Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности рассмотрения арбитражными судами дел об оспаривании ненормативных правовых актов



Дела по данной категории дел рассматриваются ар­битражным судом по общим правилам искового производства, пре­дусмотренным АПК, с особенностями, установленными в гл. 24 АПК.

Ненормативный правовой акт - это строго формализованный документ, который составляется по утвержденной форме (на­пример, решение налогового органа о привлечении к ответст­венности; предписание антимонопольного органа; уведомле­ние органа федерального казначейства и т.д.).

Не­нормативный акт может быть выражен не только в видеотдельного документа. Он может заключаться в резолюции на документе, в пись­ме или выражаться в иной форме.

Ненормативный правовой акт характеризуется тем, что он ад­ресован конкретному лицу и содержит обязательные для этого лица правила поведения. Например, требование уплатить налог, пени, штраф; предписание о прекращении нарушений требования закона; решение о предоставлении земельного участка и т.п.

Ненормативный правовой акт может быть оспорен не только ли­цом, которому он адресован, но и лицом, чьи права нарушены при­нятием этого акта. Ненормативный правовой акт может незаконно возлагать какие-либо обязанности либо создавать препятствия для осущ-ния предпринимательской и иной экономической дея­тельности.

Законодательством может быть введено правило об обязатель­ном предварительном внесудебном обжаловании ненормативного акта.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о при­знании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными обладают граждане, организации, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и на­рушают права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия в осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности. В заяв­лении должно быть изложено требование о признании недействи­тельным ненормативного правового акта или о признании незакон­ными решений, действий (бездействия) органов, должностных лиц. Заявление подается с соблюдением правил подсудности.

Заявление о признании недействительным ненормативного акта, решений и действий (бездействия) незаконными рассматриваются в арбитражном суде, если их рассмотрение не отнесено к компетенции других судов. Граждане, не зарегистрированные в качестве индивиду­альных предпринимателей, могут обратиться в арбитражный суд по данной категории дел, например, по заявлению гражданина о призна­нии недействительным решения об отказе в государственной регист­рации юридического лица, индивидуального предпринимателя и т.п.

Законодателем предусмотрен 3-месячный срок для подачи заяв­ления, который исчисляется со дня, когда организации, гражданину стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иной срок не установлен ФЗ. Указанный срок является процессуальным и может быть восстановлен арбитражным судом при наличии уважи­тельных причин и соответствующего ходатайства (ст. 117 АПК).

Помимо общих требований, предъявляемых к содержанию и фор­ме (ст. 125 АПК), а также приложениям к нему (ст. 126 АПК) заявле­ние должно соответствовать требованиям, указанным в ст. 199 АПК.

Заявление, поданное с соблюдением всех требований, принима­ется арбитражным судом к производству, о чем выносится соответст­вующее определение.

Копии определения направляются лицам, участвующим в деле. Нарушение порядка подачи заявления влечет оставление заявления без движения или его возвращение (ст. 128,129 АПК). После приня­тия заявления к производству судьей производятся действия по под­готовке дела к рассмотрению (гл. 14 АПК).

Установлены следующие правила рассмотрения заявления по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, ре­шений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публич­ные полномочия, должностных лиц:

• данная категория дел рассматривается судьей единолично, ар­битражные заседатели не могут быть привлечены к рассмотрению этих дел (ст. 17 АПК);

• срок рассмотрения - не более 3 месяцев с момента поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к су­дебному разбирательству и принятие решения по делу, если ФЗ не установлен иной срок. По делам об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя срок рассмотрения - не более 10 дней;

дело может быть рассмотрено в отсутствие лиц, участвующих в деле и надлежащим образом уведомленных о времени и месте судеб­ного заседания, если арбитражный суд не признал их явку обязатель­ной. Арбитражный суд может признать обязательной явку предста­вителей органов, осуществляющих публичные полномочия, должно­стных лиц, принявших оспариваемый акт, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений. Об этом указывается в определении о принятии заявления к производству (ст. 127 АПК). Неявка указан­ных лиц является основанием для наложения штрафа в порядке, пре­дусмотренном гл. 11 АПК.

• при рассмотрении дел этой категории арбитражный суд должен установить наличие полномочий у органа или лица, принявших оспа­риваемый акт, решение, совершивших оспариваемые действия (без­действие), а также установить, нарушают ли оспариваемый акт, ре­шение, действие (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

обязанность доказывания обстоятельств, связанных с оспа­риваемым ненормативным правовым актом, решением, действием (бездействием) (соответствие их закону, наличие полномочий и ос­нований для их принятия, совершения), возлагается на соответству­ющие орган или лицо. Арбитражный суд может истребовать назван­ные доказательства по собственной инициативе.

По результатам рассмотрения суд принимает решение по прави­лам, установленным гл. 20 АПК.

Требования к форме и содержанию решения содержаться в ст. 201 АПК.

Решениепо данной категории дел подлежит немедленному ис­полнению, если иной срок не установлен арбитражным судом (ст. 182 АПК). Признанный недействительным ненормативный правовой акт (его отдельные положения) со дня принятия решения арбитражного суда не подлежит применению.

Решение по данной категории дел вступает в законную силу и мо­жет быть обжаловано в общем порядке (ст. 259,276 АПК).





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.