Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ



Первая медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья пострадавших. Первую медицинскую помощь должен уметь оказывать каждый человек, оказавшийся рядом с пострадавшим.

При авариях, катастрофах, стихийных бедствиях, острых заболеваниях, бытовых и производственных травмах и происшествиях социального и криминального характера значительное количество людей может нуждаться в первой медицинской помощи, которая должна быть оказана сразу же после получения травмы или отравления.

Прежде всего необходимо принять меры к прекращению воздействия повреждающих факторов (извлечь из воды, потушить одежду, вынести из горящего помещения или из зоны заражения ядовитыми веществами, отключить электричество и т.п.). Важно уметь быстро и правильно оценить состояние пострадавшего. При осмотре пострадавшего сначала устанавливают, жив он или мертв, затем определяют тяжесть поражения, было и продолжается ли кровотечение. Во многих случаях пострадавший теряет сознание.

При обнаружении минимальных признаков жизни необходимо немедленно приступить к оказанию первой помощи.

Во всех случаях при оказании первой помощи необходимо принять меры к доставке пострадавшего в лечебное учреждение или вызова машины скорой помощи. Вызов медицинского работника не должен приостанавливать оказания первой медицинской помощи.

Повреждения органов и тканей человека наступают в результате действия различных видов травмирующей силы и огнестрельного оружия. Различают закрытые и открытые вида повреждений.

Вывихи. Первая медицинская помощьзаключается в транспортной иммобилизации без изменения положения в суставе. При вывихе в суставах верхней конечности проще ее осуществить путем наложения бинтовой повязки Дезо, косыночкой повязки или фиксацией полой пиджака.

Перелом - полное или частичное нарушение целостности кости, сопровождающее повреждением окружающих кость тканей. При переломах производится обезболивание (внутримышечное или подкожное введение анальгетиков; при их отсутствии дают перорально анальгин, ацетилсалициловую кислоту и др.); транспортная иммобилизация (создание неподвижности в области перелома на время перевозки пострадавшего в больницу); остановка кровотечения и наложение стерильной повязки при открытых переломах; согревание пострадавшего зимой и предупреждение перегрева летом.

При повреждении позвоночника в шейном отделе пострадавшему накладывается воротник Шанца. Его делают из ваты и мягкого картона, который обертывают вокруг шеи и фиксируют спиральными ходами бинта. Транспортируют пострадавшего лежа на спине. В случаях переломов позвоночника в нижнегрудном и поясничном отделах травмированного укладывают на спину на щит-носилки, с валиком высотой 6-8 см под область перелома, или эвакуируют на обычных носилках в положении лежа на животе - с большим валиком под грудной клеткой. При переломах тазапострадавшего укладывают на щит-носилки на спину, с большим валиком под областью коленных суставов. Ноги должны быть согнуты в тазобедренных и коленных суставах и отведены в стороны - так называемая поза лягушки. Переломы нижней и верхней челюстификсируют с помощью бинтовой повязки, noддерживающей нижнюю челюсть. Можно предварительно между зубами положить плоскую подушечку, линейку.

Открытые повреждения.

Ссадины- нарушения целостности поверхностных слоев кожи, характеризующиеся точечным кровотечением. Поверхность ссадины промывают перекисью водород: затем смазывают 1%-ным спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Для уменьшения боли от прикосновения при смазывании рану лучше опылять с помощью обычного пульверизатора.

Раны- механические повреждения тканей организма, сопровождающиеся нарушением целостности покровов кожи и слизистых оболочек. Первая медицинская помощьзаключается в профилактике возможных осложнений ранения и борьбе с ними. Для предупреждения кровопотери необходимо как можно быстрее остановить кровотечение. Для профилактики вторичной инфекции на рану накладывают стерильную повязку с помощью индивидуального перевязочного пакета.

Кровотечения.Кровотечения бывают различной силы и зависят от вида и калибра поврежденного сосуда. Кровотечения, при которых кровь вытекает из раны или естественных отверстий наружу, принято называть наружным. Кровотечение, при котором кровь скапливается в полостях тела, называется внутренним. Особенно опасны внутренние кровотечения в замкнутые полости - в плевральную, брюшную, в сердечную сорочку, полость черепа. Эти кровотечения незаметны, диагностика их крайне затруднена, и они могут остаться нераспознанными.

Артериальное кровотечениенаиболее опасно: за короткое время человек теряет большое количество крови, вытекающей под большим давлением. Кровь ярко-красного (алого) цвета бьет пульсирующей струей. Этот вид кровотечения возникает при глубоких рубленых, колотых ранах. Если повреждены крупные артерии, аорта, в течение нескольких минут может произойти кровопотеря, несовместимая с жизнью.

Венозное кровотечениевозникает при повреждении вен, в которых кровяное давление значительно ниже, чем в артериях, и кровь (она темно-вишневого цвета) вытекает медленнее, равномерной и непрерывной струей. Венозное кровотечение менее интенсивно, чем артериальное, и поэтому редко носит угрожающий жизни характер, однако при ранении вен шеи и грудной клетки в момент глубокого вдоха в просвет вен может втягиваться воздух. Пузырьки воздуха, проникая с током крови в сердце, могут вызвать закупорку его сосудов и стать причиной молниеносной смерти.

Капиллярное кровотечениевозникает при повреждении мельчайших кровеносных сосудов (капилляров). Оно бывает, например, при поверхностных ранах, неглубоких порезах кожи, ссадинах. Кровь из раны вытекает медленно, по каплям, и если свертываемость крови нормальная, кровотечение прекращается самостоятельно.

Паренхиматозное кровотечениесвязано с повреждением внутренних органов, имеющих очень развитую сеть кровеносных сосудов (печень, селезенка, почки).

Первая медицинская помощь при кровотечениях на месте происшествия преследует цель временно остановить кровотечение, чтобы затем доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Капиллярное кровотечение легко останавливается наложением на рану обычной повязки. Для уменьшения кровотечения на период подготовки перевязочного материала достаточно поднять поврежденную конечность выше уровня туловища. Остановка венозного кровотечения осуществляется наложением давящей повязки. Для остановки артериального кровотечения необходимы энергичные и быстрые меры. Если кровь течет из небольшой артерии, хороший эффект дает давящая повязка. Для остановки кровотечения из крупного артериального сосуда используют прием прижатия артерии выше места повреждения. Надежным способом остановки сильного кровотечения из артерии конечности является наложение кровоостанавливающего жгута (стандартного или импровизированного).

Жгут накладывают поверх рукава или брюк, но не на голое тело - можно повредить кожу. Держат жгут у взрослого человека не более 2 асов (зимой - не более 1 часа). Более продолжительное сдавливание сосудов может привести к омертвению конечности. Под жгут обязательно подкладывают записку с точным (до минуты) указанием времени его наложения.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.