Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности рассмотрения арбитражными судами дел с участием иностранных лиц



В соответствии со ст. 253 АПК дела с участием иностранных лиц рассматриваются арбитражным судом по общим правилам АПК с особенностями, предусмотренными гл. 33 АПК, если международным договором РФ не предусмотрено иное. При этом дела с участием иностранных лиц, если эти лица или их орга­ны управления, филиалы, представительства либо их представители, уполномоченные на ведение дела, находятся или проживают на тер­ритории РФ, рассматриваются в сроки, установленные АПК. В случаях, если иностранные лица, участвующие в деле, рассмат­риваемом арбитражным судом, находятся или проживают вне пре­делов России, такие лица извещаются о судебном разбирательстве определением арбитражного суда путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства. В этих случаях рассмотрение дела продлевается арбит­ражным судом на срок, установленный договором о правовой помо­щи для направления поручений в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии указанного договора - не более чем на 6 месяцев.

Как видно, разбирательство дел с участием иностранных лиц в ар­битражных судах ведется преимущественно в соответствии с нацио­нальным процессуальным законодательством. Если международным договором РФ установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством РФ, то применяются правила международного договора.

Поэтому возникает необходи­мость анализа правил судопроизводства с точки зрения, во-первых, особенностей правового регулирования рассмотрения дел с иност­ранным элементом с точки зрения национального законодательства и, во-вторых, применения и в целом реализации положений между­народного и иностранного процессуального законодательства.

Согласно ч. 5 ст. 121 АПК иностранные лица извещаются арбит­ражным судом по правилам, установленным в гл. 12 АПК, если иное не предусмотрено АПК или международным договором РФ. Данный вопрос имеет существенное практическое значение. В зависимости от избранного способа извещения ответчика о времени и месте судеб­ного заседания зависит скорость судебного производства, эффектив­ность судебной защиты, а также результативность процесса исполне­ния, поскольку в качестве одного из основных возражений ответчика при рассмотрении ходатайства о принудительном исполнении может быть неизвещение либо ненадлежащее извещение о судебном про­цессе в другом государстве.

Такой иной порядок, о котором говорит ч. 5 ст. 121 АПК, установ­лен в ч. 3 ст. 253 АПК, в Гаагской конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым де­лам (1965 г.) и других международных договорах.

Во-первых, в отношении граждан и организаций стран, с которы­ми у РФ заключены двусторонние договоры о правовой помощи, су­дебные извещения и вызовы высылаются на условиях, предусмотрен­ных таким договором. Например, в соответствии с договором о пра­вовой помощи по гражданским делам 1990 г. между РФ и Испанией предусмотрено сообщение через министерства юстиции обеих стран.

Во-вторых, упрощенный порядок сообщения установлен Про­токолом от 28.03.1997 г. к Минской конвенции, согласно которому извещение возможно путем направления документов как между цен­тральными, так и территориальными органами юстиции. Кроме того, ст. 5 Киевского соглашения предусматривает непосредственное сооб­щение между собой компетентных судов и других органов по хозяй­ственным спорам.

В соответствии с Регламентом Европейского союза о вручении за границей судебных документов по гражданским и торговым делам от 29.05.2000 г. № 1348/2000, который вступил в силу с 31.05.2001 г., судебные документы доставляются в странах-членах Европейского союза непосредственно по почте.

В-третьих, РФ 12.02.2001 г. ратифицировала Гаагскую конвен­цию 1965 г. Данная конвенция исключает действие Конвенции по вопросам гражданского процесса 1954 г. в части порядка вручения судебных документов, значительно его упрощая. Гаагская конвенция 1965 г. была подготовлена с целью создания условий для того, чтобы судебные или внесудебные документы, ко­торые должны быть вручены или доведены до сведения за рубежом, достигали адресата в оптимальное время. Таким образом, целью раз­работки была забота об улучшении для этого судебной взаимопомо­щи путем упрощения и ускорения процедур.

Согласно ст. 1 Гаагской конвенции 1965 г. она применима к гражданским или коммерческим делам во всех случаях, когда судебный или внесудебный документ должен быть направлен за рубеж для вручения или для уведомления о нем. Гаагская конвенция 1965 г. не применяется, когда адрес полу­чателя документа неизвестен.

Каждое Договаривающееся государство назначает центральный компетентный орган, который несет ответственность в соответст­вии со ст. 3 и ст. 6 за прием запросов о вручении или уведомлении, поступающих из других государств-участников Гаагской конвенции 1965 г., и дает им дальнейший ход. Для России центральным органом является Министерство юстиции РФ в соответствии с Указом Прези­дента РФ от 24.08.2004 г. № 1101 «О центральном органе РФ по Кон­венции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам» Органы, уполномоченные на обращение с запросом о правовой помощи, например федеральные суды, обращаются к центральному компетентному органу запрашиваемого государства с запросом, со­ставленным в соответствии с образцами, прилагаемыми к Гаагской конвенции 1965 г., без легализации документов и без других равно­значных процедур.

При возникновении арбитражного производства иностранные участники процесса должны представить доказательства, подтверждающие их юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности. В отступление от общих правил ст. ст. 65 и 66 АПК РФ арбитражный суд вправе истребовать такие доказательства по своей инициативе. Как правило, юридический статус иностранного лица подтверждается выпиской из торгового реестра страны происхождения или иного документа в соответствии с законодательством страны места нахождения, гражданства или постоянного места жительства иностранного лица.

Все документы, составленные на иностранном языке, которые представляются в арбитражный суд, должны быть переведены на русский язык и надлежащим образом заверены. Если документы выданы, составлены или удостоверены по установленной форме компетентными органами иностранных государств вне пределов Российской Федерации по нормам иностранного права, они принимаются судом при наличии их легализации или проставления апостиля, если иное не установлено международным договором РФ (ст. 255 АПК РФ).





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.