Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Право на удовлетворение иска-



 

Вопрос 29

Иск— это требование, предъявляемое истцом к ответчику в судебном порядке, и вытекающее из принадлежащего истцу права в силу договора или по иным основаниям, предусмотренным в законе.

Видиска определяется характером предъявляемых истцом к ответчику требований. Целью иска может быть принуждение ответчика к совершению определенных действий или принуждение ответчика воздержаться от неправомерных действий (возвратить имущество, возместить убытки, уплатить неустойку, алименты, не препятствовать пользоваться имуществом). Также целью иска может быть установление наличия или отсутствия правоотношений между сторонами (подтверждение договора или признание договора недействительным), изменение (например, выделение доли из общего имущества) или прекращение правоотношений.

Элементы иска:

Три элемента иска, определяющие характер защиты и исследования дела:

основание для предъявления иска — фактические обстоятельства, с которыми законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений между заинтересованными лицами;

предмет иска — то или иное спорное правоотношение;

содержание иска — конкретные требования истца.

Мерами по обеспечению иска могут быть:

1) наложение ареста на имущество, в том числе на денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении его от ареста;

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

Суд может допустить одновременно несколько мер обеспечения иска с тем, чтобы общая сумма обеспечения не превышала цены иска.

 

Вопрос 30

Отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Сторон

После доклада дела председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования и в каком объеме, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны заключить мировое соглашение.

Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком или условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком или сторонами, а также их представителями, если они участвуют в судебном заседании.

Руководствуясь частью четвертой статьи 61 настоящего Кодекса, суд решает вопрос о принятии отказа истца от иска, признании иска ответчиком или утверждении мирового соглашения и разъясняет сторонам последствия этих распорядительных действий.

Если суд не найдет возможным принять отказ истца от иска, признание иска ответчиком или утвердить мировое соглашение сторон, он выносит об этом определение и переходит к рассмотрению дела по существу.

Несмотря на признание иска ответчиком, любое юридически заинтересованное в исходе дела лицо вправе потребовать проведения исследования доказательств. Исследование доказательств может быть проведено также по инициативе суда.

Принятие судом признания иска ответчиком является основанием для вынесения решения о его удовлетворении.

 

Вопрос 31

Доказывание - это регламентированная гражданским процессуальным правом деятельность судов общей юрисдикции и участников гражданского процесса по обнаружению, изъятию, исследованию и оценке доказательств, имеющих значение для правильного разрешения гражданского дела. Судебное доказывание осуществляется на основе общих принципов познания окружающего мира. Конечная цель судебного доказывания - установление истины по делу.

В процессе доказывания суд и юридически заинтересованные в исходе дела лица получают необходимую и достоверную информацию по существу возникшего спора.

Распределение:

Каждая сторона доказывает факты, на которые ссылается как на основание своих требований или возражений.

Факты, которые, согласно закону, предполагаются установленными, не подлежат доказыванию. Однако в опровержение их могут быть представлены доказательства.

Если доказательств, представленных юридически заинтересованными в исходе дела лицами, недостаточно, суд предлагает им представить дополнительные доказательства. Однако если для названных лиц представление дополнительных доказательств невозможно, суд на основании их ходатайств содействует в истребовании таких доказательств.

Вопрос 32

Доказательствами являются любые сведения о фактах, входящих в предмет доказывания, полученные в результате использования в установленном настоящим Кодексом и иными законами порядке средств доказывания.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.