Содержание мышечного гликогена: 1 — на протяжении трех дней углеводного рациона без нагрузки; 2 - после истощающей нагрузки с углеводным рационом; 3-е углеводным рационом без тренировки; 4 — с интенсивной тренировкой
сулин) усиливает депонирование углеводов. В результате уже через два часа после приема пищи может снова развиться чувство голода. При такой форме питания рекомендуется несколько приемов пищи, равномерно распределяемых в течение дня. Целесообразно использовать в небольших количествах напитки, содержащие много углеводов (например, фруктовые соки — виноградный, гейпфрутовый, апельсиновый). При этом организм получает достаточное количество углеводов и в то же время удается избежать выраженных колебаний уровня сахара в крови.
Необходимо также иметь в виду, что поскольку у спортсменов, тренирующихся в развитии выносливости, относительный вклад углеводов, выражаемый в энергетических эквивалентах, будет возрастать, а относительное потребление белков будет оставаться неизменным, то следствием этого может быть снижение потребления жиров с рекомендованных уровней, составляющих 30 — 35% от энергопотребления, до менее 25 %. Такие диетические режимы, применяемые в течение продолжительного периода, являются неправильными. Подобного рода диета, богатая углеводами и обедненная жирами, может явиться причиной возникновения у спортсменов ряда функциональных расстройств, получивших название "углеводной ловушки". Эта диета создает опасность ограничения поступления в организм полиненасыщенных, и в основном, эстерифици-рованных жирных кислот. Жиры,
поступающие с пищей в ограниченном количестве, будут использоваться только для восполнения энергетической потребности, но при этом будет ограничиваться доступность структурных жиров для поддержания нормальных биофизических и биохимических свойств клеток и мембранных структур (в основном, полиненасыщенных жирных кислот). Это может провоцировать повреждающие влияния на клетки продуктов реакций свобод-норадикального окисления, содержание которых в тканях значительно возрастает при напряженной мышечной деятельности.
При организации питания пловцов-стайеров в день соревнований следует придерживаться следующих правил:
• никогда не стартовать натощак;
• перед стартом не пить слишком много жидкости;
• последний раз основательно поесть приблизительно за 3 часа до старта;
• питаться легкоусваиваемоей пищей.
Во время коротких перерывов между соревнованиями пловцам в качестве еды рекомендуется смесь углеводов с разными сроками всасывания, например глюкозу, свекловичный сахар, овсяный отвар с витаминами СиВ,. Рекомендуются также легкоусваиваемые жиры, например сливки.
При нескольких стартах в день и длительных перерывах между ними применяют легко перевариваемые продукты питания. Рекомендуется мясной или куриный бульон, вареная курица или телятина, картофель или картофельное пюре, а также белый хлеб с маслом и медом, чашка кофе. Все используемые в день соревнований напитки должны содержать достаточное количество витаминов.
Питание стайеров после соревнований. Интенсивные соревновательные нагрузки приводят к очень выраженному снижению содержания в мышечных клетках гликоге-