Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Представительство нужно в процессе для того чтобы восполнить процессуальную дееспособность



Главное отличие законного от договорного:

статья 52 3. Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.

Ограничение по 54 статье только для договорных. Так как там доверенность.

Законный отличается от договорного тем что правоспособность осуществляется так же как в материальном праве

Необходима специальные полномочия

Адвокатам нужен ордер. Ордер - бумага по которой без подписи доверителя может защищать. Представителем самому себе. Никогда не содержит полномочия 54 статьи.

Все остальным - доверенность от одного другому. Выражается воля доверителя

Доверенность - в процессе доверенность всегда бессрочное на ведение конкретного дела. Нельзя выдавать генеральную доверенность. Обычно на конкретное дело.

Не может быть доверителем: статья 51.

Судьи - необходимо доверие к суду.

Следователи - смог бы использовать свою власть для поиска доказательств в пользу своего доверителя

Прокурор тоже должен быть независим как суд, должностная функция не должна приватизироваться.

Статья 50 по решению суда и не может осуществлять действия по 54 и только ответчику.

Признаки представительства:

Одномоментное участие представителя и доверителя

Связанные права и обязанности

Можно вывести представителя по желанию доверителя.

Суд должен слушать представителя так как он лучше знает, а доверитель тут же может отозвать представителя, его слово важнее для суда. Адвокат как профессиональный советчик выступает лучше знает. Законный представитель в общем случаи вместо доверителя полностью его заслоняет личность истца который частично недееспособен, а в части четвертой статьи 37 в пользу доверителя, договорный любой конфликт лишается в пользу представительства.

27.09.2013

Отвод конкретной личности - статусу нельзя сделать отвод. Адвокат может быть и по ордеру и по доверенности при чем одновременно.

ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ И ПОДСУДНОСТЬ.

Только к судам и гражданскому процессуальному процессу.

Подведомственность:

В широком смысле - компетенция судебной власти вообще, определяет круг полномочий суда к законодательной и исполнительной власти.

-Конституционное значение связано с установлением сферы деятельности статьи 46 Конституции.

Субъективной заинтересованности с ней связана проблема подведомственность, сложно выделить сферу частной автономии.

В узком смысле - отнесение рассмотрения конкретного дела к компетенции определенной ветви судебной власти. Три ветви власти судебной: конституционная, арбитражная и общей юрисдикции, каждая имеет свою компетенцию - подведомственность. Часть правоспособности суда отдельной ветви. Разрешенная законом объем полномочий государственного органа - компетенция. Каждое дело отнесено изначально какой - либо ветви власти.

Нарушение подведомственности серьезный прокол основание для отмены решения.

Надлежащий иск - в соответствии с кодексом. В тот суд в которой надо, пропекается срок исковой давности.

По общему правило - золотое правило подведомственное - все споры подведомственны судам юрисдикции, если нет специального указания, остальным судам, со специальной юрисдикцией, только исчерпывающий перечень если указано в законе. Конституционные по конституции и специальном фз, в арбитражном по экономическим спорам - очень широко: налоговые в арбитражном и общей юрисдикци, тоже самое привлечение к административной ответственности. Главная проблема отделение общей от арбитражного. Все что не попадает в арбитражный процессуальный кодекс попадает в общий.

Два критерия по арбитражному процессуальному кодексу для выбора арбитражного или общей юрисдикции суда:

-это характер спора -дела возникают из предпринимательской (ГК) и иной экономической деятельности.

-второй критерий ( их надо вместе с первым применять) - субъектный состав спора.

В арбитражных судах судятся коммерческие юридические лица и государственные органы, как только физическое лицо не предприниматель то в суд общей юрисдикции. Дела по административным по тем составам что определенно КоАПом.

При объективное соединении исков какие то вытекают из предпринимательской деятельности а какие то нет.

Два иска одно физическое лицо другое юридическое оба солидарные должники - разделить, но бывает что невозможно разделить дело статья 22 часть 4:

4. При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

Связанные - это означает что у них общее основание. Пример с солидарными должниками - основание здесь одно и тоже - договор. Невозможно разделить. Нельзя делить основание - факты из которого выводит свое требование истец. Все остальное можно.

Виды подведомственности:

Исключительная или специальная - дело может быть рассмотрено только конкретным и только этими судами (общей юрисдикции - трудовые и уголовные дела). В арбитражные суды - Банкротство, защита деловой репутации, корпоративные споры. Означает что дело не имеют права рассматривать не только суды, но и другие органы.

Смешенная - спор может быть рассмотрим как судам так и административными или общественными органами, но за судами остается последнее слово -всегда можно пойти в суд. Комиссия по трудовым спорам.

Договорная - когда стороны сами определяют какой орган будет рассматривать их спор - третейские суды (кроме дел о банкротстве) третейский суд не государственный орган,обе спорящей стороны заключают соглашения о том что споры возникшие между ними будет разбираться в третейском суде, стороны обязаны подчиниться третейском, если не подчиняются то стороны могут попросить у государственного суда исполнительный лист, имея третейское соглашения можно обратиться в государственный суд, так право на защиту носит публичный характер. Статья 3 части 2 и 3.

Если идет разбирательство уже год и сторона вдруг вспоминает о третейской оговорке и говорит не хочу государственный суд хочу в третейский суд и тогда суд принимает решение продолжать дело - право на судебную защиту имеет большую силу чем соглашение, раз они пошли в суд значит они отказались от своего соглашения на третейский суд.

Условная подведомственность сначала в административном порядке потом лицо должно идти в суд. Статья 135 часть 1 пункт 1,

Альтернативная подведомственность - либо одним либо другим органом. Если в одни пошли то не имеем право пойти в другой. Сейчас таких дел нет.

Подсудность - компетенция конкретного суда по рассмотрению конкретного дела, свойство дела быть рассмотренным конкретным судом в рамках одной ветви судебной власти.

3 вида:

-Инстанционная или функциональная - полномочия суда по рассмотрению дела в качестве какой - либо инстанции. Инстанция это положение суда в соответствии ГПК по рассмотрению дела.

Родовая и территориальная характеризуют полномочия суда первой инстанции.

-Родовая - это свойство дела быть рассмотренным судом первой инстанции относящейся к определенной иерархии судебной инстанции. Золотое правило подсудности все дела по первой инстанции рассматривает районный суд. Статьи 24-27.

-Территориальная - свойство дела быть рассмотренным конкретным судом в рамках одного уровня судебной власти. Золотое правило - по месту нахождения или места жительства ответчика. Статья 28.

Разновидность территориальной подсудности:

Правило альтернативной подсудности: случаи когда истец имеет право определять где предъявлять иск (статья 29).

(31 статья) подсудность по связи дела, исходя из безнадежности. Гражданский иск связанный с уголовным делом предъявлять где рассматривается уголовное дело. Главное связь дела, обязательное процессуальное соучастие, невозможность рассмотрения одного без другого, лицо совершаемое уголовно правовое деяние влечет гражданское правовое деяния идеальная совокупность.

-Договорная подсудность (статья 32) - эта статья плохая нельзя менять родовую подсудность, территориальную можно чтобы удобно было сторонам, но если изменять родовую то все попрут в верховный суд, нельзя жертвовать по связи дел, институционную тоже нельзя меня.

-Исключительная - иск подается в конкретное место, оно уже известно, ее нельзя изменить. 30 статья три случая:

1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Две причины первого пункта:

1)если имущество то и там все доказательства все свидетели и бумаги так как имущество недвижимое.

2)Все претензии концентрируются там же.

О правах на недвижимое имущество, о каких правах? Вещные, обязательственные, речь идет о вещных правах для него и служит институт об исключительной подсудности. Договор аренды до года не требует регистрации , потому что не на долгий срок , нет смысла потому что все очень долго, год небольшой срок.

Если предъявлен иск, решение по которому потребует внесения изменения в реестр то это исключительная подсудность.

Не работает исключительная подсудность:

1. деление имущества при разводе - три квартиры делят в разных районах то в какой суд? Это единый иск о разделе имущества, природа этого иска - выдел доли в натуре, иск о признании права собственности. Суд должен рассмотреть если хотя бы один объект находится под его подсудностью, выбирает суд истец.

2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.

3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

У перевозчика гигантская клиентура , все они потребители,значит по месту нахождения потребителя. Но это понесло бы жуткие убытки на представителей и так далее поэтому , по месту нахождения ответчика. Особое внимание: к перевозчику к которому предъявлены претензии. Если компания отказывается от претензии то тогда только предъявляется иск.

Подведомственность: 3 варианта.

Родовая подсудность и территориальная подсудность

Сначала родовая:

Мировой

Районный

Субъект

Верховный

Районный суд теперь территориальная подсудность:

По месту нахождения ответчика (самое распространенное)

По связи дела

Исключительная

Защита прав потребителей - суды общей юрисдикции - районный суд - смотрим 23 статью часть 1 пункт 5 выбираем исходя из нее мировой или районный, по машине например значит альтернативная.

ИСК

Право на иск = иск

Иск - право требования. Кому и о чём?

Три концепции что такое иск для ответа на эти вопросы:

Материально - правовая теория права на иск (родилась в Римском праве и поддерживается всеми цивилистами не смотря на то что она ошибочна) иском является само материальное право требования. Ущербность этой теории: мы должны войти в процесс уже имея это право, но мы должны провести процесс чтобы узнать есть ли это право. Необходимо чтобы было предположение что есть такое право. Эта теория ничего не имеет общего с процессом- это все материальное право, это все абстрактное в то время как процесс имеет дело с конкретными ситуациями.

Вторая и третья - это процессуальные теория.

Абстрактные теории права на иск. Иск это требование к суду о проведении процесса, право требования возбуждения процесса. Полностью совпадает с понятие процессуальной правоспособности поэтому не раскрывает содержания права требования к суду.

-Теория конкретного права - право на иск превратилось в право на победу в процессе. Два недостатка 1) момент возбуждения - только тот, кто имеет право , в этот момент нельзя констатировать право на победу.

-Интегральная теория права на иск - две стороны материальная (право на удовлетворения иска) и процессуальная (право на предъявления иска, обладают им только те кто имеют предпосылки и соблюдают условия осуществления) основная сторона процессуальная. Определение - Иск - это требование истца обращенное через суд к ответчику что либо дать сделать или предоставить.

Отличие иска от притязание: притязание - материальное правовое требование к должнику, а иск процессуальное и к суду.

Претензия от притязания - притязание объективно существует , претензия это притязание предъявлено к исполнению ответчику.

Иск отличается от притязания - иск судебный порядок, притязание до судебный порядок.

Претензия по качеству - рекламация




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.