Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности рассмотрения и разрешения арбитражным судом дел по корпоративным спорам



Корпоративный спор - это спор, связанный с созданием юри­дического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в не­коммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяю­щей коммерческие организации и (или) индивидуальных пред­принимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с ФЗ. К корпоративным спорам относятся, в частности:

• споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица;

• споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав;

• споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица (далее - участники юридического лица) о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении по­следствий недействительности таких сделок;

• споры, связанные с назначением или избранием, прекращени­ем, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входя­щих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица, а также споры, возникающие из гражданских правоотношений, между указанными лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением полно­мочий указанных лиц; и т.п.

К корпоративным спорам не относятся в силу прямого указания закона (п. 2 ст. 225.1 АПК):

• споры, вытекающие из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги,

• споры, возникающие в связи с разделом наследственного иму­щества или разделом общего имущества супругов, включающего в себя акции, доли в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паи членов кооперативов.

Рассмотрение дел по корпоративным спорам выделено АПК в самостоятельную главу в связи с необходимостью учитывать харак­тер спорных материальных правоотношений и рассматривать такие дела с применением процессуальных особенностей. Эти процессуальные особенности установлены законодателем в части требований к заявлению по корпоративному спору, обеспечения доступа к информации о корпоративном споре, примирения по корпоративному спору, применения обеспечитель­ных мер, сроков совершения отдельных процессуальных действий.

Корпоративные споры могут рассматриваться арбитражным су­дом по общим правилам искового производства, по правилам произ­водства по делам, возникающим из административных и иных пуб­личных правоотношений, и по правилам рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. При этом в большинстве случаев рассмотрение корпоративных споров происходит в порядке искового производства.

Содержанием корпоративных правоотношений, как и других правоотношений, выступают субъективные права и обязанности участников этих отно­шений. Однако корпоративные правоотношения во многих случаях имеют многосубъектный состав, что может затруднить определение надлежащего ответчика или предопределить наличие в деле пассив­ного процессуального соучастия. В законе отсутствует прямое раз­решение вопроса о статусе лиц. являющихся участниками спорного корпоративного правоотношения, но не являющихся активными сторонами спора.

Особенности предъявления искового заявления. Ис­ковое заявление по корпоративному спору помимо общих требова­ний, установленных ст. 125 АПК, должно содержать государственный регистрационный номер юридического лица, в связи с участием в ко­тором или из деятельности которого возник спор.

К исковому заявлению должна быть приложена выписка из ЕГ­РЮЛ или иной документ, подтверждающий государственную регист­рацию юридического лица и содержащий сведения о его адресе (мес­те нахождения) и ОГРН. Таким документом может быть, например, устав юридического лица, содержащий отметку регистрирующего органа о государственной регистрации и присвоенном ОГРН.

Корпоративные споры отнесены к специальной подведомст­венности арбитражных судов (ст. 33 АПК). Они рассматриваются арбитражным судом независимо от субъектного состава участников спора.

По подсудности корпоративные споры отнесены к делам, под­судным арбитражным судам субъектов РФ по месту нахождения юридического лица, в связи с участием в котором или из деятель­ности которого возник корпоративный спор (ч. 4.1 ст. 38 АПК).

АПК предусматривает проведение примирительных процедурпри рассмотрении корпоративных споров. Примирительные процедуры проводятся по общим правилам, установленным гл. 15 АПК. Закон прямо называет возможность примирения сторон путем заключения мирового соглашения или при содействии посредника, не ограничивая при этом возможность проведения и других прими­рительных процедур (ч. 1 ст. 225.5 АПК).

Правом на обжалованиеопределения суда об утверждении миро­вого соглашения обладают лица, участвовавшие в деле.

Обеспечительные меры при рассмотрении копрпоративных споров применяются для обеспечения иска или имущественных ин­тересов заявителя, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю. Обеспечительные меры должны соответствовать заявленным требо­ваниям, т.е. быть непосредственно связанными с предметом спора, соразмерными заявленному требованию, необходимыми и достаточ­ными для обеспечения исполнения судебного акта или предотвраще­ния ущерба. АПК устанавливает открытый перечень обеспечитель­ных мер, которые могут быть приняты при рассмотрении корпора­тивного спора. К ним, в частности, относятся:

• наложение ареста на акции, доли в уставном (складочном) ка­питале хозяйственных обществ и товариществ, паи членов коопера­тивов;

• запрещение ответчику и другим лицам совершать сделки и другие действия в отношении акций, долей в уставном (складоч­ном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов;

• запрещение органам юридического лица принимать решения либо совершать иные действия по вопросам, относящимся к предме­ту спора или непосредственно с ним связанным;

• запрещение юридическому лицу, его органам или участникам, а также иным лицам исполнять решения, принятые органами этого юридического лица;

Принятие обеспечительных мер не должно приводить к факти­ческой невозможности осуществлять юридическим лицом деятель­ность или существенно ее затруднять, а также к нарушению юриди­ческим лицом законодательства РФ.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.