Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЧАСТЬ 6 Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки




Рис. 26.4

Содержание мышечного гликогена: 1 — на протяжении трех дней углеводного рациона без нагруз­ки; 2 - после истощающей наг­рузки с углеводным рационом; 3-е углеводным рационом без тренировки; 4 — с интен­сивной тренировкой


сулин) усиливает депонирование уг­леводов. В результате уже через два часа после приема пищи может сно­ва развиться чувство голода. При та­кой форме питания рекомендуется несколько приемов пищи, равно­мерно распределяемых в течение дня. Целесообразно использовать в небольших количествах напитки, со­держащие много углеводов (напри­мер, фруктовые соки — виноград­ный, гейпфрутовый, апельсиновый). При этом организм получает доста­точное количество углеводов и в то же время удается избежать выра­женных колебаний уровня сахара в крови.

Необходимо также иметь в виду, что поскольку у спортсменов, тре­нирующихся в развитии выносли­вости, относительный вклад углево­дов, выражаемый в энергетических эквивалентах, будет возрастать, а относительное потребление белков будет оставаться неизменным, то следствием этого может быть сни­жение потребления жиров с реко­мендованных уровней, составляю­щих 30 — 35% от энергопотреб­ления, до менее 25 %. Такие диети­ческие режимы, применяемые в течение продолжительного периода, являются неправильными. Подобно­го рода диета, богатая углеводами и обедненная жирами, может явиться причиной возникновения у спорт­сменов ряда функциональных рас­стройств, получивших название "углеводной ловушки". Эта диета создает опасность ограничения пос­тупления в организм полиненасы­щенных, и в основном, эстерифици-рованных жирных кислот. Жиры,


поступающие с пищей в ограничен­ном количестве, будут использо­ваться только для восполнения энергетической потребности, но при этом будет ограничиваться дос­тупность структурных жиров для поддержания нормальных биофизи­ческих и биохимических свойств клеток и мембранных структур (в основном, полиненасыщенных жир­ных кислот). Это может провоциро­вать повреждающие влияния на клетки продуктов реакций свобод-норадикального окисления, содер­жание которых в тканях значитель­но возрастает при напряженной мышечной деятельности.

При организации питания плов­цов-стайеров в день соревнований следует придерживаться следую­щих правил:

• никогда не стартовать натощак;

• перед стартом не пить слиш­ком много жидкости;

• последний раз основательно поесть приблизительно за 3 часа до старта;

• питаться легкоусваиваемоей пищей.

Во время коротких перерывов между соревнованиями пловцам в качестве еды рекомендуется смесь углеводов с разными сроками вса­сывания, например глюкозу, свек­ловичный сахар, овсяный отвар с витаминами СиВ,. Рекомендуются также легкоусваиваемые жиры, например сливки.

При нескольких стартах в день и длительных перерывах между ни­ми применяют легко переваривае­мые продукты питания. Рекоменду­ется мясной или куриный бульон, вареная курица или телятина, кар­тофель или картофельное пюре, а также белый хлеб с маслом и ме­дом, чашка кофе. Все используемые в день соревнований напитки дол­жны содержать достаточное коли­чество витаминов.

Питание стайеров после сорев­нований. Интенсивные соревнова­тельные нагрузки приводят к очень выраженному снижению содержа­ния в мышечных клетках гликоге-


ГЛАВА 26


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.