Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Роль и значение исполнительного производства



Вступивший в законную силу (а в случае немедленного исполнения – не вступивший в законную силу) судебный акт должен быть исполнен обязанным лицом – должником; если же судебный акт не исполняется добровольно в пользу лица которого он вынесен, то данное лицо вправе обратиться с заявлением о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение в порядке исполнительного производства.

Исполнительное производство – это деятельность суда, деятельность судебного пристава-исполнителя, деятельность сторон и других лиц по принудительному осуществлению требований судебных органов, которые выражены в судебном акте или в ином акте других юрисдикционных органов.

Цель исполнительного производства – это правильное и своевременное исполнение исполнительного документа, а также охрана и поддержание авторитета судебного решения.

Значение исполнительного производства:

1. судебный акт, если он не исполнен, превращается в фикцию;

2. на данном этапе (или стадии) происходит пресечение или прекращение правонарушений;

3. происходит восстановление нарушенных субъективных прав (интересов) либо в натуральной форме, либо в форме компенсации;

4. на данном этапе совершаются действия по “наказанию” виновных лиц путём наложения на них либо лишений, либо ограничений

Исполнительное производство регулируется ГПК, АПК, ФЗ “Об исполнительном производстве”, ФЗ “О судебных приставах”, Семейный Кодекс, Трудовой Кодекс, Гражданский Кодекс и т.д.

Особенности исполнительного проивзсодвтва:

1. в современном исполнительном производстве возникают 2 вида отношений:

1) отношения, которые связаны с выдачей исполнительного листа, его дубликата, разъяснения судебного акта, отсрочка, рассрочка исполнения, изменение способа и порядка исполнения, оспаривание действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя;

Данная группа отношений всегда возникает с участием суда. Данные отношения регулируются Разд. VII ГПК РФ и по своей сущности – это гражданско-процессуальные отношения.

2) это отношения между судебным приставом-исполнителем с одной стороны, и участниками исполнительного производства – с другой. Данные отношения происходят без участия суда, они связаны с возбуждением исполнительного производства, обращения взыскания на имущество должника, а также совершения иных исполнительных действий.

2. в порядке исполнительного производства реализуются на все судебные акты;

не подлежат исполнению по правилам исполнительного производства (т.е. принудительному)

1) судебные решения по искам о признании, а также преобразовательным искам (в данном случае исполнения реализуются государственными или иными органами; а также должностными лицами; напр., решение о расторжении брака, решение об становлении отцовства; решение о признании брака недействительным и т.д.);

2) судебные решения, которые возникают из публичных правоотношений;

3) судебные решения по делам особого производства;

Действия органа или должностного лица по реализации судебного решения рассматриваются как действия по исполнению судебного акта, но данные действия выходят за рамки гражданского процесса, так как совершаются по правилам административно-правовой процедуры.

3. в порядке исполнительного производства исполняются акты не только судов общей юрисдикции, но и арбитражных судов и иных органов:

1) решения, определения, постановления, судебные приказы судов общей юрисдикции по гражданским делам;

2) приговоры, определения, постановления судов общей юрисдикции по уголовным делам в части имущественных взысканий;

3) постановления судов общей юрисдикции в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях (штрафы по КоАП РФ);

4) утвержденные судом мировые соглашения;

5) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;

6) решения, определения, постановления Арбитражных судов;

7) решения международного коммерческого арбитража и иных третейский судов;

8) решения межгосударственных органов по защите прав и свобод человека;

9) решения КТС;

10) решения иностранных судов и арбитражных.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.