Шляпка5-10 (14) см в диаметре, мясистая, в молодом возрасте выпуклая, с подогнутым краем, затем выпукло-, плоско- или вогнуто-распростертая, с опущенным тонким, гладким, с возрастом короткорубчатым краем, зеленая, серовато-зеленая, в центре более темная или буроватая, иногда (особенно в затененных местах) зеленовато-беловатая, голая, слегка клейкая. Кожица снимается до половины диаметра шляпки.
Гименофорпластинчатый. Пластинки слегка нисходящие, частые, довольно широкие, часто вильчато-разветвленные, ломкие, беловатые, позже желтоватые, с возрастом расплывчато-коричневатые.
Ножка5-8 х 1-2 см, цилиндрическая, или слегка суженная к основанию, белая, с возрастом у основания рыжеватая, гладкая или морщинистая, плотная, позже с полостью.
Мякотьбелая, у молодых экземпляров достаточно твердая и плотная, по мере старения становится ломкой, сладкая, в пластинках молодых плодовых тел слегка острая, без особого запаха. Под действием железного купороса становится серовато-розовой.
Споры(6) 7-9 (10) х 5-7 (8) мкм, широкоовальные, почти шаровидные, желтоватые, сетчато-бородавчатые. Споровый порошок кремовый.
Распространение:Растет на почве в лиственных (дубово-грабинниковых, грабово-буковых) и смешанных лесах горной части Крыма, встречается нечасто, одиночно и небольшими группами. Плодовые тела образует в июне - сентябре (октябре).
Употребление:Хороший съедобный гриб, относится к третьей категории. Используют в свежеприготовленном, а также в соленом и консервированном виде.
Сходные виды:Этот вид можно спутать с другими окрашенными в зеленые тона сыроежками (Russula cyanoxantha, R. grisea, R. virescens), сходства с ядовитыми видами не имеет.
СЫРОЕЖКА ЗОЛОТИСТАЯ
Russula aurata Fr.
Шляпка5-8 (10) см в диаметре, тонкономясистая, в молодом возрасте выпуклая, затем выпукло-распростертая, иногда в центре вогнутая, с толстым, гладким, иногда волнистым краем, желто- или оранжево-красная, реже красновато-оранжевая или красновато-желтая, голая. Кожица клейкая, снимается только по краю шляпки.
Гименофорпластинчатый. Пластинки узкоприросшие или почти свободные, частые, широкие, ломкие, кремовые, с золотисто-желтыми краями.
Ножкакороткая, 3-8 х 1,5-2 см, цилиндрическая, ровная или слегка согнутая, белая или золотисто-желтоватая, с рыхлой сердцевиной.
Мякотьу молодых грибов плотная, затем рыхлая, губчатая, белая, под кожицей оранжево-желтая, сладкая на вкус, без особого запаха.
Споры9-12 х 8-10 (11) мкм, почти шаровидные, желтоватые, сетчато-бородавчатые. Споровый порошок охряный.
Распространение:Растет на почве в лиственных и смешанных лесах горной части Крыма, одиночно и небольшими группами, наиболее часто встречается в буковых лесах. Плодовые тела образует в июне - июле, августе, сентябре -октябре.
Употребление:Съедобный гриб. Употребляют в основном в свежеприготовленном виде, можно солить.
Сходные виды:В крымских лесах растут похожие на этот вид сыроежки красно-желтая (Russula lutea (Huds.: Fr.) Gray)и желтеющая (Russula luteotacta Rea).Шляпка у R. lutea меньших размеров, тонкомясистая, желтая, изредка красно- или оранжево-желтая, кожица снимается. Пластинки кремовые, позже оранжево-желтые, споры меньше. У R. luteotacta шляпка розово-красная, позже расплывчато-желтовато-красная. Белые или кремовые пластинки при прикосновении становятся ярко-желтыми, так же как и ножка.