющие существенное значение; не были исследованы обстоятельства, указанные в определении суда, передавшего дело для производства дополнительного расследования или на новое судебное рассмотрение; не установлены с достаточной полнотой данные о личности обвиняемого (ст. 343 УПК РСФСР). На схеме это предложение можно изобразить таким образом:


Раздел 4. Точность употребления синтаксических единиц 283

Как видим, сложное предложение позволяет наилучшим образом выразить все оттенки мысли. В процессуальных актах с целью принять правильное решение надо изложить все преступные действия, описать их признаки, причины и последствия, обосновать выводы следователя и судьи. Этому способствуют чаще всего придаточные определительные, изъяснительные, придаточные времени. Например: В момент инвентаризации 11, 12 августа 1982 года недостачи или излишков в буфете обнаружено не было, хотя фальсифицированных товаров было изготовлено более чем на 250 рублей, что свидетельствует о том, что Мичурина и Скворцова, которые вступили в преступный сговор между собой, действительно изымали деньги из выручки. Или: В квартире в момент проверки показаний обвиняемого находился квартиросъемщик Ганнус Виталий Валентинович, который заявил следователю, что он только, что вернулся из командировки и обнаружил, что двери его квартиры открыты, все вещи перерыты и из шкафа исчез костюм, который он недавно купил.

Обратите внимание, что для всех приведенных конструкций характерна ярко выраженная синтаксическая связь, которая способствует логичности изложения. Даже в бессоюзных сложных предложениях типа Следователь (народный суд) установил.., следователь... постановил.., расследованием установлено.., осмотром обнаружено.., которые употребляются во всех постановлениях, протоколах осмотра места происшествия, обвинительных заключениях, определениях, приговорах, четко прослеживаются логические связи между частями.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.