Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Правила поведения при обнаружении ВОП



Взрывоопасные предметы могут быть обнаружены всюду, где проходили боевые действия: в полях, огородах, в лесах и парках, в реках, озерах и других водоемах, в домах и подвалах, в других местах и т.д.

При обнаружении ВОП категорически запрещается:

• наносить удары (ударять по корпусу, а также один боеприпас о другой);

• прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать с места на место;

• закапывать в землю или бросать в водоем;

• предпринимать попытки к разборке или распиливанию;

• бросать в костер или разводить огонь вблизи него.

 

КРИМИНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ ЧС

По данным социологов, в последнее десятилетие проблема преступности тревожит россиян больше, чем что-либо другое. В обобщенной структуре городской преступности первое место занимают корыстные преступления, среди которых преобладают вымогательство и кражи (личного, общественного и государственного) имущества, на втором месте - хулиганство, на третьем - насильственные преступления (убийства, тяжкие телесные повреждения и изнасилования). В последние годы появилась новая категория вымогательства - рэкет. Эра научно-технической революции породила новые формы преступлений, такие как компьютерные, по существу - современные модификации краж и взломов (ежегодный ущерб от таких преступлений в мире достигает восьми миллиардов долларов).

Зонами повышенной криминальной опасности в городе являются улицы и кварталы, примыкающие к вокзалам и аэропортам, рынкам, паркам, дворцам культуры и спорта, городкам молодежных общежитий, театрам и кинотеатрам, а также пустыри. Во дворах опасность представляют подвалы, чердаки, стоящие автомобили.

К числу факторов, влияющих на городскую преступность можно отнести: повышенную плотность и миграцию населения, текучесть кадров (бытовая напряженность, социальный паразитизм и др.), возрастание нервных нагрузок, увеличение стрессовых и конфликтных ситуаций, транспортную усталость, вызывающую повышенные психологические нагрузки, большую концентрацию в городах людей с судимостью, что сказывается на рецидивной преступности, ослабление социального контроля, родственных и соседских связей (так называемая анонимность образа жизни). Более активно в городах формируются всевозможные молодежные группировки: хиппи, фаны, неформалы, рокеры, металлисты, панки, скинхэды, фашисты и др., многие из которых негативно настроены друг к другу или демонстрируют шокирующее или агрессивное поведение в общественных местах.

По свидетельству криминалистов и психологов, большая часть совершаемых преступлений (от 70% до 80%) в той или иной степени спровоцированы самой жертвой. Существует специальная наука виктимология - наука о психологии жертвы. Виктимным может быть внешний облик и рисунок поведения, например, нервная улыбка, робкий, пугливый взгляд, тихий, неуверенный голос, беспокойные руки, неуверенные жесты, сгорбленная осанка, слишком мечтательный или озабоченный вид и т.п. Виктимными могут быть жесты, например, если вы постоянно похлопываете по карману, проверяя его содержимое, если озираясь прячете что-то в вещах на пляже, если кокетничая смотрите в глаза незнакомому человеку.

Виктимными могут быть предметы, например, засохшие цветы на подоконнике, пересохшее белье на балконе и набитый корреспонденцией почтовый ящик сообщают вору о том, что хозяева в отъезде. Об отсутствии хозяина может сообщить записка в двери.

Следует помнить, что ЧС криминального характера легче предвидеть, предупредить и избежать, нежели выйти из них победителем.

Каждый человек имеет право на самозащиту - защиту жизни и здоровья в состоянии «необходимой обороны». Согласно статье 13 УК РФ (необходимая оборона есть действие, совершенное при защите интересов государства, общества, личности от посягательства путем причинения вреда посягающему, если при этом не имелось явного несоответствия защиты характеру опасности посягательства. При определении пределов самообороны следует соблюдать следующие условия:

- посягательство не должно быть малозначительным (например, противозаконно отвечать на хулиганское словесное оскорбление ударом);

- посягательство должно быть реальным, т.е. вред нанесен кому-либо или есть реальная угроза его нанесения;

- право на самооборону сохраняется до тех пор, пока нападение не будет отражено обороняющимся или прекращено самим нападающим.

К числу средств индивидуальной защиты от преступников можно отнести газовый баллончик, электрошок, однако без соблюдения правил пользования и без навыков их применения они в лучшем случае окажутся бесполезными, в худшем - обернутся оружием против их владельца. Более простым и надежным устройством является портативная сирена, сирена «Бодигард» (обеспечивает до 2 часов непрерывный звуковой сигнал мощностью 130 децибел, слышный на расстоянии 800м).

В случае необходимости средством защиты может быть горсть песка, соли, табак смятой сигареты, брошенные в глаза, зонтик, авторучка, ключи, металлическая расческа и т.п.

Знание уязвимых мест в теле человека и элементарных приемов самообороны будет эффективным лишь при определенном уровне тренировки, но в любом случае надо помнить, что у человека есть возможность убежать, кричать, царапать, пинать и кусать агрессора, главное в опасных ситуациях в «городских джунглях» не терять самообладания, не давать страху парализовать себя.

Человек может подвергаться различным видам нападений. Наиболее частые и типичные: вымогательство, нападение на сексуальной почве, бытовое насилие.

Вымогательство - это требование передачи имущества или прав на него под угрозой насилия над лицом, в ведении или под охраной которого находится это имущество, над его близкими, оглашения позорящих сведений, истребления имущества.

Вымогательство как правило происходит на улице, но может происходить и в любом другом месте. Карманные кражи чаще происходят в толчее - на рынках, вокзалах, транспорте, магазинах. Группы карманников часто разыгрывают целые «спектакли» для достижения своей цели.

Кражи.Подобные преступления легче предупредить своей бдительностью и не выступать в качестве невольных «наводчиков», а в случае силового превосходства преступника, лучше расстаться с имуществом и кошельком.

Самые общие рекомендации по предотвращению карманных краж можно свести к следующим: крупные деньги и документы лучше держать во внутренних застегивающихся карманах, а в бумажнике и кошельке - мелкие купюры и мелочь, не выворачивать на общее обозрение тугой кошелек (его воры могут долго и настойчиво «пасти»); не носить кошелек в заднем («чужом» по терминологии воров) кармане брюк, в тонких пластиковых пакетах; в людных местах и транспорте держать сумки перед собой.

Самый надежный способ обезопасить квартиру - укрепить дверь, снабдить ее охранной сигнализацией. Рекомендуется иметь на двери не менее 2 надежных замков, цепочку, глазок, дополнительную задвижку изнутри. Следует срочно заменить замки при утере ключей. Уходя из квартиры -тщательно закрывать двери, окна и балконные двери, особенно, если есть смежные балконы, на первом и последнем этажах. Не оставлять ключи под ковриком или в других местах, где их могут обнаружить злоумышленники. Необходимо научить детей, возвращаясь домой, не открывать дверь в присутствии посторонних, не забывать заглянуть в глазок, когда звонят в дверь, На время длительного отсутствия - попросить соседей или родственников присматривать за квартирой и вынимать регулярно почту.

Бытовое насилие обычно бывает наиболее запутанным и больным вопросом. Самый распространенный вид семейного насилия - издевательство мужа над женой. Если дома напряженная обстановка и она не может быть преодолена самостоятельно, необходимо обратиться к помощи профессионалов -психологов. Следует избегать приема алкоголя, который в таких ситуациях может приводить к выходу злобы посредством насилия. Иногда единственно верным решением может быть разрыв всяческих отношений.

Жестокое обращение с детьми. Разнообразные проявления жестокого отношения к детям имеются во всех странах, независимо от политического, идеологического и экономического устройства. Уязвимость детей к насилию объясняется их психической, физической и социальной незрелостью, подчиненным положением по отношению к взрослым.

В нашей стране ежегодно лишаются родительских прав около 9 тыс. родителей, более 2,5 тыс. детей забирают от родителей без лишения их родительских прав за жестокое обращение, угрожающее здоровью и жизни ребенка. Более 150 тыс. детей ежегодно убегают из семьи, спасаясь от издевательств. Из 100 случаев физического насилия над детьми 1-2 заканчиваются смертью жертвы.

Последствиями жестокого обращения с детьми могут быть физические травмы, повреждения, синдромы, характерные для сотрясения мозга, развивающиеся у маленьких детей, которых берут за плечи и сильно трясут (рвота, головные боли, потеря сознания, кровоизлияния в глазные яблоки), острые психические нарушения. Среди отдаленных последствий жестокого обращения с детьми выделяют нарушения физического психического развития и различные заболевания, психосоматические, аллергические, нервно-психические (тики, заикание, энурез) и др. заболевания.

Дети, как правило, стараются скрыть факты физического и особенно сексуального насилия. Роль педагога понять беспокойство ребенка и его проблемы и оказать помошь. Дети, подвергающиеся побоям, часто приходят в класс или детский сад с множественными синяками на разных стадиях развития. Педагогам следует обратить внимание на следующие личностные и поведенческие особенности детей, подвергающихся насилию: дети могут быть неопрятны, плохо одеты, часто с сыпью на коже, педикулезом; -боязнь взрослых, постоянное напряженное ожидание удара, оскорбления; у детей младшего возраста пониженное настроение проявляется печальным выражением лица, безразличием к окружающему, у более старших наступает депрессия; расстройство сна, понижение аппетита; агрессивность, жестокость по отношению к другим детям или животным; отсутствие усидчивости, неспособность сосредоточиться на чем-либо интересном, плохая успеваемость, трудности в усвоении школьной программы; чрезмерная уступчивость, заискивание; лживость, склонность к воровству, другим антиобщественным поступкам; раннее приобщение к курению, употреблению алкоголя, наркотиков.

Если ребенок пережил сексуальное насилие, то об этом могут свидетельствовать такие признаки: агрессивное поведение, резкая раздражительность или отчужденное поведение; сексуально недвусмысленное поведение, например, несоответствующие возрасту игры или осведомленность о половых отношениях, несвойственная возрасту сексуальная агрессивность; отсутствие доверия к взрослым, отсутствие или небольшое число друзей, редкое участие в общих играх; нежелание возвращаться домой (если насилие происходит дома) и, наоборот, боязнь выходить из дома (если есть угроза насилия на улице или в школе); жалобы на боли в животе без видимой причины; побеги из дома, попытки суицида, нанесение самоповреждений.

Нападение на сексуальной почве можно разделить на две категории: когда, нападающий знаком жертве (здесь важную роль играют словесные и другие нефизические приемы зашиты) и когда жертва захвачена насильником - лицом неизвестным. По данным российской уголовной статистики, 90 % жертв насилия - женщины, не достигшие 25 лет, из них 46% -несовершеннолетние. В 70% случаев жертва и насильник были знакомы или познакомились (22%) в день совершения насилия, что говорит о том, что мы должны быть очень предусмотрительны в выборе друзей и знакомых. Наиболее часто насилие совершается в квартирах (35%), в парках, скверах, садах (35%), на улицах (7%).

Следует помнить, что активное физическое сопротивление в каждом пятом случае помогает избежать изнасилования, уже хотя бы потому, что преступник боится свидетелей. Доказано, что жертвы, активно сопротивлявшиеся насильнику, легче переносят психологические травмы и физические последствия насилия, чем те, кто был пассивен. Основные правила при угрозе нападения на сексуальной почве можно свести к следующим:

• избегать виктимного поведения (не «голосовать» на дороге и не садиться в машину к незнакомому водителю, не приглашать незнакомых мужчин домой и не ходить в незнакомые компании, избегать посещения злачных мест и случайных знакомств, не ходить в малолюдных местах в темное время суток и т.п.);

• при оказании сопротивления годятся любые способы: крик, физическая защита, применение средств индивидуальной защиты и подручных средств, любых способов для привлечения внимания (выбить окно вазой, стулом, любым подвернувшимся предметом, высунуться в окно или выскочить на балкон с призывами «Помогите! Убивают!», крики о насилии часто всерьез не воспринимаются);

• если физическое сопротивление усиливает возбуждение насильника, постараться показать безразличие и смирение, иногда этого бывает достаточно, чтобы насильник отступил;

• эффективным приемом может оказаться натурально сымитированный сердечный или эпилептический припадок, искусственно вызванная рвота и загрязнение лица и одежды, совершение акта мочеиспускания.

В случае изнасилования право женщины решать обращаться или нет в милицию. Только 5% жертв изнасилования подают заявления в милицию и лишь 0,3% таких дел доходит до суда.

 

ГЛАВА 9




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.