Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Описание средств измерений



Рис. 1. Весы технические

 

Технические весы (рис. 1) – высокочувствительный точный прибор. Нормальная работа весов осуществляется при вертикальном положении основной стойки 1. Для этого на ней укреплен отвес 2, а две передние ножки основания снабжены уравнительными винтами 3.

Технические весы имеют специальное устройство – арретир 4, позволяющий лишь на время измерения поднимать опорную пластину с коромыслом 5 и чашками 6. Во время хранения весы должны быть арретированы. Поворачивать ручку арретира следует плавно, не допуская резких колебаний коромысла и чашек.

Для измерения массы на одну чашку уравновешенных весов помещают исследуемое тело, а на другую – гири с разновесками 7 до тех пор, пока стрелка 8 не станет, как можно более точно, указывать на центральную риску шкалы 9. Искомая масса тела получается равной суммарной массе всех гирь и разновесок, помещенных на другую чашку весов.

Рис. 2. Штангенциркуль

Штангенциркуль (рис. 2) – универсальный инструмент, предназначенный для высокоточных измерений наружных и внутренних размеров, а также глубин отверстий. Основой прибора является штанга 1 со шкалой 2, по которой перемещается подвижная рамка 3 с нониусом 4 для отсчета долей делений. Штанга и рамка снабжены губками для внутренних и наружных измерений (5 и 6 соответственно), а также линейкой глубинометра 7. Для зажима рамки используется винт 8. Точность измерения штангенциркулем – десятые (у некоторых видов сотые) доли миллиметра.

Рис. 3. Шкала штангенциркуля

При отсчете показаний пользуются следующим правилом. Ближайшее слева деление основной шкалы штангенциркуля к нулевому штриху нониуса дает целое число миллиметров, содержащихся в измеряемой длине, а деление нониуса, совпавшее с каким-нибудь делением основной шкалы, дает десятые доли миллиметра (рис. 3).

Для более точных измерений применяют микрометр (рис. 4).

Рис. 4. Микрометр

Рис. 5. Шкала микрометра

Он состоит из стальной скобы 1, имеющей слева неподвижный упор (пятку) 2, а справа стебель 3, в котором вращается микрометрический винт 4. Винт скреплен с барабаном 5, имеющим деления. Поворот барабана на одно деление приводит к смещению винта на 0,01 мм. Измеряемую деталь помещают между неподвижным упором и микрометрическим винтом, который осторожно подводят до соприкосновения при помощи трещетки 6, обеспечивающей постоянство нажима. Целые миллиметры отсчитывают по числу открытых барабаном делений на неподвижной шкале стебля, а сотые доли миллиметра по делению шкалы барабана, совпавшему с центральной линией масштаба на стебле (рис. 5). Горизонтальная шкала стебля имеет цену деления 0,5 мм. Эта шкала нанесена на обе стороны продольной черты таким образом, что верхняя сдвинута относительно нижней на половину деления.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.