Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Право на предъявление исков



Есть конституционное право реализация каждого на судебную защиту. Право возбудить процесс и вынести решения. Общая правоспособность приобретает характер субъективного права.

Предпосылки и условия реализации этого права устанавливается кодексом

Предпосылки существования права на предъявления иска и условия осуществления этого права:

Предпосылки есть то есть вообще право на предъявление иска, условия есть право но должен выполнить некоторые условия чтобы предъявить. Предпосылки носят фатальный характер, недостатки условий носят исправимый характер. Отказывает суд если нет предпосылок 134 это выявлено на стадии возбуждении дела. Если выявились в ходе судебного разбирательства то прекращается производство по делу 220, возврат не препятствует повторному обращению.

Предпосылки:

Положительные: (должны обязательно присутствовать):

Процессуальная правоспособность (абсолютно не исправимая ситуация) статья 134 часть 1 пункт 1 ограничительное толкование

Подведомственность 134

Отрицательная: (эта предпосылка должна отсутствовать):

Вынесение судом решения по тождественному спору. В том числе по третейскому суду.

Условия:

Обращение в суд с просьбой в письменном виде. 131 статья. Не соблюдены иск остается без движения, если исправлены то дата сначала подачи, если не исправлены то выносится определение о возвращении искового заявления. Если выяснилось в процессе как правило не имеет особого значения.

135 пункт 1 части 1, не соблюден досудебный порядок , претенциозный порядок, если дошло до президиума верховного суда не имеет смысл этой статьи, она применяется там где это имеет место, дело возбуждено на 10 заседании узнается не соблюдается досудебный порядок истец говорит забыл о сроках и досудебном порядке, суду продолжить рассмотреть дело но перераспределить бремя доказывания, а если на стадии возбуждении дела суд возвратит исковое заявление, если не может быть соблюден досудебный порядок надо указывать.

Подсудность дела. Статья 33 1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду. 2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если: 3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности; если до рассмотрения возвращаем с указанием, при рассмотрении само передается.

Заявление подано недееспособным лицом. Недееспособное может стать дееспособным поэтому условие. Суд это обычно выясняет в процессе в этом помогает ответчик тот предоставляет доказательства.

135 статья 4)исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд; возврат искового заявления - нет волеизъявления.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.