Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Международная регистрация товарных знаков



Международные договоры не признают экстерриториальности товар­ных знаков. Другими словами, охрана товарных знаков имеет территори­альный характер, подобно иным объектам промышленной собственности, Поэтому производители товаров вынуждены заботиться о регистрации сво­их товарных знаков в своей стране и за рубежом.

Международная регистрация товарных знаков может выполняться:

• национальными или региональными патентными ведомствами;

• Международным бюро ВОИС.

В соответствии со ст. 1507 Гражданского кодекса Российской Федера­ции заявка на международную регистрацию подается через патентное ве­домство.

Регистрация знаков за рубежом представляет собой весьма сложную и дорогую процедуру. Заявитель должен готовить заявки на регистрацию


Боденхаузен Г. Указ. соч. С. 110.


250 • Глава 6. Охрана маркетинговых обозначений


§ 6.11. Международная регистрация товарных знаков • 251


 


товарных знаков на государственных языках тех стран, в которые экспор тируется или будет экспортироваться его продукция, и тратить значитель­ные средства для получения охранных свидетельств на свои товарные зна ки. Поскольку выдача охранных свидетельств не является автоматической и простой, заявителю в течение продолжительного времени приходится уточнять те или иные особенности своих заявок, что требует не только вре­мени, но и дополнительных средств. Тем не менее национальная процеду­ра регистрации зарубежных товарных знаков остается востребованной.

Международная система регистрации знаков основана на Мадридском соглашении и Протоколе к Мадридскому соглашению и осуществляется Международным бюро ВОИС. Международная регистрация обязывас! признавать ее в странах, выбранных заявителем, т. е. происходит «террито • риальное расширение» международной регистрации по выбору заявителя

Международное бюро ВОИС не проводит, по существу, экспертизу то­варных знаков, т. е. применяется явочная система регистрация товарных знаков с возможностью отказа национальных патентных ведомств в их ре­гистрации.

Процедура международной регистрации товарных знаков и знаков об­служивания (знаков) в рамках Мадридской системы включает несколько стадий.

1. Международная заявка подается в Международное бюро ВОИС через национальное патентное ведомство страны происхождения знаки. Если международная заявка направляется заявителем непосредственно в Международное бюро, она не рассматривается и возвращается отпра­вителю.

2. Международная заявка может быть подана только в том случае, если! товарный знак уже зарегистрирован национальным патентным ведомст­вом (требование Мадридского соглашения) либо в национальное ведомеi -во подана заявка на регистрацию этого знака (требование Протокола к со глашению).

3. В рамках Мадридской системы существует три вида международных заявок, регулируемых исключительно:

 

• Мадридским соглашением;

• Протоколом к соглашению;

• Мадридским соглашением и Протоколом к соглашению.

В первом случае заявка подается на французском языке, а в двух дру­гих — на английском, французском или испанском языках. Выбор вида международной заявки зависит от того, в каких странах заявитель намерен получить международную регистрацию: если эти страны являются члени ми только Мадридского соглашения, то подается заявка, регулируемая этим Соглашением; если страны являются только членами Протокола к соглашению, то подается заявка, регулируемая этим Протоколом; если же страны являются членами Мадридского соглашения и Протокола к нему, то подается третий вид заявки.


4. Заявка на международную регистрацию представляется на офици-
ьном бланке, подписанном ведомством происхождения и заявителем, и
держит данные о заявителе'. Заявка должна содержать черно-белое или

ветное изображение знака, его шрифтовое исполнение, вид знака (объ-ный, звуковой, коллективный и т. д.), его словесное описание, названия варов и услуг, в отношении которых испрашивается регистрация, ин-

ормацию о пошлинах и т. д. В заявке указываются страны, на которые явитель намерен распространить действие международной регистрации ака.

5. Ведомство происхождения удостоверяет дату получения заявления,
Которая станет датой международной регистрации, и направляет заявку
В Международное бюро ВОИС.

6. После получения международной заявки Международное бюро
Проверяет ее соответствие требованиям Соглашения или Протокола и Об-
"ей инструкции. В случае соответствия заявки этим требованиям сведе-

ия о знаке вносятся в Международный реестр, публикуются в периоди-ском Бюллетене международных знаков (WIPO Gazette of International

'arks), о чем уведомляются патентные ведомства всех стран, в которых ис-ашивается охрана.

7. Патентное ведомство каждой страны, указанной в международной [заявке, проводит ее экспертизу подобно экспертизе обычно поданных зая­вок. Если ведомство устанавливает основания для отказа в регистрации, Оно уведомляет об этом Международное бюро в течение 12 месяцев для заявок, регулируемых Соглашением, и в течение 12 или 18 месяцев для зая­вок, регулируемых Протоколом. Сведения об отказе вносятся в Междуна­родный реестр и публикуются в Бюллетене международных знаков, а ко­пия направляется заявителю международной регистрации. Если патентное Ведомство не находит оснований для отказа в охране, оно может не сооб­щать об этом Международному бюро.

8. С даты международной регистрации охрана знака в каждой из ука­занных заявителем стран, кроме отказавших в регистрации, будет такой, как если бы этот знак был зарегистрирован патентным ведомством каждой страны.

9. Продолжительность действия международной регистрации состав­ляет 20 лет для заявки в соответствии с Мадридским соглашением и 10 лет для заявки в соответствии с Протоколом. При уплате соответствующих по­шлин регистрация может быть продлена на последующие периоды. За шесть месяцев до продления Международное бюро направляет напомина­ние владельцу знака. В случае несвоевременной оплаты пошлины за про­дление регистрации обладателю регистрации предоставляется льготный шестимесячный период с оплатой дополнительного сбора.

См.: Общая инструкция к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков и Протоколу к этому соглашению. Женева: ВОИС, № 204(R). 1998. С. 83-84.


252 • Глава 6. Охрана маркетинговых обозначений


§ 6.12. Охрана географических указаний • 253


 


Мадридское соглашение по сравнению с Мадридским протоколом имеет следующие недостатки:

•низкая «добавочная пошлина» за указание страны, на которую распространяется международная регистрация;

• малый срок для подготовки отказа в предоставлении охраны;

• подача заявки на одном языке.

Протокол к Мадридскому соглашению появился для устранения этих и некоторых других недостатков Соглашения.

Во-первых, многие страны не желали становиться членами Соглаше­ния, поскольку они несли убытки от такого членства. За признание между­народной регистрации страны получали 73 швейцарских франка, тогда как национальные пошлины были иногда на порядок выше. Для привлечении новых членов в Протокол введена норма, позволяющая странам устанав­ливать индивидуальную пошлину. Другими словами, ст. 8(7)(а) Протокола позволяет уменьшить основной недостаток Мадридского соглашения. Для установления индивидуальной пошлины страна должна сделать соответст­вующее уведомление, чем впоследствии воспользовалось большинство членов Протокола.

Во-вторых, Мадридским соглашением установлен 12-месячный срок для подготовки отказа в международной регистрации. Многие патентные ведомства считали такой срок недостаточным. Для привлечения новых членов в Протокол была введена ст. 5(2)(Ь), которая позволяет странам увеличить вышеуказанный срок до 18 месяцев, если сделано соответствую­щее уведомление.

В-третьих, Мадридское соглашение для любой международной заявки допускало использование только французского языка'. Протокол к согла­шению вначале допускал использование английского или французскою языков, а с 1 апреля 2004 г. — испанского2.

Таким образом, Протокол имеет некоторые преимущества по сравне­нию с Соглашением, что в итоге привело к росту количества членов Мад­ридского союза. В настоящее время членами Мадридского союза являются более 80 стран, причем основные заявители являются либо членами Про­токола, либо Протокола и Соглашения.

Мадридская система действует с 1893 г., когда была выполнена регист­рация первых 76 знаков3. Впоследствии число регистрации неуклонно рос­ло с увеличением членства как в Мадридском соглашении, так и в Прото коле. По данным ВОИС, всего зарегистрировано около полумиллиона знаков, а в 2005 г. — 33 169 знаков. Самыми крупными заявителями были


германия — 5845, или 17,62% всех регистрации, Франция — 3706 регистра­ми (11,17%), США — 2584 регистрации (7,79%). Активность стран с пере-■дной экономикой отражает их экспортное положение: Россия — 602 ре-■гстрации (1,81%), Украина — 90 регистрации (0,27%), Беларусь — 31 ■гистрация (0,09%).

К 2009 г. ВОИС планирует получить 48,2 тыс. международных заявок ■ри средней величине пошлины за регистрацию в 850 швейцарских франков Вез учета индивидуальных пошлин) и доходах за счет пошлин в 39,74 млн Швейцарских франков1.

Международное бюро ВОИС старается совершенствовать Мадрид-■сую систему. ВОИС ведет Международный реестр в электронной форме, ■я создания которого все документы по мере их поступления сканируют-ш, индексируются и хранятся в электронной форме с предоставлением Возмездного доступа сторонним пользователям.

С 2002 г. введена в действие система МЕСА (Madrid Electronic Communic mion), которая обеспечивает обмен между Международным бюро ВОИС и Латентными ведомствами в электронной форме. Такой обмен позволяет ■ократить эксплуатационные затраты и сделать Мадридскую систему опе­ративной и менее дорогой.

ВОИС издает различные информационные материалы, относящиеся К Международной регистрации знаков. Бюллетень ВОИС международных ■Наков, который публикуется не только на бумаге, но и на компакт-дисках, ■апример, публикация ROMARIN, отражает содержание Международного ■еестра на текущий момент. Пользователи могут проводить поиск как биб­лиографических данных, так и изображений знаков. Подписчики этой публикации могут обновлять данные с портала ВОИС и иметь доступ к са­мой новой информации.

Для доступа к данным обо всех действующих международных регист-Ьациях, международных заявках и уведомлениях служит система Madrid I Express.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.