Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сочетаемость многозначных слов



Многозначное слово может иметь различную лексическую сочетаемость в зависимости от его значения. Так, погашенная в значении «прекратившая свечение» сочетается со словами лампа, лампочка, свеча, звезда, искра, лампада (а также погашенный свет, костер и т. д.), это же слово в значении «потерявший силу» сочетается со словами судимость, облигация, марка (а также погашенный долг, заем).

Подпискаобозначает «взнос денег на право получения чего-либо» и сочетается со словоформами на газеты, на журналы, на книги и др., если же обозначает «письменное обязательство», то сочетается с падежной формой о невыезде.

Слово меры как «средство для осуществления чего-либо» сочетается с падежными формами предосторожности, наказания, взыскания, воздействия, поощрения; по улучшению, по предотвращению, по уничтожению, по наведению порядка; против нарушения..; с глаголами применять, принимать, изыскивать, одобрять. Кроме того, слово мера входит в составные юридические термины мера воздействия, мера пресечения, мера наказания, имеющие ограниченную сочетаемость: применить меры воздействия, избрать меру пресечения {меру пресечения оставить прежней), определить меру наказания (применить, назначить), в результате принятых мер.

Незнание сочетаемости ведет к речевым ошибкам. Так, слово приговор в именительном падеже сочетается с прилагательными строгий, справедливый, оправдательный; в родительном падеже сочетается с существительными текст, вынесение, обжалование, справедливость; в винительном падеже сочетается с глаголами вынести, постановить, провозгласить, обжаловать. В именительном падеже приговор сочетается только с существительным суда, однако в Уголовном кодексе РСФСР читаем: приговор к лишению свободы. Это отступление от литературной нормы. Нарушением литературной нормы являются и такие сочетания; загладить вред (заглаживают вину — вред устраняют); истребление имущества (УК РСФСР, 1983); устранить ущерб (ст. 63). Надо: возместить ущерб.

Юристу необходимо помнить о значении и сочетаемости слов при составлении процессуальных актов.


104 Часть П. Функционирование языковых единиц в речи юриста

Ошибки, связанные с употреблением многозначных слов

Смысловая точность — одно из главных условий, обеспечивающих практическую ценность процессуальных актов. Например, многозначное слово опьянениев процессуальных актах, как правило, уточняется определением алкогольное. Однако случается, что, излагая действия обвиняемого или подсудимого, следователь или судья не учитывает многозначности слов, что создает комизм: Латуков с неустановленным лицом совершил ограбление гр-на Юшко (варианты правки: Лашуков и неустановленное лицо или Лашуков совместно с неустановленным лицом). В примере По дороге мы растерялись. Я вышла на Сурикова, а они не вышли и поехали дальше многозначное слово растерялисьвносит в текст двусмысленность (надо: потеряли друг друга). В предложении Принятыми мерами преступник был задержан в результате пропуска слова нарушена сочетаемость многозначного слова меры. Исправим: В результате принятых мер...

Нежелательно повторение многозначных слов, так как они создают многословие, путаницу, неуместный комизм: Потерпевшая Рюмина показала, что различные прохожие лица закрывали своими головами лица виновных лиц, а потому она почти ничего разглядеть не могла (следует убрать первое слово лица и форму лиц).

Омонимы

От многозначных слов следует отличать омонимы, которые внешне напоминают многозначные слова по произношению и написанию, но не имеют ничего общего в значении. Ср.: следствие— «то, что следует из чего-либо, вывод или результат» и следствие— «собирание и проверка доказательств по уголовному делу».

Пост— «место, пункт, откуда можно наблюдать за чем-либо» и пост— «предписываемое церковными правилами воздержание от мясной и молочной пищи». Значит, омонимы —это слова, одинаково звучащие, но совершенно разные по смыслу. Омонимы могут быть полными, если выражены одной частью речи и совпадают между собой во всех грамматических формах, напр.: привод— «принудительное доставление кого-либо в органы расследования» и привод— «устройство для приведения в действие какого-либо механизма». Оба омонима — имена существительные мужского рода, изменяются по числам, склоняются.


Раздел 1. Точность словоупотребления 105

Если же слова совпадают в некоторых формах, то это неполные омонимы. Среди них различаются омоформы и омофоны.

Омоформы выражаются чаще всего разными частями речи и совпадают в звучании лишь в отдельных формах: простой— «несложный, нетрудный» (имя прилагательное) и простой— «непредвиденная остановка в работе» (имя существительное). Попугай— «тропическая лесная птица» и попугай— «немного попугать» (глагол повелительного наклонения). Омофоны — это фонетические омонимы, которые произносятся одинаково, но пишутся по-разному: изморозь— «похожий на иней снегообразный осадок» и изморось— «очень мелкий дождь». Гриб— «низшее растение, размножающееся спорами» и грипп— «острое вирусное заболевание». Код— «система условных знаков» и кот— «домашнее животное».

Особо стоят омографы — слова, одинаково изображаемые на письме, но разные по значению и произношению (различаются местом ударения): прóволочкапроволóчка, рóжки рожк΄и, мóю — мо΄ю, áтлас атлáс и многие другие.

С чем связано появление омонимов в языке? В первую очередь — с результатом расщепления многозначных слов, с образованием новых слов на базе уже существующих: городище— «место древнего поселения» и городище— «большой город». От слова завод(крупное промышленное предприятие) образовался омоним завод— «приспособление в механизме для приведения его в действие».

И второй основной причиной появления омонимов являются заимствования из других языков: русское клуб(большой клубок) и английское club — клуб— «общественная организация, объединяющая людей». Латинское nota — нота— «условный графический знак музыкального звука» и латинское же nota — «официальное дипломатическое письменное обращение правительства одного государства к другому». Персидское sah mat (шах умер) — мат— «проигрышное положение в шахматной игре» и английское mat — мат— «плетеная подстилка из какого-либо грубого материала». Французское motif — мотив— «побудительная причина, основание к какому-либо поступку» и французское же motif — «напев, мелодия». Кроме сказанного, омонимы возникают в результате образования большого количества аббревиатур: КГУ— Красноярский (Казанский) госуниверситет; КП— «командный пункт», «консультационный пункт», «контрольный пункт» и др.

В толковых словарях омонимы представлены разными словарными статьями (каждый из омонимов может оказаться многозначным словом):


106 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

Привóд1-а, м. 1. Действие по глаг. привести — приводить (в 1 знач.). [Председатель] распорядился о приводе подсудимых. Л. Толстой. Воскресение.

2. Юр. Принудительное доставление кого-л. (обвиняемого, свидетеля и т. п.) в органы расследования и суда в случае неявки без уважительных причин. ||Арест, задержание с доставлением в помещение органов дознания или в место предварительного заключения. — Знаешь, как это называется, что ты был в милиции? Привод. У тебя уже есть один привод. Панова. Времена года.

Привóд2и пр΄ивод,-а, м. Тех. Устройство для приведения в
действие какой-либо машины или механизма. Электрический
привод. Пневматический привод. □ Кожаные приводы спуска-
лись там с потолка от толстого стального стержня
_ _ _ и приводили в движение сотни две или три станков. Куприн. Молох. Возле одного окна стояла швейная машина с ножным приводом. Марков. Сибирь.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.