Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции



Апелляция (от лат. "appellatio") в переводе означает "жалоба", "обращение".

Общий смысл, вкладываемый в правовое определение апелляции в гражданском и административном судопроизводстве, осуществляемом в арбитражных судах, заключается в обжаловании в вышестоящую судебную инстанцию не вступивших в законную силу решений суда первой инстанции в целях исправления судебных ошибок.

Апелляция является одним из способов проверки судебного акта в полном объеме, т.е. касающейся как установления фактических обстоятельств, так и правильности применения закона. Такая проверка проводится по имеющимся в деле материалам, а также по дополнительно представленным (и принятым, при соблюдении соответствующих условий) доказательствам. Объем проверки определяется в законе (в ч. 5 и 6 ст. 268 АПК РФ).

Апелляционная инстанция не вправе направлять дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Она наделена полномочиями для устранения нарушений в вопросах факта и права и принятия нового решения.

Апелляционный суд является единственной вышестоящей инстанцией, которая, повторно рассматривая дело, полномочна проверять полноту установления обстоятельств, имеющих значение для дела, доказанность этих обстоятельств, правильность оценки каждого доказательства и всех доказательств в их совокупности, а также соответствие выводов, указанных в решении, обстоятельствам, которые суд счел установленными. Ни кассационная, ни надзорная инстанции такими полномочиями не наделены.

Правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права наряду с апелляционным судом может осуществляться также в кассационном порядке, а при соблюдении требований гл. 36 АПК РФ - и в порядке надзора.

Что касается фактических обстоятельств и доказательственной базы, эти вопросы находятся только в сфере компетенции апелляционной инстанции, выводы которой в этой части (при соответствии их закону) являются окончательными. Ни арбитражный суд кассационной инстанции, ни Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ (как арбитражный суд надзорной инстанции) при рассмотрении дела не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении суда первой инстанции или в постановлении суда апелляционной инстанции или были отвергнуты ими, а также по-иному оценивать или переоценивать доказательства (см.: ч. 2 ст. 287, ч. 4 ст. 305 АПК РФ).

При этом никакие новые материалы в кассационную и надзорную инстанции не могут представляться.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции принимает постановление, вступающее в законную силу со дня его принятия.

Правом апелляционного обжалования обладают лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ (ч. 1 ст. 257). Лицами, участвующими в деле, согласно ст. 40 АПК РФ, являются:

- стороны - истец и ответчик (ч. 1 ст. 44 АПК РФ);

- заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных в АПК РФ;

- третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора и не заявляющие;

- прокурор - по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ; этим правом прокурор обладает и в тех случаях, когда он не участвовал в рассмотрении дела в суде первой инстанции (ч. 5 ст. 52 АПК РФ);

- государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в соответствии с федеральным законом в арбитражный суд с исками или заявлениями в защиту публичных;

- лица, не участвовавшие в деле, в отношении которых арбитражный суд первой инстанции принял решение или определение, затрагивающее их права и обязанности.

Право подачи апелляционной жалобы имеют наряду с российскими иностранные лица, участвовавшие в деле (ст. 254 АПК РФ), а также не участвовавшие в деле, в отношении которых арбитражный суд первой инстанции принял решение или определение, затрагивающее их права и обязанности.

В апелляционном порядке могут быть обжалованы лишь те решения арбитражного суда первой инстанции, которые не вступили в законную силу (ч. 1 ст. 257 АПК РФ).

Апелляционная жалоба может быть подана как на все решение суда первой инстанции, так и на его часть (см. ч. 5 ст. 268 АПК РФ).

В АПК РФ регламентирован порядок подачи апелляционной жалобы - в арбитражный суд, принявший решение в первой инстанции, который объединяет жалобу с делом и препровождает в апелляционный суд. При этом в АПК РФ установлено, что жалоба направляется в суд второй инстанции в 3-дневный срок.

В ч. 5 ст. 259 АПК РФ содержится принципиальное указание на то, что до истечения срока, в течение которого может быть подана апелляционная жалоба, дело не может быть истребовано из арбитражного суда первой инстанции.

АПК РФ установил процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы - 1 месяц.

По делам об административных правонарушениях - о привлечении к административной ответственности (ч. 4 ст. 206) и об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности (ч. 5 ст. 211) - АПК РФ установлен сокращенный, 10-дневный срок, по истечении которого решение арбитражного суда вступает в законную силу. Срок может быть восстановлен при наличии следующих условий:

- обращение с соответствующим ходатайством;

- ходатайство подано не позднее 6 месяцев со дня принятия обжалуемого решения;

- причины пропуска срока признаны уважительными.

Жалоба является единственным документом, инициирующим апелляционное производство.

АПК РФ предъявляет определенные требования к содержанию апелляционной жалобы, к ее надлежащему оформлению, включая документы, к ней прилагаемые, а также к тем действиям, которые должно совершить лицо при подаче жалобы. Апелляционная жалоба содержит возражения на решение только в части техтребований, которые были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, поскольку новые требования не могут быть заявлены (ч. 3 ст. 257 АПК РФ). В случае предъявления новых требований производство по апелляционной жалобе в этой части прекращается (ч. 2 ст. 265 АПК РФ).

Апелляционная жалоба подается обязательно в письменном виде и подписывается лицом, имеющим на это соответствующие полномочия.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.