Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Полномочия суда кассационной инстанции. Суд, рассмотрев дело в кассационном порядке, вправе своим определением:



Суд, рассмотрев дело в кассационном порядке, вправе своим определением:

1) оставить решение без изменения, а кассационную жалобу (кассационный протест) - без удовлетворения;

2) отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, если ошибки, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;

3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения;

4) изменить решение или вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, обстоятельства дела установлены судом первой инстанции полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права;

5) изменить решение или вынести новое решение на основании исследованных в суде кассационной инстанции материалов дела и новых доказательств, если на основании исследованных в суде кассационной инстанции материалов и новых доказательств установлены все фактические данные, необходимые для разрешения спора в соответствии с законодательством. В этом случае юридически заинтересованные в исходе дела лица должны быть ознакомлены с дополнительными доказательствами до рассмотрения дела в кассационном порядке и извещены о дне рассмотрения дела.

Основаниями к отмене решения суда в кассационном порядке являются:

1) полная или частичная необоснованность его;

2) незаконность решения, то есть неприменение или неправильное применение судом подлежащих применению норм материального либо процессуального права.

Не может быть отменено правильное по существу решение суда по одним лишь формальным основаниям.

Вопрос 59

. Обжалование и опротестование определений суда

Первой инстанции

Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции в суд кассационной инстанции в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также если определение суда первой инстанции препятствует возможности дальнейшего движения дела.

Определение суда первой инстанции в таких случаях вправе опротестовать прокурор.

На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы или частные протесты не подаются, но возражения против этих определений могут быть приведены в кассационной жалобе или кассационном протесте.

Определения Верховного Суда Республики Беларусь обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежат.

Вопрос 60

Производство в надзорной инстанции представляет собой процессуальную деятельность, которая направлена на проверку решений и определений судов первой и второй инстанций, а также постановлений по протестам управомоченных на то должностных лиц.Право надзорного опротестования судебных актов является правом на возбуждение деятельности суда надзорной инстанции по проверке вступившего в законную силу судебного акта. Надзорное производство является (исключительной) стадией гражданского процесса.

Задачи надзорного производства определены ГПК посредством постановления пределов рассмотрения дела по проверке судебных актов в надзорной инстанции. При рассмотрении дела в надзорном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами первой и кассационной инстанций по имеющимся в деле материалам в пределах доводов протеста.

Гражданское дело может быть истребовано из соответствующего суда для проверки в порядке надзора, а протест в порядке надзора принесен на вступившее в законную силу судебное постановление только при наличии установленных настоящей статьей поводов и оснований.

Поводами к истребованию дел, а также к принесению протестов в порядке надзора являются:

жалобы (надзорные жалобы) юридически заинтересованных в исходе дела лиц, а также лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены вынесенным по делу судебным постановлением;

представление судьи, участвовавшего в рассмотрении данного дела или рассматривающего другое дело, для которого вступившее в законную силу судебное постановление имеет юридическое значение;

представления председателей судов;

инициатива должностных лиц, обладающих правом принесения протестов в порядке надзора, на вступившие в законную силу судебные постановления.

Основаниями к принесению протеста в порядке надзора на судебные постановления являются существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Надзорная жалоба может быть подана в течение трех лет со дня вступления в законную силу судебного постановления.

Надзорные жалобы, поданные по истечении указанного срока, рассмотрению не подлежат, за исключением жалоб ответчиков на судебные постановления, вынесенные в их отсутствие без надлежащего извещения о времени и месте рассмотрения дела при условии, что дело не уничтожено в связи с истечением срока хранения, установленного законодательством.

Надзорная жалоба на судебные постановления суда первой инстанции, которая не обжаловалась в кассационном порядке, принимается к рассмотрению лишь в том случае, если причины, по которым не была подана кассационная жалоба, признаны уважительными лицом, имеющим право принесения протеста.

Вопрос 61

Рассмотрение:

При рассмотрении дела в порядке надзора применяются правила настоящего Кодекса для рассмотрения дел в суде первой инстанции с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей главой, а также с учетом сущности надзорного производства.

При рассмотрении дела в порядке надзора суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам проверяет законность и обоснованность судебного постановления как в опротестованной, так и в неопротестованной части, а равно в отношении лиц, не указанных в протесте.

Суд не связан доводами протеста и обязан проверить дело в полном объеме.

Неявка в судебное заседание юридически заинтересованных в исходе дела лиц, которые извещались о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

В Президиуме Верховного Суда Республики Беларусь, президиумах областного, Минского городского судов дело докладывается председателем или по его поручению заместителем председателя, судьей.

Юридически заинтересованные в исходе дела лица дают объяснения после доклада дела.

В рассмотрении дела в порядке судебного надзора вправе принимать участие прокурор, который высказывает свое мнение по делу.

Дело по протесту в порядке надзора на вступившие в законную силу судебные постановления рассматривается судом надзорной инстанции в судебном заседании не позднее двадцати дней, а в Верховном Суде Республики Беларусь - не позднее одного месяца со дня поступления дела с протестом.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.