Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Органы принудительного исполнения



Принудительное исполнение судебных постановлений, а также актов иных юрисдикционных органов осуществляется службой судебных приставов. Положение “О федеральной службе судебных приставов, её структуре, численности” утверждается Президентом РФ.

Её руководитель (Главный судебный пристав РФ) также назначается на должность и освобождается от неё Президентом РФ. порядок назначения на должность и освобождение от должности судебных приставов определяется также Президентом РФ (ст. 6 ФЗ “О судебных приставах”).

Органом принудительного исполнения является судебный пристав-исполнитель, его процессуальное положение в исполнительно производстве двояко, потому что в правоотношениях, которые возникают с участием суда, судебный пристав-исполнитель занимает положение лица, участвующего в деле, и, следовательно, обладает всеми процессуальными правами лиц (ст.ст. 34, 35 ГПК); а в правоотношениях, которые возникают между судебным приставом-исполнителем и сторонами либо иными участниками исполнительного производства, без участия суда, судебный пристав исполнитель является властным субъектом, т.е. органом принудительного исполнения.

В обязанности пристава входят:

1) принимать все предусмотренные законом меры по своевременному и полному исполнению;

2) предоставлять сторонам и их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного дела, делать из них выписки или копии;

3) рассматривать заявления и ходатайства сторон, выносить постановления, разъяснять сроки и порядок их обжалования;

4) заявлять самоотвод, если пристав прямо заинтересован в ходе исполнительного производства либо если имеются иные основания сомневаться в его беспристрастности.

Права судебного пристава:

1) получать при совершении исполнительных действий всю необходимую информацию, объяснения, справки;

2) проводить у работодателей, которые имеют работающих у них должников, проверку финансовой документации;

3) давать гражданам и организациям, которые участвуют в исполнительном производстве, поручения по совершению конкретных исполнительных действий;

4) налагать арест на денежные средства, а также иные ценности должника, которые находятся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организаций в размере той суммы, которая указана в исполнительном документе;

5) арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество;

6) объявлять розыск должника; объявлять розыск ребёнка;

7) совершать иные исполнительные действия, которые прямо предусмотрены законом.

Требования судебного пристава по исполнению судебных актов, а также иных актов обязательны для всех органов и организаций, а также должностных лиц и граждан на всей территории РФ.

В случаях, прямо предусмотренных законом, отдельные исполнительные действия могут совершаться и иными лицами, органами и организациями; например:

1) требования о взыскании денежных сумм могут быть исполнены банком или кредитной организацией, в котором (которой) имеются счета должника путём предоставления данным организациям исполнительного документа без возбуждения исполнительного производства;

2) требования о регистрации актов гражданского состояния – соответственно органами ЗАГСа;

3) требования о регистрации юридических лиц или лиц в качестве ИП, внесение изменений в учредительный документы – соответственно налоговые органы;

4) требования по регистрации прав на недвижимое имущество – соответственно государственными органами по регистрации прав.

Данные органы, лица или организации не имеют властных полномочий, которые присущи органам принудительного исполнения, они не вступают в процессуальные отношения со сторонами, а также с судом, они не являются органами принудительного исполнения, но данные субъекты несут ответственность за неисполнение требований судебных актов и актов других органов.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.