Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Оставление заявления без рассмотрения. Суд оставляет заявление без рассмотрения, если:



Суд оставляет заявление без рассмотрения, если:

1) заинтересованным лицом, обратившимся в суд, не соблюден установленный актами законодательства для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела;

2) заявление подано недееспособным лицом;

3) заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление;

4) заявление в интересах дееспособного гражданина или юридического лица негосударственной формы собственности подано государственными органами, иными юридическими лицами или гражданами без согласия этого гражданина или юридического лица;

5) исключен;

6) спор между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям находится на рассмотрении в том же или другом суде;

7) истец не явился без уважительных причин по повторному вызову и нет его письменного заявления о разбирательстве дела в его отсутствие, а ответчик не требует разбирательства дела по существу;

8) истец по делу о расторжении брака не явился без уважительных причин по повторному вызову и от него не поступило просьбы о разбирательстве дела в его отсутствие;

9) стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по повторному вызову;

9-1) заявитель не явился без уважительных причин на рассмотрение судом дела в порядке особого производства;

10) во время разбирательства дела, возникшего из административно-правовых отношений, или дела особого производства возник спор о праве, подведомственный суду;

11) стороны, не освобожденные от уплаты судебных издержек, в случае необходимости назначения экспертизы отказываются от уплаты издержек по ее проведению.

После устранения условий, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться с заявлением в общем порядке.

Порядок приостановления, возобновления, прекращения

Производства по делу и оставления заявления без

Рассмотрения

Приостановление, возобновление, прекращение производства по делу и оставление заявления без рассмотрения производятся по определению суда.

В определении об оставлении заявления без рассмотрения суд обязан указать, как устранить обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.

Вопрос 42

Содержание протокола

О каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о каждом отдельном процессуальном действии, совершенном вне заседания, составляется протокол. Протоколы судебного заседания не составляются по делам, рассматриваемым в судах в кассационном и надзорном порядке.

Протокол должен отражать все существенные моменты разбирательства дела или совершения отдельного процессуального действия.

В протоколе судебного заседания, в частности, указываются:

1) год, месяц, число и место судебного заседания;

2) время начала и время окончания судебного заседания;

3) наименование суда, фамилия, имя, отчество судьи и секретаря судебного заседания;

4) наименование дела;

5) сведения о явке участников гражданского судопроизводства и данные о их личности;

6) сведения о разъяснении судом участникам гражданского судопроизводства их процессуальных прав и обязанностей;

7) заявления и ходатайства юридически заинтересованных в исходе дела лиц;

8) объяснения и мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, заключения эксперта, пояснения специалиста, данные осмотра, прослушивания звукозаписи и просмотра видеозаписи, результаты опознания и судебного эксперимента;

9) распоряжения судьи и определения, вынесенные в зале судебного заседания;

10) заключения представителей государственных органов;

11) содержание судебных прений и мнение прокурора;

12) сведения об оглашении судебных постановлений, о разъяснении содержания, порядка и срока их обжалования;

13) сведения о разъяснении юридически заинтересованным в исходе дела лицам права на ознакомление с протоколом и порядка принесения замечаний на него;

14) дата составления протокола.

Порядок составления протокола:

Протоколы составляются секретарем в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания. Протокол должен быть подготовлен в письменной форме. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать средства звукозаписи.

Юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе ходатайствовать о занесении в протокол обстоятельств, которые они считают существенными для дела.

Протокол должен быть составлен и подписан не позднее следующего дня после окончания судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, а по сложным делам - в течение пяти дней. О сроках составления протокола и праве ознакомления с ним объявляется при оглашении решения. Протокол подписывается судьей и секретарем судебного заседания. Разногласия между ними по поводу содержания протокола разрешаются в порядке, установленном частями второй и третьей статьи 30 настоящего Кодекса.

Замечания на протокол:

Юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе знакомиться с протоколом и в течение трех дней со дня его подписания могут подать письменные замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неправильности и неполноту.

Замечания на протокол рассматривает судья в пятидневный срок со дня их подачи. В случае согласия с замечаниями судья выносит определение о приобщении их к протоколу.

В случае несогласия с замечаниями судья выносит определение об их отклонении. Замечания на протокол и определение судьи об их отклонении приобщаются к протоколу судебного заседания. В этом случае юридически заинтересованные в исходе дела лица мотивы несогласия с определением судьи вправе изложить в кассационной жалобе или в жалобе в порядке надзора.

 

Вопрос 43

Суд первой инстанции в ходе производства по делу принимает судебные постановления в виде решений и определений.

Понятие решения суда первой инстанции:

Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, выносится в виде решения.

Суд выносит решение именем Республики Беларусь.

Содержание решения

Решение по делу состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

 

Вводная часть решения

Во вводной части решения указываются время и место вынесения решения, наименование суда, вынесшего решение, фамилия, имя, отчество судьи и секретаря судебного заседания, стороны и их представители, прокурор, другие юридически заинтересованные в исходе дела лица, предмет спора.

Процессуальное положение юридически заинтересованных в исходе дела лиц указывается по состоянию на момент удаления суда в совещательную комнату.

Описательная часть решения

Описательная часть решения должна содержать в себе указания на то, что требуют или против чего возражают стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица и по каким основаниям. Здесь отражаются также изменения истцом предмета, размера или основания иска, если они имели место, признание или непризнание иска ответчиком.

Мотивировочная часть (обоснование) решения составляется:

 

1) по требованию юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Такое требование может быть заявлено до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения и в течение десяти дней после его оглашения;

2) в связи с обжалованием или опротестованием решения в кассационном порядке;

3) в случаях, когда установлено, что решение не подлежит кассационному обжалованию или опротестованию;

Мотивировочная часть решения в случае составления ее не в совещательной комнате должна быть изложена в виде отдельного документа и содержать указание на решение, в отношении которого она составлена.

Резолютивная часть решения:

Резолютивная часть решения должна содержать в себе вывод суда об удовлетворении иска или об отказе в иске полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, а также на срок и порядок обжалования решения.

Кроме того, в необходимых случаях в резолютивной части решения указываются срок и порядок исполнения решения, а также о допущении немедленного исполнения или обеспечения исполнения решения, о повороте исполнения решения.

Если решение вынесено в пользу или против нескольких лиц, суд указывает, в какой части решение относится к каждому из них и являются ли ответственность или право взыскания солидарными.

Условные и альтернативные решения не допускаются.

 

Вопрос 44

Немедленному исполнению подлежат решения:

1) о присуждении алиментов;

2) о присуждении периодических платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

3) о присуждении работнику заработной платы, но не свыше чем за один месяц;

4) о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника;

5) в других случаях, прямо предусмотренных настоящим Кодексом.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.