Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Операция аппендэктомия. Оперативные доступы к червеоб-разному отростку и способы его выделения



Удаление червеобразного отростка впервые было выполнено в 1884 г. Кренляйном в Германии. В 1886 г. Фиц описал симптомы острого воспа-ления червеобразного отростка и рекомендовал срочную операцию; он же предложил термин «аппендицит».

Доступы при аппендэктомии

При аппендэктомии и операциях на слепой кишке чаще применяют косой переменный разрез Волковича-Дьяконова-Мак-Бурнея. Этот разрез,длиной 8–10 см, проводят через точку Мак-Бурнея, расположенную между на-ружной и средней третью линии, соединяющей пупок с правой передней верх-ней остью подвздошной кости, перпендикулярно этой линии. 1/3 разреза должна располагаться выше, 2/3 — ниже указанной линии. Длина разреза должна быть достаточна, чтобы обеспечить широкий доступ. Чрезмерное рас-тягивание раны крючками травмирует ткани и способствует нагноению.

Этот доступ имеет следующие преимущества:

􀀹 его проекция соответствует положению слепой кишки и червеоб-разного отростка;

􀀹 мало повреждаются нервы брюшной стенки;

􀀹 он дает меньший процент послеоперационных грыж.

 

Параректальный разрез Леннандера проводят вертикально на 1 см кнутри от наружного края правой прямой мышцы живота в нижней трети, длиной 8–10 см, с таким расчетом, чтобы середина разреза соответствовала linеа biiliaca. После рассечения передней стенки влагалища прямой мыш-цы последнюю тупо выделяют и крючком оттягивают влево. Затем рассе-кают заднюю стенку влагалища прямой мышцы вместе с брюшиной. При выполнении этого разреза следует избегать ранения межреберных нервов и подвздошно-подчревного нерва. Если в нижнем углу раны обнажаются нижние надчревные сосуды, то их необходимо перевязать.

Нижняя поперечная лапаротомия по Пфаненштилю

Несколько изогнутый книзу поперечный разрез проводят по кожной складке на 2–3 поперечных пальца над симфизом лонной кости от наружного края одной прямой мышцы живота до наружного края другой мышцы. Затем рассекают передние листки влагалища мышцы с обеих сторон и тупо отпре-паровывают кверху и книзу и отсекают от белой линии. Обе прямые мышцы отодвигают в стороны. На этом уровне нет заднего листка влагалища прямой мышцы живота, так что для проникновения в брюшную полость остается продольно вскрыть только поперечную фасцию и париетальную брюшину. Разрезы в слоях спереди и сзади прямой мышцы живота проходят перпенди-кулярно друг другу, в результате чего получается очень прочный рубец.

В неясных случаях, а также при клинической картине перитонита ис-пользуют нижнюю срединную лапаротомию.

Вскрыв брюшную полость, приступают к поиску слепой кишки. Обычно положение слепой кишки соответствует подвздошной ямке. Чер-веобразный отросток находят у места схождения 3-х продольных лент.

Существует антеградный и ретроградный способы выделения черве-образного отростка.

Антеградный способ

Вблизи от верхушки червеобразного отростка на его брыжейку накла-дывают зажим и подтягивают его кверху. Брыжейку отростка перевязыва-ют и рассекают между последовательно накладываемыми зажимами Кохе-ра, начиная от верхушки к основанию. После этого вокруг основания культи отростка накладывают кисетный шов. Вслед за этим на основание отро-стка накладывают раздавливающий зажим и по образовавшейся борозде пе-ревязывают его кетгутовой лигатурой и дистальнее места перевязки отрос-ток вновь пережимают зажимом и пересекают между лигатурой и зажимом.

Культю смазывают йодом и погружают в просвет слепой кишки при од-новременном затягивании кисетного шва. Для укрепления погруженной ин-фицированной культи аппендикулярного отростка поверх кисетного шва, как правило, накладывают еще Z-образный шов. Убедившись в полной герме-тичности швов и отсутствии кровотечения из брыжейки, слепую кишку опускают в брюшную полость и рану брюшной стенки послойно ушивают.

Нередко верхушка червеобразного отростка фиксирована сращениями к задней брюшной стенке, что затрудняет его выведение в рану. B таком случае производят аппендэктомию ретроградным способом. Слепую киш-ку выводят в рану и находят основание червеобразного отростка. У осно-вания отростка через его брыжейку проводят диссектор, которым заводят толстую нитку-держалку для извлечения отростка из глубины. На стенку слепой кишки накладывают кисетный шов, отросток, захваченный зажи-мом, пересекают, концы его смазывают йодом. Культю отростка погружа-ют кисетным и Z-образными швами. После этого, подтягивая за зажим, на-ложенный на червеобразный отросток, находят брыжейку и поэтапно пе-ресекают ее. Для мобилизации отростка, расположенного ретроперитоне-ально, рассекают пристеночную брюшину кнаружи от слепой кишки, от-водят ее кнутри и обнажают червеобразный отросток.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.