Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СВЕТ ДУШИ РАСЧИЩАЕТ ПУТЬ ДЛЯ ИСТИННОГО ПОНИМАНИЯ



Когда антакарана ученика откроется, Свет души будет струиться по ней столь обильно, насколько позволит величина самого канала. Свет этот — это тот внутренний Свет, который таится во всех людях, но открывается лишь тому, кто его серьёзно ищет.

Долго, очень долго ищут этот Свет сыновья человеческие, то обращая взор свой к Богу и ангелам, то создавая себе идеалы и идолов и страстно им поклоняясь. Долго, очень долго, как слепой, бредёт человек по пути, совершенно не сознавая своей сокровенной божественности.

Если бы только он понял, что его подлинный врачеватель — внутренний Свет — живёт в нём самом, он давно и навсегда изгнал бы многие болезни из своей жизни. Однако, бесконечно ошибаясь, страдая, терпя, проходя через конфликты, трудности и проблемы, человек мало-помалу набирается мудрости и однажды приходит к внутреннему осознанию того волшебного сокровенного клада, который он постоянно носит при себе. С момента этого осознания великое множество жизней уходит на то, чтобы добраться до этого сокровенного клада, довериться ему, обрести знание и, наконец, ликвидировать те негативные, нелепые шаблоны и установки, которые он сформировал в процессе многих жизней.

Человеку, вставшему на Путь Света, кажется, будто весь этот процесс совершается бесконечно медленно, хотя в действительности он идёт крайне быстро — при условии, что он сконцентрирован не на мире личности, а на мире собственной души. Отдельная инкарнация, которая, с точки зрения души, ощущается как слишком короткая, личностью воспринимается как чересчур долгая, хотя речь, в лучшем случае, идёт всего-навсего о каких-нибудь 70-ти годах.

Как только ученик осознаёт присутствие этого глубоко таящегося в нём внутреннего божественного зерна, он торопится как можно быстрее навести прочный и постоянный связующий мост с этим своим внутренним началом, с тем удивительным Светом, который сам он едва-едва различает. Только теперь его сознание ярко озаряется пониманием того, что все противодействия, все трудности на пути — это его школа, процесс познания и обучения. Ибо всякий раз, преодолев очередной кризис, он обнаруживает, что обогатился новым полезным знанием о самом себе.

Наконец, однажды он решительно приступает к изучению и познанию самого себя. Если прежде он был более сосредоточен на том, чтобы изучать других, не с целью их познания, а, в основном, с намерением нащупать их негативные стороны и недостатки с тем, чтобы при случае уколоть ими в глаза, то теперь, когда его контакт с душой стал более прочным и стабильным, он понимает, что истинная ответственность прежде всего подразумевает ответственность за самого себя. Отныне его задача — честно и откровенно изучить все свои, часто слишком потворствующие его слабостям чувства, мысли и поступки, так что если раньше он просто удивлялся тому, что содержит в себе столько негативного, то теперь, благодаря только что обретённому душевному контакту, он уже способен видеть, что все эти элементы он носит в себе очень и очень давно и что только он один несёт ответственность за то, чтобы навсегда избавиться от них.

Одновременно с этим он начинает усердно изучать древнюю нестареющую духовную мудрость, которая находит в его сердце самый горячий отклик и под влиянием которой он теперь начинает оценивать негативные стороны своей личности совершенно по-другому. Если прежде он мирился с ними: "Что поделаешь, каков я есть, таким меня и принимайте", — то теперь для него всё более и более очевидно, что таким он быть не должен.

Теперь он понимает, что только он ответственен за характер и качество своих тел. Каковы его поступки? Каковы его чувства?

Каковы его мысли? Всё более ясно он осознаёт, что на базе того кармического материала, который он сам же и накопил, он может либо значительно улучшить, либо значительно ухудшить состояние своих тел.

Теперь его внимание всецело обращено на осознание ценности любых положительных поступков, чувств и мыслей. Чем больше он их подпитывает, тем активнее он обрекает на голодную смерть те негативные элементы, которые всё ещё в нём остаются. И чем интенсивней этот процесс, тем лучше. К сожалению, вскоре он вынужден признать, что далеко не всё так просто. Хотя он изо всех сил старается быть добрым, нежным, любящим и внимательным во всех отношениях человеком, тем не менее он часто подмечает, что его мысли и чувства резко расходятся с его добрыми намерениями. Почему?

Обо всём этом, а также о той ожесточённой борьбе не на жизнь, а на смерть, которая неизменно сопутствует этой титанической работе по отысканию в себе проблемных причин, и рассказывает эта книга, композиционно построенная на бесконечных повторениях одного и того же, поскольку именно на основе повторов и осуществляется процесс развития всех учеников.

Рано или поздно все эти бесконечные повторения дадут ученику необходимое понимание, и тогда Свет, излучаемый его душой, беспрепятственно прольётся по каналу вниз и ярко озарит всю его личность. Тогда к нему придёт долгожданное возвышенное понимание, встречи с которым ждёт каждый ученик.

Ибо, когда это понимание в нём отсутствует, Путь кажется долгим, тяжёлым и утомительным; но этот же Путь становится лёгким, необременительным и прекрасным, как только он постигает, что понимание добывается только на основе повторов, ибо они — та стезя образования, идя которой он расчищает себе путь к познанию и обретению внутреннего Света.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.