Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ставки государственной пошлины



Ставки государственной пошлины устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь в процентном отношении к цене иска или установленной базовой величине.

Государственная пошлина уплачивается до подачи заявления, жалобы или выдачи судом копии документа в порядке, определяемом законодательством о государственной пошлине.

Вопрос 26

Распределение судебных расходов между сторонами

Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства. Если иск удовлетворен частично, то указанные в настоящей статье суммы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Правила, изложенные в настоящей статье, относятся также к государственной пошлине, внесенной сторонами при подаче кассационных и надзорных жалоб.

Если вышестоящий суд изменит состоявшееся решение или вынесет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов.

Вопрос 27

Процессуальный срок — это отрезок времени, установленный законом или назначенный судом для совершения процессуальных действий.
Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, либо периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.
Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Значение процессуальных сроков состоит в том, что они служат юридическими фактами, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются гражданские процессуальные правоотношения. Кроме того, они обеспечивают динамику всего гражданского процесса и создают оптимальные условия для осуществления правосудия по гражданским делам.

1. В зависимости от того, кем установлены процессуальные сроки, они делятся на установленные законом и назначенные судом (судьей). Законом устанавливаются сроки рассмотрения дел в суде первой инстанции, сроки подачи апелляционной и кассационной жалобы, сроки подачи заявлений о вынесении дополнительного решения и др. Судьей могут назначаться сроки для исправления недостатков поданного искового заявления или апелляционной либо кассационной жалобы и др.
2. В зависимости от того, кому адресованы процессуальные сроки, они делятся на адресованные суду и лицам, участвующим в деле. Сроки, адресованные суду: сроки принятия искового заявления, сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел, сроки рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания и др. Участвующим в деле лицам адресуются сроки подачи апелляционной или кассационной жалобы либо представлений, принесения замечаний на протокол судебного заседания и др.
3. В зависимости от порядка исчисления процессуальные сроки делятся на определяемые точной календарной датой, периодом времени, указанием на событие. Точной календарной датой определяются, например, сроки отложения разбирательства дела. Периодом времени определяются сроки исправления недостатков искового заявления, апелляционной или кассационной жалобы. Процессуальными сроками, определяемыми указанием на событие, являются, в частности, сроки приостановления производства по делу. Течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу по основаниям. Приостановление сроков начинается с момента возникновения обстоятельств, послуживших основанием для данного процессуального действия, а не с момента вынесения определения об этом. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается. Сроки, назначаемые судом, могут быть им же продлены. С просьбой об их продлении могут обратиться лица, для которых был установлен срок совершения определенных действий.

 

Вопрос 28

 

исковое про-во-предмет судебной деят-спор о праве возникший из гр-их семейных, трудовых,жилищных По,дело возбуждается путем подачи искового заявл.стороны истец и ответчиков

Исковое производство –это урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по рассмотрению и разрешению споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. Сущностью искового производства является равноправие субъектов спора, отсутствие между ними отношений власти и подчинения; наличие или отсутствие нарушенного (спорного)субъективного права либо законного интереса.

право на предъявление иска) – субъективное процессуальное право заинтересованного лица на обращение к суду за защитой субъективных материальных прав и охраняемых законом интересов вследствие их предполагаемого нарушения или оспаривания.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.