Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Задачи исполнительного производства



Задачами исполнительного производства являются обеспечение исполнения решений, определений и постановлений судов по гражданским и административным делам, приговоров, постановлений и определений судов по уголовным делам в части имущественных взысканий, подлежащих исполнению других актов, контроль за добровольным исполнением, а в необходимых случаях их принудительное исполнение в целях охраны и защиты подтвержденных в установленном законом порядке прав граждан, юридических лиц и государства.

. Стороны и их права в исполнительном производстве

Сторонами в исполнительном производстве являются взыскатель (лицо, в пользу которого производится исполнение) и должник (обязанная сторона). Взыскатель вправе требовать принудительного исполнения. Взыскатель и должник имеют право присутствовать при совершении судебным исполнителем действий по исполнению, право обжаловать действия судебного исполнителя, получать от него справки, связанные с исполнением, а также пользоваться другими правами, предусмотренными настоящим Кодексом для юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

 

Вопрос 66

Исполнительный лист — вид исполнительного документа. Выдается на основании решений, приговоров и иных судебных актов, подлежащих исполнению. В исполнительном листе приводится резолютивная часть решения, указывается наименование и адрес суда, его выдавшего, номер дела, по которому выдан лист, дата вынесения решения и дата его вступления в законную силу (или указание на немедленное исполнение), дата выдачи самого листа, сведения о должнике и взыскателе (для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, для должника также - год и место рождения, место работы (если оно известно); для организаций - наименование и юридический адрес).

Общие правила исполнительного производства:

 

 

Вопрос 67

Исполнительное производство прекращается судом в случаях:

1) если взыскатель отказался от взыскания и отказ принят судом;

2) если взыскатель и должник заключили мировое соглашение, которое утверждено судом;

3) ликвидации юридического лица, являющегося взыскателем, и отсутствия его правопреемника или недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица - должника для удовлетворения требований взыскателя и отсутствия у должника правопреемника;

4) смерти взыскателя-гражданина или должника-гражданина, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным постановлением или другим актом требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику или управляющему имуществом безвестно отсутствующего;

5) если для данного вида взыскания истек установленный законом срок давности;

6) если отменены судебное постановление или другой акт, на основании которых выдан исполнительный документ;

7) отказа взыскателя от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа о передаче их взыскателю.

В случаях прекращения исполнительного производства исполнительный документ с соответствующей отметкой направляется в суд или другой государственный орган, организацию, должностному лицу, выдавшему этот документ. Все принятые судебным исполнителем меры по исполнению отменяются. Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь.

Вопросы о приостановлении исполнительного производства, прекращении исполнительного производства, возвращении исполнительного документа взыскателю рассматриваются судом с извещением сторон. Однако неявка этих лиц не является препятствием для разрешения указанных вопросов.

Определение суда о приостановлении исполнительного производства, прекращении исполнительного производства, возвращении исполнительного документа взыскателю может быть обжаловано (опротестовано).

Поворот исполнения решения – это

Вопрос 68

Подсудность судам Республики Беларусь гражданских




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.